Заказать рекламу

Что волнует «новоиспеченную» маму?

Вы его так долго ждали, и вот он перед вами - ваш новорожденный малыш. Но все ли с ним в порядке, как он себя чувствует?

У молодой мамы много вопросов, но не всегда есть возможность спросить о том, что волнует у врача, а подруги могут дать неверную информацию. Поэтому мы постарались дать ответы на наиболее часто встречаемые вопросы.

Ему не хватает молока?

Этот вопрос беспокоит каждую маму. Однако чаще всего оказывается, что молока ребенку достаточно.

Существуют вероятные признаки недостатка молока. К ним относят плач ребенка, отсутствие ощущения «плотной груди», как в первые дни после родов, частые и продолжительные кормления, сцеживание небольшого количества молока.

Следует помнить - эти признаки позволяют лишь предположить, что у матери мало молока. Чтобы достоверно судить о ситуации, необходимо выполнить тест на мокрые пеленки и проверить прибавку веса крохи. Если в сутки мама насчитает более 8-10 мокрых пеленок, то волноваться не о чем. Контроль прибавки веса наиболее точный способ. Нормой является прибавка за неделю 125г, а за месяц 500г (для деток от 10 дней до 6 месяцев).

Что делать, если у него болит животик?

Боли в животе, или колики встречаются у новорожденных довольно часто. Малыш становиться беспокойным, стучит ножками. Подобные приступы могут появляться при изменении погоды и/или рациона мамы. Нередко боли усиливаются во время кормления грудью.

Чем может помочь крохе мама? Внимательнее отнестись к своему питанию, возможно колики связаны с употреблением ею в пищу продуктов, приводящих к повышенному газообразованию (бобовые, черный хлеб, газированные напитки и пр.). Нужно обратить внимание на правильность прикладывания крохи к груди – неправильное прикладывание (когда ребенок захватывает только сосок молочной железы) может стать причиной заглатывания воздуха.

Если малыш получает питание из бутылочки, важно правильно удерживать ее при кормлении. Хорошо помогают массаж животика по часовой стрелке, выкладывание крохи на живот перед кормлением, можно выложить малыша непосредственно на живот маме. Незаменима теплая пеленка, уложенная на животик малышу. В некоторых ситуациях доктор может назначить ребенку лекарственные препараты. Давать что-либо без консультации врача опрометчиво.

У него слезится глазик, что это?

Казалось бы, малыш не плачет, а на глазах слезки. Подобная ситуация возникает вследствие непроходимости слезного канала, по которому слеза оттекает в носовые ходы. Причиной является мембрана в канале, мешающая оттоку жидкости.

Очень важно вовремя начать лечение- массаж слезного мешка, который мама может самостоятельно проводить дома. Правильно выполняемый массаж (обучить вас может педиатр) обычно приводит к улучшению. Если все-таки лечение не эффективно, окулистом проводится зондирование слезного канала.

Он желтый, это опасно?

Желтуха новорожденного связана с распадом особой группы эритроцитов (фетальных), обеспечивавших газообмен плода в утробе матери. Физиологическая желтуха не опасна, она обычно проходит к 14 дню жизни крохи. У малышей, находящихся на грудном вскармливании желтуха проходит быстрее. Насторожиться следует тем мамам, у малышей которых интенсивность желтушного окрашивания кожи нарастает или сохраняется более 14 дней.

Какая должна быть температура тела у новорожденного?

Температура тела малыша может зависеть от температуры окружающей среды. Новорожденные дети легко перегреваются и переохлаждаются, поэтому важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, около 23-25С.

Для измерения температуры тела крохи важно правильно выбрать время, если провести термометрию сразу после или во время кормления, то она может оказаться повышенной. Поэтому лучший момент - это после сна. Измеряют температуру малышам в подмышечной впадине или паховой складке (бедро приводят к животику) ртутным термометром в течение 5-7 минут.

Важно не забывать, что при измерении температуры в полости рта и прямой кишке показатели будут на один градус выше, чем при измерении в подмышечной впадине. Нормальной температурой у новорожденного следует считать те же показатели, что и у взрослого.

Почему он «хрюкает» носиком?

Когда носик крохи заложен, он не может сосать грудь, нервничает, иногда даже отказывается от кормления, а потом долго плачет.

Если у малыша отсутствуют признаки простудного заболевания, то следует считаться с заложенностью носа, обусловленной скапливающейся в носовых ходах густой слизью. Обычно инстилляции физиологического раствора и отсасывание слизи с помощью аспиратора восстанавливают носовое дыхание. Однако прежде чем приступать к каким-либо процедурам, пригласите педиатра.

У него опухоль грудных желез.

Материнские гормоны, попавшие в кровоток малыша через пуповину во время родов, вызывают опухание молочных желез, отечность мошонки у мальчиков, у девочек-половых губ и выделения (иногда кровянистые) из влагалища. Это состояние называется половым кризом и не представляет опасности для здоровья крохи.

По мере выведения половых гормонов матери из кровотока ребенка вышеописанные симптомы исчезают. Обычно это происходит за 2-6 недель после рождения. Половой криз не требует никакого лечения, необходимо лишь тщательно следить за гигиеной малыша, не массировать и не выдавливать молочные железы.

Почему его кожа шелушится?

Шелушение является физиологическим состоянием новорожденного, которое связано с приспособлением кожи к новым внеутробным условиям существования. Обычно шелушение самостоятельно проходит без лечения. Однако при уходе за кожей лучше использовать увлажняющие средства, например, детский крем или молочко.

Дорогие мамы, будьте внимательны к здоровью вашего крохи. Если у Вас возникают сомнения, не стесняйтесь обращаться к врачам.


Врач-педиатр, преподаватель «школы молодой матери»
Сливина Наталья

26.09.2014
287

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще