Заказать рекламу

Пора кушать по взрослому? (Часть 1)

Ваш малыш подрос, ему скоро исполнится 6 месяцев, и он активно интересуется окружающим миром. А окружающие интересуются, когда же Вы будете вводить прикорм. Бабушка уже в предвкушении того, как она будет тереть яблочко, а папа интересуется, когда же пора давать шашлык.

Но Вы-то понимаете, что лучше не торопиться, всему свое время.
Когда же пора?

Для того чтобы перейти к такому важному этапу в жизни ребенка, как знакомство с взрослой пищей, важно, чтобы:

  • Малышу было более 5-6 месяцев
  • Полное физическое и психологическое благополучие. Это означает, что в период болезни, болезненного прорезывания зубов, во время проведения прививок начинать вводить прикорм не стоит. Также этого не следует делать в период переезда, поездок в гости или в праздники, когда дом посещают люди и т.д.
  • Малыш должен уметь подвинуть ротик к ложке при предложении ему пищи или, наоборот, отодвинуться от нее, если не желает сейчас кушать
  • Угасание выталкивающего рефлекса, который является защитным. Таким способом малыш выталкивает из ротика пищу, которая не соответствует по вкусу молоку
  • Ребенок должен интересоваться взрослой едой. На этом пункте остановимся подробнее.

Для всех деток в возрасте после 3-х месяцев характерно любопытство ко всему, чем занимаются родители. Малыши глаз не сводят с телефона, по которому говорит мама, отвертки, которой работает папа.

А также внимательно наблюдают за ложкой и прочими предметами на столе. Но это не является пищевым интересом. Если родители дадут детке пустую ложку, то малыш с интересом играется ей, облизывает и не возмущается, что она пустая.

Ближе к 6-ти месяцам малыши пытаются залезть в тарелку к маме уже не просто из любопытства. Они захватывают еду и тянут ее в рот. Пытаются прожевать ее и, если она выпадает, делают новую попытку. Это и есть главный признак, что малыш готов к прикорму.

Вот Вы определили, что Ваш малыш уже готов. Теперь от Ваших действий зависит, как произойдет знакомство свзрослой пищей. «Подружатся» ли малыш и еда или начнется период проверки актерских способностей родителей, когда бабушка поет, папа сказку рассказывает и это только для того, чтобы ребенок рот открыл.

Как же правильно себя вести?

  • Самый хороший способ научить чему-либо, это показать на своем примере. Так и с едой. Берите кроху с собой за стол. Частой ошибкой многих современных родителей является разделение – детку кормят самостоятельно, а потом сами.

Это может привести к тому, что пищевой интерес может проявиться очень поздно или быть очень слабым.

Кроме того, когда малыш за столом один, это дает ему повод потратить свой интерес не на наблюдение за едящими, а на баловство.

  • Ребенок должен быть на столько близок к столу и маминой тарелке, чтобы достать из нее себе «лакомый кусочек». От мамы требуется: первое - внимание к тому, что взял малыш, чтобы кусочек был не слишком большой и не твердый. И второе – терпение, ведь первое время еда будет совсем не аккуратным процессом.
  • На столе должны быть те продукты, которые можно давать ребенку, а также ложка, которую он сможет взять.
  • Категорически нельзя кормить ребенка насильно. Не ест, значит - не голоден. Запихнуть при желании можно детке все, что угодно. Но это «рассорит» его с едой.

    Если Вы кушаете, а малыш не просит, то не стоит и предлагать ему. В семьях, где детей много или большое хозяйство и родители очень заняты, у детей не бывает плохого аппетита. Никто не уговаривает. Если не успел поесть, то будешь голодным до следующей трапезы. Современным городским родителям стоит взять это на заметку.

Этот момент очень тяжело принять родителям, а особенно бабушкам, которым кажется, что детка все время голодный. И начинают этого «голодного» малыша уговаривать за пляски и байки уговаривать съесть кусочек. Так и прокладывается дорожка к «это я не ем, и это тоже».

  • Позвольте малышу самому контролировать насыщение. Часто родители, прочитав в журналах объем, который может съесть в определенном возрасте малыш, принимают его за обязательно необходимый. И запихивают уже наевшемуся ребенку оставшиеся граммы. Это отбивает желание у крохи в последующем садиться за этот стол. И, кроме того, это приводит к перееданию.
  • Не забывайте, что малыш на грудном вскармливании получает из маминого молочка достаточно питательных веществ и витаминов. А Ваша основная задача – не накормить, а «подружить» с едой.
  • Будьте терпимы, если при попытке донести еду ко рту, она выпадет из еще неловких пальцев малыша. А вот если ребенок специально разбрасывает еду, ложки и т.д. со стола, то не следует словами призывать малыша к аккуратности. Просто высаживаем его из-за стола. Этот воспитательный прием покажет ему лучше всяких уговоров, что так делать недопустимо.
  • Ваш малыш имеет полное право не любить определенные продукты. Многие люди выросли здоровыми, при этом, не употребляя в пищу творог или лук. Не «запихивайте» не любимые продукты насильно. Поставьте себя на место своего ребенка. Лучше замените это продукт другим, содержащим те же питательные вещества, что и нелюбимый. Например, творог, как источник кальция, можно заменить на сыр, петрушку, сельдерей, сардины, тофу, продукты типа капусты брокколи и иной зелени, семена тыквы, орехи, морковный и яблочный сок.
  • На введение одного нового продукта отводится не менее 7 дней. В таком важном деле спешить нельзя. Осторожное, медленное введение продуктов сведет к минимуму риск развития аллергии у Вашего ребенка.
  • Следите за реакцией на новый продукт. Это может быть сыпь, шелушения диатезе, запор, понос и другие изменения стула (запах, слизь, зелень) и др.

Продолжение следует…

Ларионова Татьяна Владиславовна
Центр поддержки ГВ "Всегда Рядом"

30.09.2014
275

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще