Заказать рекламу

Косметика для самых маленьких

Источник:

В ожидании появления на свет долгожданного малыша его родители заранее начинают готовить "приданое". Коляска, кроватка, пеленки, распашонки, кофточки, комбинезоны... Но не только это понадобится маленькому человечку.

Понадобятся еще и специальная детская косметика, и средства по уходу. Сегодня на российском рынке представлены товары десятков фирм, которые призваны заботиться о нежной коже малышей. Их отличает широкий ассортимент, красочный дизайн и большой разброс цен. Какие косметические средства выбрать? Как сориентироваться в этом море средств?

Прежде всего необходимо помнить, что вся продаваемая косметика для детей подлежит обязательной сертификации Минздрава и Госстандарта и должна проходить тщательную проверку в соответствующих органах по сертификации. Ее качество и безопасность выявляются в четырех видах испытаний - микробиологическом, токсикологическом, химическом и санитарно-гигиеническом. К тому же оцениваются внешний вид и запах продукции.

Существуют и общепринятые во всем мире требования к тем или иным детским косметическим средствам. Это гипоаллергенность, натуральная основа, отсутствие искусственных красителей, а для моющих средств - нейтральное значение рН.

Если раньше рынок российской детской косметики был представлен отдельными торговыми наименованиями (детский крем, детское мыло, присыпка), производителями которых являлся целый ряд парфюмерно-косметических предприятий ("Свобода", "Невская косметика", "Калина"), то в последние два года отмечается тенденция создания отдельными производителями специальных серий косметики для детей под общей торговой маркой.

Стоит отметить и тот факт, что детскую косметику производят не только фирмы, ориентированные исключительно для детей. Немало "взрослых" фирм также пытаются представить свои "детские" средства.

К первой группе производителей, специализирующихся на товарах для детей и их родителей, относятся компании "Бюбхен Верк ГмбХ" (Германия), "Манн & Шредер ГмбХ" (Германия), "Наша мама"(Россия), "Мир детства" (Россия) и др. Представителями парфюмерно-косметических предприятий, в арсенале которых главным образом "взрослая" косметика, являются такие известные российские компании, как "Калина", "Аванта", "Линда".

В состав детской косметики входят:

экстракты различных растений: календулы, ромашки, авокадо, жожоба, миндаля, липы и др.;

биоактивные вещества: витамины (А, Е, Д, С); аллантоин (вытяжка из растения окопника - оказывает влагосберегающее, регенерирующее, противовоспалительное действие); ланолин (формирует защитный кислотно-жировой слой); токоферол (провитамин Е способствует регенерации клеток); пантенол (провитамин В5 оказывает заживляющее, противовоспалительное действие); бисаболол (компонент вытяжки из ромашки аптечной - антисептическое, успокаивающее действие);

натуральные растительные масла: масло подсолнечника, миндальное масло, масло жожоба, масло пшеничных зерен, которые богаты витаминами, минеральными веществами и ценными жирными кислотами, легко впитываются, увлажняют и питают кожу;

мягкие моющие субстанции растительного происхождения.

Многие компании-производители в своем ассортименте имеют так называемые "пробники" - образцы, содержащие небольшие количества средств по уходу за детскими попками, кожей, волосами. Так, например, полный ассортимент влажных и очищающих салфеток представляет "Джонсон и Джонсон" в небольших упаковках, "Бюбхен" и "Саносан" используют небольшие флаконы для своих шампуней и масел.

Таким образом, мамы имеют возможность проверить переносимость малышом тех или иных косметических средств и реакцию его организма, в первую очередь - чувствительной и нежной кожи. Детские косметические серии включают в себя основные средства по уходу за кожей и волосами - шампунь, молочко, масло, присыпку, крем, лосьон, мыло и др.

Детские шампуни имеют мягкую моющую основу растительного происхождения, а также содержат активную формулу защиты глаз. С помощью мягких моющих компонентов тщательно очищают тонкие чувствительные волосы, не высушивая их. Составляющие шампунь вещества призваны ухаживать за кожей головы, поддерживать ее естественное состояние, они не нарушают защитные функции глаз. Детский шампунь облегчает расчесывание волос после мытья.

Многие детские шампуни можно использовать и как средство для купания. Этикетка на флаконе обязательно известит об этом. Ими можно мыть голову и тело, добавлять в воду для образования пены. Такое средство может вполне заменить мыло, тем более что при контакте жесткой воды и твердого мыла (даже детского) на коже могут остаться выпавшие в осадок нерастворимые соли. А это ведет к появлению сухости и раздражения.

Мягкие моющие вещества, входящие в состав мыла, тщательно очищают чувствительную детскую кожу, одновременно предохраняя ее от высыхания. Мыло может быть в форме различных зверюшек и фигурок, спрятано в красивую мыльницу. Кстати, детское мыло с успехом заменяет стиральный порошок, особенно в тех случаях, когда у малыша аллергия на синтетические моющие средства (даже если последние предназначены для стирки детских вещей).

Одним из основных и весьма необходимых средств по уходу за малышом является масло. Способов применения масла очень много, начиная от смазывания складочек младенца до применения его при массаже. Детское масло образует на поверхности кожи тонкую пленку, защищающую от потери влаги и снижающую уровень трения (например, при использовании подгузников), помогает сохранить эластичность кожи.

С помощью салфеток, пропитанных маслом, можно легко очистить кожу малыша при смене подгузника или перед купанием. В последнем случае использование масла необходимо, если у малыша есть опрелости, чтобы не усилить раздражение при контакте с водой. С помощью масла можно легко удалить чешуйки, которые нередко образуются у грудничков на голове. Кожу детей, особенно чувствительную, которая не переносит мыла или лосьона, очищают также с помощью масла.

Детские лосьоны также широко используются, в первую очередь, для очистки нежной кожи малышей. Лосьоны увлажняют и питают чувствительную кожу, защищают от высыхания и поддерживают естественную эластичность, обеспечивают уход за кожей младенца после ежедневного купания, при проведении утреннего туалета ребенка, а также в течение дня.

Крем и молочко различаются в основном только консистенцией. Молочко быстрее впитывается, тогда как большинство кремов - "барьерные". Они почти не впитываются, а образуют защитный слой на коже малыша, предотвращая контакты с мочой, подгузником или остатками стирального порошка на пеленке. Защитные кремы содержат увлажняющие компоненты, защищают кожу от потери влаги и легко удаляются влажными салфетками или при купании.

Противовоспалительные кремы помогают бороться с опрелостями и раздражением, именуемым "пеленочным дерматитом". Они содержат экстракты лечебных трав и оксид цинка, который обладает подсушивающими свойствами. К защитным кремам можно отнести и те, которые призваны оберегать кожу малыша от ветра и непогоды и наносятся непосредственно перед прогулкой.

Чаще всего они используются в местностях с резко выраженными климатическими особенностями - частыми ветрами, низкими отрицательными температурами или, наоборот, высокими. Кремы с солнцезащитными факторами защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Детская присыпка имеет высокую впитывающую способность и надежно защищает такие особенно чувствительные участки кожи, как сгибы локтей и коленок, подмышечные впадины, шею от покраснений, раздражений и натираний. Кстати, детская присыпка может быть не только в виде порошка, но и в виде субстанции, по своей консистенции схожей с молочком, - это так называемый жидкий тальк.

Какими еще продуктами представлены серии косметики по уходу за малышами? Существуют специальные массажные масла и гели, средства для купания младенцев (в виде пены для ванн или в форме универсального шампуня для головы и тела), зубные пасты для маленьких, всевозможные "солнечные серии" для защиты чувствительной младенческой кожи от солнечного ожога и неблагоприятных воздействий солнечных лучей (кремы и молочко), влажные салфетки, пропитанные специальным лосьоном или маслом, для мягкой очистки кожи малыша.

26.09.2014
344

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще