Заказать рекламу

Зачем малышу прорезыватель и как его выбрать?

Сколько радости появилось - родился долгожданный малыш! Мама начинает вздрагивать и переживать: прислушивается к каждому звуку, вздоху. Наступили заботы и одна из таких забот – прорезывание первых зубов.

Первый зуб у малыша- это одно из важных достижений на пути к взрослению.

Можно услышать, что поздние зубки – это признак скрытого рахита, что определенно является ошибочным мнением. Как отмечают детские стоматологи, задержка прорезывания зубов может быть даже у самых здоровых малышей и ни в коем случае никак не связана с какими-то ни было патологиями. «Поздние зубки – крепче!» - часто говорят.

Прорезывание первых зубиков, чаще всего, происходит в возрасте от 4-х до 9-ти месяцев жизни малыша, когда у него начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт и слюнные железы. Вообще, природа даёт команду начинать приём твёрдой пищи, и зубы начинают резаться.
Процесс этот обычно болезненный - у ребёнка очень часто портится настроение, начинается плаксивость, иногда поднимается температура. Прорастающие зубы воспаляют дёсны, и ребёнок испытывает зуд и потребность его удовлетворить. Как ему это удаётся? Кусанием, чесанием - чтобы немного сбить боль в дёснах.

В этот период он кусает всё, что попадается ему - руки, губы, игрушки, мамину грудь. Причём, чем твёрже кусаемый предмет, тем для него лучше. Специально для детей такого возраста и создаются игрушки, которые ребёнок может безбоязненно грызть – прорезыватели для зубов.

Обычно игрушка - прорезыватель это резиновое или пластиковое кольцо, наполненное специальным гелем (как правило, силиконом), которое можно охладить в холодильнике (но не в морозильнике). Когда малыш жует игрушку - прорезыватель , на воспаленные, набухшие десна действует успокоительная приятная прохлада, и измученный ноющей болью ребенок может почувствовать себя намного лучше.

Очень важно уделять внимание тому, какой именно прорезыватель вы берете для малыша. А отличаются они друг от друга по следующим показателям:

Страна-производитель

Практически, более половины детских товаров идёт из Китая, где о здоровье малышей России не очень-то и беспокоятся. Ради красивого внешнего вида товара производители не стесняются добавлять в них ядовитые краски, а в качестве материала для игрушек идёт синтетическая химия, вплоть до соединений ртути. Не нужно даже говорить, к каким печальным последствиям это может привести. Но спешу отметить, что не весь китайский товар непригоден для малыша. Если он имеет заводскую маркировку и сертификат качества, то опасения напрасны. Кроме того нужно использовать только те производители, имена которых давно существуют на рынке, и чья репутация безупречна. Особенно это касается детских прорезывателей для зубов: ведь их ребенок не вынимает изо рта. В этом случае качество прорезывателей не должно вызывать никаких сомнений.

Материалы, из которых изготовлены прорезыватели

Чаще всего в продаже встречаются прорезыватели из латекса и силикона. Латекс более мягкий материал, а потому более эластичный и гибкий. Существует мнение, что такие прорезыватели не оказывают дурного влияния на формирующийся прикус ребенка, хотя и изнашиваются достаточно быстро. Однако и более жесткий силикон не несет в себе дурной нагрузки, если сам прорезыватель выполнен в ортодентальной (анатомической) форме. Зато его жесткая текстура прекрасно подходит для дополнительных стерилизаций продукта.

Срок годности и использования прорезывателя для зубов
Безусловно, срокам, указанным на упаковке стоит уделять особое внимание, так как их градация четко зависит от их возможностей.

Общие требования к прорезывателям зубов просты:
Удобство удерживания их в руке ребёнка;
Общий объём игрушки должен быть таким, чтобы ребёнок не смог ее проглотить или поместить в горло, но при этом мог легко кусать;
Никаких вредных материалов и красок;
Поверхность игрушки не должна быть слишком твёрдой, не должна иметь острых углов, опасных для возможного травматизма ребенка.

Как известно, самый главный критик продукции – сам малыш. Бывает, что прорезыватель приходится ему по душе, и он с удовольствием «точит об него зубки». А бывает и наоборот – красивая игрушка им полностью игнорируется. Поэтому не расстраивайтесь, если приобретенный вами прорезыватель не вызвал бурного восторга. Возможно, есть смысл приобрести другой.

Желаю вашим малышам безболезненного прорезывания зубок!!!

Татьяна Фролова
пользователь Tanya Des

30.09.2014
527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще