Заказать рекламу

Первая помощь при отравлении таблетками

Источник:

Недавно мой трехлетний ребенок съел пару таблеток стрептоцида, оставленного кем-то из домашних на столе. Никаких признаков отравления я, к счастью, не обнаружила, но поняла, что совершенно не знаю, как поступать в таких случаях...

Действительно, маленькие дети чаще всего отравляются лекарствами. Для них опасны практически все "взрослые" препараты. Впрочем, ребенок может отравиться и детским лекарством - даже в виде сладкого сиропа, если съест большую дозу.
Как только такое подозрение возникло (а симптомами отравления могут быть внезапная вялость, сонливость или, наоборот, резкое возбуждение, расширение зрачков, горящие щеки) , посмотрите, не валяется ли флакон из-под таблеток, всего ли хватает в аптечке и т. д.

Мнение врачей здесь однозначно: не надо пытаться самостоятельно справиться с отравлением -немедленно звоните в "Скорую"! А пока ее ждете, постарайтесь вызвать у ребенка рвоту: дайте ему выпить стакан-полтора теплой воды. Если отказывается, есть другой способ: вложите ему в рот обернутый бинтом палец и нажмите на корень языка.

Действуйте решительно, ведь дорога каждая секунда! Процедуру можно повторить, а затем дать 3 - 4 таблетки растолченного и размешанного в воде активированного угля. Кстати, не спешите убирать рвотные массы: они могут понадобиться для исследования, тем более если не известно, какое лекарство проглотил ребенок.

Но запомните очень важный момент! Если отравление вызвано не лекарствами, а кислотой или щелочью, каким-нибудь химикатом, растворителем, вызывать рвоту нельзя! Токсичное вещество на "обратном пути" вновь может обжечь слизистые и даже попасть в органы дыхания.

Желудок ребенку в таком случае промоют в больнице, а пока для облегчения дайте ему попить маленькими глотками воды. Впрочем, профилактика подобных несчастных случаев проста - лекарства и химикаты надо хранить в абсолютно недоступных для ребенка местах. И нигде больше.


Л. Гудзь

09.09.2014
279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще