Заказать рекламу

Детский профилактический массаж и гимнастика для новорожденных и малышей

На организм маленького ребенка массаж оказывает разностороннее и благотворное влияние. Под воздействием приемов массажа от нервных окончаний кожи в мозг поступает огромное количество импульсов, оказывающих тонизирующее воздействие на центральную нервную систему. Вследствие этого улучшаются ее основные функции, в том числе контроль над работой различных органов и систем.

Массаж является уникальным и доступным тактильным раздражителем. Особенно велика его роль в первые месяцы жизни ребенка. Кроме того, массаж оказывает влияние на формирование положительных эмоций и развитие двигательных реакций.

Массаж показан малышам с первых дней жизни. Однако прежде, чем его начать, необходимо посоветоваться с педиатром.

Профилактический массаж рекомендован всем малышам. Он улучшает физическое и эмоциональное развитие, укрепляет мышцы, способствует развитию сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействует на процесс пищеварения.

Доказано, что при регулярном выполнении легкого профилактического массажа, малыши лучше спят, меньше капризничают, более спокойны и общительны. Многие упражнения профилактического массажа под силу выполнить самой маме. Теплые руки мамы, ее мягкие и плавные движения рождают у ребенка чувство защищенности и любви. Массаж, который делает сама мама, дает возможность улучшить контакт между матерью и ребенком, зарядиться положительными эмоциями, подарить заботу и любовь мамы ребенку.

В детском массаже применяются основные приемы классического массажа:

  • поглаживание
  • растирание (поверхностное и глубокое)
  • разминание
  • вибрация
  • поколачивание

Прием поглаживания оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему ребенка, способствует снятию боли, помогает нормализовать дыхание и работу сердца. Этот прием рекомендован в массаже возбудимым детям со слабой нервной системой. Поглаживания помогают восстанавливать нормальный дневной и ночной сон у таких детей.

Прием растирания в детском массаже отличается от приема поглаживания бОльшим нажимом рук. При разминании оказывается еще большее давление на мышцы, чем при растирании.

Вибрация является наиболее сильнодействующим элементом массажа. Этот прием применяется в основном в профилактическом массаже, назначается детям с избыточной массой тела. Вибрация способствует активизации деятельности нервно-мышечного аппарата, а также стимулирует обмен веществ в организме ребенка.

Поколачивание вызывает в организме рефлекторную реакцию. Данный прием позволяет снизить возбудимость центральной нервной системы, улучшить работу внутренних органов. Под воздействием приема поколачивания углубляется дыхание и учащается пульс.

Таким образом, все перечисленные приемы массажа делятся на две группы:

  • успокаивающие – приемы, основанные на поглаживаниях различной силы
  • возбуждающие – поколачивания и вибрация

В первый год жизни массаж рекомендован всем детям. Массаж как вид тактильного контакта в младенческом возрасте является очень важным фактором, положительно влияющим на эмоции и развитие речи.

В период от 1 года до среднего школьного возраста включительно массаж рекомендуется проводить в случаях каких-либо отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии. Так, например, деформация позвоночника, слабость мышц и связок и другие отклонения. В целях профилактики здоровым детям рекомендуется выполнение различных комплексов гимнастики.

Первым упражнением, которое ребенок может выполнять вместе с мамой, является сгибание и разгибание рук. Это упражнение будет способствовать развитию плечевого пояса.

Второе упражнение - подъем прямых ног. Упражнение направлено на развитие мышц живота.

Третье упражнение – повороты со спины на живот.

Четвертое – подтягивание на руки с горизонтального положения в вертикальное.

Пятое упражнение – ходьба по ровной, твердой поверхности.

Продолжительность комплекса занятий должна составлять не более десяти минут и проводиться не раньше 30 минут после кормления.

Массаж и гимнастика серьезно помогают в развитии физического и психического развития ребенка любой возрастной группы. Они помогают значительно улучшить работу мышц, стоп и суставов. Также эти процедуры позволяют избежать возникновения плоскостопия и отклонений, носящих неврологический характер.

Для годовалого ребенка массаж является лучшим средством для улучшения обмена веществ, стимулирует работу кровеносной системы и повышает иммунитет. Достаточно часто массаж назначают детям при заболеваниях сердца, ожирении и диабете.


Чахеева Юлия Леонтьевна,

медицинская сестра по массажу многопрофильной клиники

«Альфа – Центр Здоровья».

30.09.2014
693

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще