Заказать рекламу

Выбирая имя ребенку

Источник:

Появился на белый свет ребенок - он просто дитя человеческое. Но вот нарекли его - дали имя. И теперь он уже личность! Метко сказано в пословице: "С именем - Иван, а без имени - болван".

В некоторых семьях новорожденных нарекают в честь родителей, бабушки, дедушки или других родственников. Добрая старая традиция! В семье знаменитых актеров Садовских мальчикам было принято давать имена Михаил и Пров - отец Пров Михайлович, сын Михаил Прович, а внук - снова Пров Михайлович. Смысл в этом большой: словно крепкий ствол - имя деда, а от него ветвями - имена отца, а потом внука. Через поколение - возврат к истоку.

Когда тысячу лет назад наши предки приняли крещение, на Руси рядом с исконно русскими зазвучали имена, пришедшие к нам с христианской культурой.

Все это множество христианских имен было занесено в специальные книги - "святцы": в них содержался месяцеслов (календарь), составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено чествование святых.

В старину младенца нарекали именем святого, празднование которого приходилось на день рождения или крестин ребенка. Раньше, при обязательном крещении, слова "назвать", "наречь" и "окрестить" значили одно и то же. При крещении дитя получает имя святого Православной церкви, и вместе с именем Господь посылает ему ангела-хранителя, небесного заступника, который бережет его от дурных дел, помогает в трудностях и молит за него Господа.

День, когда Православная церковь празднует память святого, именем которого мы наречены, называется именинами, или днем ангела. Утром именинник молится своему святому. Вот эта молитва:

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

("Аз" по церковно-славянски - местоимение "я"; "угодниче" - слово "угодник" в исчезнувшем из современного языка звательном падеже).

После молитвы именинник идет в церковь, исповедуется, причащается Святых Даров, молится перед иконой своего святого за тезок - родных, близких, друзей.

Праздник продолжается дома. За праздничным столом именинник сидит всегда нарядный, торжественный. Недаром есть еще выражение: "Сидишь, как на именинах", то есть чинно и важно. На Руси обязательно пекли к этому дню большой каравай. От тех времен дошла до нас веселая песенка, которую, храня традиции, до сих пор поют, вставши в круг: "Как на Танины (Сашины, Дашины) именины испекли мы каравай..."

Это не просто день рождения, то есть день физического появления на свет. Это святые именины - радость духовной близости со своим святым.

26.09.2014
176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще