Заказать рекламу

БАДы: Похудеем или заболеем?

Весна!!! Нам самое время вспомнить о фигуре, а производителям БАДов подлавливать своих жертв на каждом углу с заманчивыми предложениями похудеть не слезая с дивана и питаясь исключительно тортиками, запивая колой.

Наиболее распространенными являются БАД с эффектом “сжигателя жира". Основой их является, как правило, фермент бромелайн, выделяемый из ананаса. Аналогичный фермент есть в плодах гарсинии камбоджийской и траве гуараны южноамериканской.

Эти ферменты действительно обладают способностью катализировать углеводный и белковый обмен. Однако действие их достаточно мягкое и без регулярных занятий спортом и хотя бы простенькой диеты особо эффекта не дают. В результате недовольные результатом женщины начинают по своему усмотрению увеличивать дозу, что обычно плохо кончается. К тому же экстракт гуараны является богатым источником кофеина, что категорически противопоказано гипертоникам.

Другое модное направление – “связыватели жира". Они, как правило, основаны на препаратах хинина и действительно “связывают" жиры, свободно удаляя их из организма. Однако эффективны они только в случае строгой диеты, так как организм начинает сам синтезировать нужные ему жиры из поступающих в организм углеводов, поскольку именно жиры являются строительным материалом для синтеза многих гормонов (в том числе и половых), а также участвуют в доставке жирорастворимых витаминов.

Часто рекламируются (причем очень известными и популярными в стране людьми) добавки, которые уменьшают аппетит или вовсе заменяют нормальную пищу. В первом случае препараты предназначены исключительно здоровым людям (много ли у нас таковых?), которые просто не в состоянии справиться со своим аппетитом собственными силами. Большинство этих добавок содержит фенолпропаноламин, который, погашая аппетит, оказывает мощное воздействие на нервную систему: а потому противопоказан гипертоникам, диабетикам и детям.

С другой стороны так называемые коктейли, заменяющие пищу, кажутся настолько безвредными, что известны даже случаи, когда ими кормили маленьких детей. Они состоят все из того же вещества, уменьшающего аппетит (правда, в небольшом количестве), клетчатки, взвеси аминокислот и витаминов. Они, как правило, все похожи по вкусу и консистенции.

Если в течение 1-2 месяцев вы будете принимать эти коктейли вместо завтрака или обеда, то действительно немного потеряете в весе, однако есть вполне реальный шанс набрать все потерянное при переходе на нормальный режим питания. К тому же у некоторых людей эти коктейли вызывают сбои в работе кишечника и аллергические реакции.

Гораздо более серьезное и более неприятное воздействие на организм оказывают добавки, содержащие слабительные и мочегонные компоненты. Получив за 500-1000 долларов несколько красивых баночек с таблетками и горячие заверения в “гарантированном" избавлении от лишнего веса и целлюлита, женщины сталкиваются с диареей и обезвоживанием организма, при этом скидывая килограммы воды (включая калий и др. минеральные вещества и витамины), а не жира.

Насильственное и постоянное очищение кишечника нарушает все естественные механизмы в работе организма, которые, кстати, могут не восстановиться до конца. В составе модных БАД используются, как правило, растительные препараты – трава кассия (она же сенна и александрийский лист), ревень, крушина и многие другие. Иногда эффект стараются усилить и с помощью химической составляющей.

Берегитесь, если препарат содержит траву эфедры или просто эфедрин (Ephedra Herb.), Трава эфедры входит в список сильнодействующих веществ, и соответственно препараты, содержащие ее в своем составе, в том числе и "Пауэр Трим", не могут быть отнесены к пищевым добавкам, а должны быть оформлены с позиций требований к лекарственным средствам.

В США при серьезном исследовании рынка БАД было выявлено 140 случаев серьезнейших побочных эффектов после приема добавок с эфедрой, в том числе 10 случаев со смертельным исходом. Как правило, это связано с инфарктами и инсультами, которые являются одним из основных побочных эффектов таких БАД и о которых наших отечественные продавцы ничего не сообщают потребителям.

Среди противопоказаний к применению эфедры такие распространенные, как беременность, кормление грудью, высокое давление, заболевания щитовидной железы и сердца, диабет, увеличение простаты, бессонница, прием некоторых лекарственных препаратов.

В США очень популярны и пищевые добавки с экстрактом травы кава-кава, которые только начинают набирать популярность в нашей стране. Однако Швейцария, Франция, Германия и Англия уже приостановили продажу таких добавок на своей территории, поскольку исследования доказывают в некоторых случаях их связь с серьезными (вплоть до смертельных случаев) поражениями печени у совершенно здоровых до этого людей.

Производство и реализация БАД – это многомиллиардный высокодоходный бизнес. В нашей стране он не подконтрольный, так что о себе надо заботиться, прежде всего, нам самим.

Иструктор по аэробике
Ольга Лаврушко

09.09.2014
287

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще