Заказать рекламу

Желанный ребенок: от беременности до кормления грудью

К сожалению, демографические данные за последние 10 лет свидетельствует о снижении рождаемости. На фоне снижения числа детей ухудшаются и показатели их здоровья. Одной из причин роста заболеваемости детей является неблагополучие в состоянии здоровья беременных женщин.

Больные женщины, как правило, рожают больных детей, поэтому за последние 10 лет доля больных новорожденных детей значительно возросла, что является одной из основных причин роста заболеваемости детей и в старших возрастных группах.

За этой грустной статистикой конкретные судьбы детей и их родителей. Что делать молодой маме, когда её ребенок попадает в группу риска по развитию заболевания?

Состояние здоровья детей – не только медицинская проблема. Она тесно взаимодействует с материальным достатком семьи, степенью социальной защищенности, условиями проживания родителей ребенка и прежде всего – качеством ухода за младенцами, а также другими причинами.

Но среди множества факторов особенно следует выделить состояние здоровья матери и отца. И это не пустые слова. От больных родителей, как правило, рождается больной ребенок. Среди множества советов и рекомендаций мы выбрали четыре.

На наш взгляд это основные правила, касающиеся первых минут и месяцев жизни ребенка. Продиктованы они самой природой и одобрены декларацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Первое правило – к беременности необходимо готовиться.

Будущие мама и папа знают свои «болячки». Необходимо от них избавиться еще до зачатия ребенка: санировать зубы, кишечник, возможно, съездить на курорт т.д. Уже за 3 месяца до зачатия ребенка необходимо насытить свой организм микроэлементами, витаминами. Особенно важно принимать фолевую кислоту и йод, это обязательно поможет будущему малышу правильно развиваться.

И вот произошло чудо – зачатие, в материнском организме стал развиваться желанный ребенок.

Второе правило – во время беременности общайтесь с малышом, ласкайте его.

Оказывается, это очень важно. Замечательно, что наши прабабушки, поглаживая растущий не по дням, а по часам животик, «наговаривали» ребенку здоровье, красоту, доброту, счастливую долю.

Как ясный цветочек во траве зеленой прячется,
Так и ты, моя кровинушка, в чреве матери баюкаешься.
И родишься ты цветку подстать: тело белое да крепкое,
Очи ясные да добрые.

Ваш малыш слышит вас. Он чувствует вашу любовь, узнает голос отца, радуется вместе с мамой. Маме необходимо продолжать принимать поливитамины с микроэлементами, хорошо питаться. Во время беременности маме необходимо пройти ультразвуковое исследование.

Первый раз в 10-12 недель беременности, затем в 22-24 недели беременности, и третий раз - на 32-34 неделе беременности. Данное исследование поможет определить, правильно ли развивается ваш малыш.

Замечательно, если вы будете заниматься в «школе молодой матери», где вас подготовят к безболезненным родам, уходу за новорожденным ребенком, основам грудного вскармливания.

Будет замечательно, если в школе будет заниматься и папа ребенка. Не забудьте выучить самые мелодичные колыбельные песни, народные напевы.

Третье правило – идете в роды без страха.

Наступает период появления ребенка на свет – роды. Важно помнить, что это физиологический процесс. Родов не надо бояться: страх – это боль, а боль – это спазм мышц, и тогда труднее малышу проходить через родовые пути. Если больно маме, значит больно малышу.

Если мама идет в роды без страха, с радостным чувством уверенности и значимости великого события, ребенок рождается легко, без боли. Профессор Р.П. Нарциссов назвал такие роды сладостными. Оказывается, около 8% женщин испытывают сладостные роды, просто об этом не принято говорить.

Появление малыша всегда чудо. Это чудо произошло у вас. Специалисты родильного дома помогут вам. Малыша выкладывают вам на живот. Он устал, он проделал первый очень трудный путь. Немного отдохнув, малыш начинает двигаться и ползет к маминой груди. Ему помогает знакомый стук вашего сердца.

Помогите ему найти ярко окрашенные сосок и ареолу. Малыш широко открывает ротик и получает награду - подготовленные для него самой природой бесценные капли молозива. Волшебное молозиво содержит множество защитных факторов, которые уберегут малыша от инфекции и аллергии. Ваш ребенок реализовал поисковый рефлекс и почти самостоятельно достиг источник жизни – молозиво. Так и в своей жизни он будет уверенно преодолевать препятствия.

В это время в вашем организме вырабатывается особый гормон любви - окситоцин, который защищает вас от послеродового кровотечения, а малыша обеспечивает молозивом.

Прикладывайте к груди своего ребенка часто, по первому его требованию, тогда уже на вторые - третьи сутки прибудет зрелое молоко.

Каждый раз малыш своими губами, прикосновением к груди посылает импульсы на выработку у мамы молока. Вот так, неразлучно и в гармонии, вы будете вместе жить первые месяцы и годы.

Четвертое правило – кормите малыша материнским молоком столько, сколько ему это будет нужно...

После выписки из родильного дома, радостной встречи с вашими родными, в семье начинается новая жизнь. Все «вращается» вокруг маленького человечка. Первые три месяца в семье может царить суматоха, а затем малышсам устанавливает порядок кормления, сна, бодрствования.

Мама приспосабливается к нему. Она научилась различать и понимать, когда он голодный, а когда он хочет, чтобы его взяли на руки. До 6 месяцев ребенок получает только материнское молоко и лишь затем ему назначаются первые прикормы. Почему?

Потому что только к этому времени кишечник ребенка, его почки, печень и другие органы достаточно «созрели» для усвоения другой пищи и одного материнского молока для успешного развития ребенка уже недостаточно. А до какого возраста необходимо кормить ребенка грудью? Специалисты ВОЗ рекомендуют сохранять грудное вскармливание не менее 2 лет. На 2 – 3 году хотя бы 1 –2 раза в сутки. Так предусмотрено природой.

Мать и младенец - единое целое от зачатия до 3 лет. Эта связь оптимально осуществляется через кормлениемалыша грудью, при этом состав молока меняется в зависимости от возраста ребенка и соответствует потребностям его организма. На 2 году жизни бурно развивается психика ребенка, его речь.

С материнским молоком малыш получает и специальные вещества, необходимые для формирования серого вещества мозга. Вот почему дети, с любовью вскормленные более года грудью матери, не только близки с семьей, но и легче реализуют «заложенные» их родителями таланты. Ведь грудное молоко – это материализованная любовь и нежность матери.

Соблюдение четвертого «правила здоровья» (приложить новорожденного ребенка впервые 30 минут после рождения к груди матери, кормить исключительно грудным молоком до 6 месяцев, а затем, вводя прикорм по возрасту, продолжить грудное вскармливание не менее 2 лет), не только оберегает ребенка от аллергии, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, но и наряду с вакцинопрофилактикой – от множества инфекций.

Если вы соблюдаете все эти правила, риск развития заболеваний у вашего малыша значительно снижается, он будет правильно развиваться, радуя вас каждый день не только успехами в познании жизни, но и своей нежностью, добротой, привязанностью к родительскому дому.

Выросший ребенок, сколько бы ни было у него братьев и сестер, по-прежнему будет чувствовать себя любимым, и это поможет ему быть уверенным в жизни, а мама, выкормившая с любовью своих детей не из бутылочки, аматеринским молоком, будет осознавать, что главное свое предназначение в жизни она выполнила.

К сожалению, далеко не все дети рождаются и растут здоровыми. У родителей возникают различные вопросы по оказанию им медицинской помощи. Где получить консультацию, нужно ли заплатить за лечение?

Вот некоторые ответы на эти вопросы:

  • Вашего ребенка наблюдает в детской поликлинике участковый врач. Если у вас с ним не установились контакты, вы имеете право сменить участок и перейти к другому врачу. Для этого обратитесь к главномуврачу или заведующей детской поликлиникой.
  • У ребенка развивается заболевание, и вам необходимо проконсультировать его у специалиста. Обратитесь к участковому врачу (заведующей детской поликлиникой) для направления ребенка к специалисту по профилю заболевания. Если в вашем районе, городе и области отсутствуют такие высококвалифицированные виды помощи, вашего ребенка можно проконсультировать в федеральных центрах и клиниках по квотам, выделяемым для области. Но в любом случае консультация является страховым случаем. Такие медицинские услуги оплачиваются по страховому полису.
  • Такая же система и для оказания квалифицированных видов помощи детям в условиях стационара. Медицинские услуги при лечении ребенка в больнице оплачиваются по страховому полису. Если вам предлагается заплатить деньги за различные виды стационарной помощи, попросите руководителя отделения или главного врача учреждения предъявить вам правовую основу для оплаты медицинских услуг.

Таким образом, дорогие родители, если вы будете соблюдать перечисленные «правила здоровья», вы значительно снизите риск развития заболеваний вашего желанного ребенка. И чем больше в нашем окружении будет людей, вскормленных материнской грудью, тем меньше будет юных правонарушителей и наркоманов, отторгнутых от семьи и общества подростков, тем человечнее станут отношения между людьми.

Как поэтично сказала об этом участковый педиатр Городищенской Центральной районной больницы Волгоградской области Виктория Цыганкова:

Людей природа счастьем одарила
И с этим согласиться так легко:
Есть в материнстве красота и сила
И щедрый дар – грудное молоко
В грудном кормленье – трепет и волненье,
Живой источник ласки и любви.
В грудном кормленье душ соединенье,
Попробуй, мама, убедишься ты!


Ломовских В.Е.,
д.м.н, заслуж. врач РФ, зам. пред. ком. по здравоохранению
Бердикова Т. К.,
к.м.н, заслуж. врач РФ,
науч. конс. центра охраны здоровья матери и ребенка

30.09.2014
399

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще