Заказать рекламу

Грозит ли Вам ожирение?

Многие из нас посвящают все свое время ребенку, совершенно забывая о своем внешнем виде. А ведь и ребенку и мужу нужна не только заботливая хозяйка и мать, но и красивая уверенная в себе женщина.

К сожалению, так часто бывает, что уже после первых родов женщина не возвращается к активному образу жизни, забывает о необходимости ограничений в еде, упуская время. А ведь чем быстрее заняться восстановлением фигуры, тем легче будет путь к цели.

Неспортивные люди часто не беспокоятся о своей физической форме до тех пор, пока одежда помогает скрывать недостатки фигуры. Однако избыток жира портит не только внешний вид. Наличие в организме более 35 % жира (а такое бывает и у нетолстых) — это не только целлюлит, но и задержка жидкости, плохая трофика, угроза диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь жировые клетки присутствуют и в кровеносных сосудах. Когда кровь густая и «жирная», сердцу труднее ее перекачивать.

С другой стороны, жир очень нужен организму, поскольку выполняет структурную и защитную функции. При его недостатке ухудшается работа головного мозга и почек, становится уязвимой нервная система. Наконец, жировая ткань необходима для синтеза гормонов, и если ее процент снижен, женщина, по сути, перестает быть женщиной.

Предел, ниже которого начинается аменорея — нарушение менструального цикла, у каждой из нас индивидуален: он может составлять и 14, и 16, и 18 %. Важно учитывать такие факторы, как возраст (с годами норма содержанияжира чуть увеличивается), особенности телосложения (есть хрупкие девушки, которые от природы имеют низкий процент жира и, тем не менее прекрасно себя чувствуют), физическая подготовка (у профессиональных спортсменок, как правило, жировой ткани менее 18 %).

Поэтому, рассчитывая свою норму, неплохо подстраховаться измерением индекса массы тела (ИМТ). Для этого воспользуйтесь формулой: вес (в кг) разделить на рост (в м) в квадрате. Уровень ниже 18,5 свидетельствует об истощении, при котором вероятны гормональные нарушения.


Инструктор по аэробике
Лаврушко Ольга

09.09.2014
222

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще