Заказать рекламу

Советы педиатра

Источник:

У Вас растет малыш. Уже с первых дней его появления Вы - рядом с ним: вместе растете, исследуете окружающий мир, учитесь в нем жить. Вместе переживаете и трудности -недомогания, болезни.

И, конечно, именно Вы лучше всех знаете своего малыша, именно Вы можете помочь доктору правильно оценить состояние ребенка и выбрать лечение с учетом его индивидуальных особенностей, а также обеспечить малышу любовь и заботу на пути к выздоровлению.

Ваш малыш заболел и температурил всю ночь. Вы сразу испугались высокой температуры и тут же пытались ее сбить. Это не всегда правильно. Важно знать, что определенное повышение температуры даже полезно Вашему ребенку, т.к. помогает эффективно бороться с возбудителем инфекции (многие микробы и вирусы прекращают размножаться при температуре выше 37°С) и стимулирует иммунитет (интерферон, убивающий вирусы и помогающий появлению антител, вырабатывается лишь при температуре выше 38°С).

Не стоит паниковать, если вечером у Вашего малыша слегка поднялась температура. Повышение температуры до 38°С может быть вызвано перегревом, иногда - это «температурный хвост» перенесенной инфекции. Снижать такую температуру не стоит.

Если же такая температура держится более 3-х дней или поднимается выше, это может быть признаком таких серьезных заболеваний, как отит, пневмония или другое бактериальное заболевание, которое требует лечения антибиотиками. Если Вы начнете бороться с температурой и снизите ее, врач не сможет вовремя распознать болезнь. Поэтому в такой ситуации необходимо обязательно обратиться к врачу.

Что делать при повышении температуры?

Уложите ребенка в постель и обеспечьте ему покой.

Дайте малышу обильное питье (сладкий чай, морс и др.), т. к. с потом он теряет много жидкости. Помните: если ребенок пьет достаточно, температура для него не опасна.


Показания к применению жаропонижающих
ДетиТолько высокая температураВысокая температура + озноб, боли
Здоровые до 3 мес.Выше 38°С
Здоровые старше 3 мес.Выше 39°СВыше 38°С
Группа риска (фебрильные судороги, заболевания сердца, нервной системы)Выше 38°СВыше 37,5°С
  • При ознобе помогите малышу согреться (укройте теплым одеялом, напоите горячим чаем). Если озноба нет, то лучше оставить на малыше легкую одежду и растереть тело уксусно-водным раствором (в пропорции 1:1 раствора уксуса и воды).
  • Если Ваш ребенок относится к группе риска (фебрильные судороги, заболевания сердца, нервной системы), то жаропонижающее следует дать уже при температуре 37,5°С.
  • Если Ваш ребенок старше 3-х месяцев и он не страдает хроническими заболеваниями, то при повышении температуры до 39°С его нужно раскрыть, обтереть тканью, смоченной в теплой воде (+30...+32°С). Однако если у малыша возникли озноб, боль в мышцах, головная боль или температура превысила 39°С, следует дать жаропонижающее.
Когда нужно вызвать скорую медицинскую помощь !
При появлении следующих тревожных признаков:
  • температура превышает 40°С;
  • кожа становится пестрой, с бледно-синюшной «мраморной» окраской; конечности, несмотря на жар, холодные на ощупь
нужно вызвать скорую медицинскую помощь !

и обязательно дать жаропонижающее (лучше в растворе, так как он действует быстрее), а также энергично растереть малыша водой или спиртовым раствором до покраснения кожи.

Помните! Не следует опасаться покраснения кожи ребенка при повышенной температуре, это происходит потому, что кожа отдает излишнее тепло

  • Если после приема жаропонижающего температура вновь поднялась до опасного уровня, дайте ребенку еще одну дозу жаропонижающего. Если температура «скачет» выше 38°С более 3 дней, необходимо повторно обратиться к врачу.
  • Если ребенку назначен антибиотик, от жаропонижающего лучше отказаться, т.к. оно может «затушевать» реальную картину лечения и задержать замену антибиотика, если он неэффективен. Однако при наличии тревожных признаков даже в такой ситуации малышу следует дать жаропонижающее.

Помните! При повышении температуры у ребенка, обязательно проконсультируйтесь с Вашим педиатром

09.09.2014
357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще