Заказать рекламу

Где спать малышу?

Совместный сон - это природой заложенная потребность для мамы и крохи. Вы уже приготовили для долгожданного крошки красивую кроватку? Давайте подумаем стоит ли торопиться класть его туда.

Все больше педиатров и психологов говорят, что сон в детской кроватке не позволяет удовлетворить многие потребности ребенка и мамы. Мы с вами - млекопитающие. Как известно, детеныши млекопитающих спят, прижавшись к маме и к друг другу.

Мать кормит их молоком, согревает своим теплом, защищает. Кроха знает: пока мама рядом, он в безопасности. Если ее нет рядом, он испытывает страх, ведь существует реальная угроза его жизни. А позаботиться о себе сам он пока не может.

Мать тоже испытывает стресс вдали от детей. Она знает, что в этой ситуации они не могут полноценно питаться, в случае опасности их некому защитить. На биологическом уровне человек устроен так же, как и другие млекопитающие.

Совместный сон является физиологической потребностью малыша и мамы, поскольку так дели их предки на протяжении многих тысяч лет. То, что записано в генетической памяти, не поддается каким - либо изменениям, несмотря на технический прогресс. Совместный сон - это не модное нововведение, а биологическая норма.

Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, ситуация вызывает тревогу и у ребенка, и у мамы. Наверное, произошло что - то из ряда вон выходящее, если нельзя даже спать рядом, поэтому необходимо постоянно быть начеку.

Это норма!

Есть множество примеров из жизни, подтверждающих вышесказанное. Часто встречаются такие ситуации: мама укачивает кроху, кладет его в кроватку, а через час раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом и поднял тревогу.

Процесс укачивания начинается сначала. Рано или поздно измученная мама кладет младенца в свою кровать и обнаруживает перемену в его поведении - ребенок стал гораздо лучше спать. Хотя на самом деле изменилось ее поведение, теперь оно соответствует биологической норме (и ожиданиям крохи).

Традиции разных культур мира также говорят в пользу совместного сна. У народов, сохранивших первобытную культуру, соответствующую природному замыслу, ребенок спит с матерью, пока питается ее молоком.

У китайцев, трепетно относящихся к детям и их потребностям, ребенок до пяти (!) лет спит между папой и мамой. Считается, что так он получит достаточно и материнской, и отцовской энергии, благодаря чему будет счастлив в любви и здоров. Антропологи выяснили, что совместный сон практикуется в большинстве культур мира - это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция.

Западные психологи утверждают: крохе для полноценного развития лучше спать в родительской постели до трех лет.

Зачем это ребенку?

- У малыша есть ряд потребностей, которые удовлетворяются благодаря совместному сну. Это потребность в присутствии мамы и физическом контакте с ней, потребность в тактильной стимуляции и безопасности.

Ребенок чувствует присутствие мамы, ощущает ее тепло и запах, слышит дыхание, стук ее сердца. Все это хорошо знакомо ему, напоминает о периоде внутриутробной жизни и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает любовь и внимание мамы, в которых нуждается.

- Одна из особенностей детского сна заключается в том, что периоды поверхностного сна у крохи длятся намного дольше, чем у взрослого. У новорожденного поверхностный сон преобладает над глубоким (у взрослых все наоборот).

В это время ребенок спит очень чутко и прекрасно сознает, находитесь вы рядом с ним или нет. Совместный сонснижает уровень его тревожности. Зная, что мама постоянно рядом, малыш быстрее засыпает, меньше хнычет во сне, лучше высыпается, благодаря чему полноценно развивается его нервная система.

Ребенок просыпается только для того, чтобы поесть - пописать, а не из - за страха одиночества и состояния тревоги. Матери обычно замечают, что при переходе в родительскую постель кроха в целом стал спать лучше.

- При совместном сне малыш просыпается не один, а рядом с мамой. Это крайне важно для формирования доверия к матери и уверенности в ее надежности, которая изначально для него неочевидна. У крохи также возникает привязанность к матери. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем у вас и ребенка были хорошие взаимоотношения.

- Днем младенцу тоже лучше спать в родительской кровати, даже если мамы в этот момент там нет. У малышей сильно развито обоняние. Ребенок, спящий в маминой постели, чувствует ее запах, что тоже дает ему определенное ощущение безопасности. Это гораздо лучше, чем лежать в кроватке отгороженным от мира "забором" из прутьев.

- Во сне малыш перерабатывает и усваивает информацию, полученную днем. Если он спит рядом с вами, у него нет нужды отвлекаться на всевозможные "опасности", поэтому процесс познания им мира идет более полноценно.

- Благодаря совместному сну снижается вероятность появления страхов, фобий, неврозов и других проблем не только в детстве, но и в течение всей жизни.

- Исследования показали: малыши, спящие с родителями, чувствуют себя нужными и любимыми, у них выше самооценка, они увереннее в себе, чем дети, которые спят отдельно. Они в целом позитивно настроены по отношению к окружающему миру, лучше растут и развиваются, у них крепче здоровье.

- Совместный сон - профилактика синдрома внезапной детской смерти. При сне с мамой риск его возникновения снижается в несколько раз.

Что это дает маме?

- Мама, которая спит с крохой, как правило полноценно высыпается, у нее хорошее настроение. Ей не нужно подолгу укачивать младенца по нескольку раз за ночь, не надо вскакивать с кровати и проверять, как там малыш.

- Кроху, который проснулся ночью, чтобы поесть, не нужно укачивать: рядом с мамой сытый малыш быстро засыпает.

- Вы можете легко кормить грудью, не вставая с кровати. Вы чувствуете присутствие малыша, благодаря чему в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Потому совместный сон позволяет наладить полноценное грудное вскармливание.

Для этой цели незаменимы ночные (вернее, подутренние) кормления. Когда новорожденный подрастает, он переходит на "самобслуживание": ему не нужно будить маму, он может приложиться к груди, пока мама продолжает спать.

- Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, развивает интуицию, благодаря которой вы чувствуете, что нужно ребенку в данный момент, и удовлетворяете его потребности.

- Совместный сон - профилактика и одно из средств лечения послеродовой депрессии, которая может возникать сразу после родов или позже.

- По свидетельству многих мам, они в большей степени чувствуют себя матерями, когда кроха посапывает у них под боком, чем когда он спит в своей кроватке. Положите ребенка к себе, обнимите, и вы поймете, о чем идет речь.

- Если мама по каким - то причинам не выспалась ночью или просто устала, она имеет возможность лечь спать днем вместе с ребенком. В таком случае и малыш проспит дольше обычного.

- Когда вы спите рядом, циклы сна совпадают, поэтому вы легко просыпаетесь, чтобы ночью покормить ребенка и высадить его (или поменять памперс), и затем легко засыпаете. Иногда можете проснуться даже чуть раньше ребенка.

- Вы можете контролировать сон крохи и во многих случаях предотвращать его пробуждение, вызванное беспокойством. Если малыш начал похныкивать во сне, положите руку или обнимите его, не дожидаясь плача, - и он успокоится.

- С утра реально подремать некоторое время, пока ребенок занят изучением собственных ручек и другими важными делами. Он видит: мама рядом, и нет нужды будить весь дом громким плачем.

- Совместный сон - спасение для женщин, которые рано выходят на работу. Он помогает восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и крохой (особенно если вы еще кормите грудью).

Организм женщины моментально "вспоминает", что она не только "ценный работник", и начинает вырабатывать гормоны материнства. Это позволяет вам и малышу сохранить привязанность друг к другую.

Меры безопасности

- Еще до того, как ребенок научится переворачиваться на бок и на живот, организуйте "бортики" вдоль кровати, чтобы малыш не упал (это актуально в основном для дневного сна). Можно поставить стулья, свернуть одеяло и сделать из него заграждение, положить маленькие диванные подушки или придумать что - то еще. Очень удобно, когда кровать стоит вдоль стены - бортик в этом случае делается только с одной стороны.

- Некоторых мам пугает опасность придавить ребенка во время сна. Но такая вероятность существует лишь в том случае, если мама находится под действием алкоголя, снотворного и т. д.

В обычной ситуации вы во сне подсознательно чувствуете присутствие малыша рядом и поэтому не можете его придавить (точно так же, как вы не можете упасть с кровати). Если все же подобный страх существует, пригласите на дом консультанта по уходу за детьми (обычно их можно найти там же, где и консультантов по грудному вскармливанию), и вас научат технике безопасности совместного сна.

Некоторые родители беспокоятся, что малыш, привыкнув спать с ними, не захочет потом спать один. Но эти опасения напрасны. Потребность в совместном сне, будучи удовлетворенной в раннем детстве, постепенно пропадает, и повзрослевший ребенок без особых проблем переходит спать в свою постель.

Неудовлетворенные в детстве потребности никуда не исчезают, а становятся причиной психологических проблем. Зато все позитивное, что дает совместный сон, останется с ними (и с вами) на всю жизнь.


Психолог
Екатерина Океанова
Источник: журнал "Мой ребенок"

30.09.2014
387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще