Заказать рекламу

Правила стирки белья для новорожденных

Вот и произошло чудо – в вашей семье появился долгожданный малыш. К многочисленным хлопотам добавляется еще одна – стирка одежды маленького ребенка. Казалось бы, что может быть трудного в стирке белья для новорожденного? Достаточно закинуть очередную партию грязного белья в стиральную машинку, и вопрос решен! Но не так-то все просто на самом деле, существует множество нюансов в этом деликатном вопросе. Давайте поближе познакомимся с основными правилами стирки белья для самых маленьких.

Все мы знаем с детства заученную фразу «Чистота – залог здоровья». Но с появлением в доме маленького ребенка оказывается, что это не всегда так. Врачи настоятельно рекомендуют сократить или вообще исключить контакт ребенка с бытовой химией, как одним из серьезных факторов развития у него аллергии. Действительно, различные моющие и чистящие средства содержат химические вещества, оказывающие негативное влияние на нежную кожу ребенка, потому использование различных ПАВ, фосфатов и хлора при стирке вещей новорожденного, а также мытье ими игрушек, посуды, мебели для него недопустимо.

Ни в коем случае нельзя использовать отбеливатели для детской одежды. Особенно опасны для здоровья малышей отбеливатели, содержащие в своем составе хлор: его резкий и неприятный запах не исчезает после стирки, оставаясь на белье, и способен вызывать аллергию. По той же самой причине во время стирки детского белья не следует использовать кондиционеры или ополаскиватели, обладающими сильными ароматами. Детские моющие средства не должны ничем пахнуть, и содержать в своем составе как можно меньше различных добавок.

Даже детское мыло может вызвать раздражение на коже ребенка, потому хорошо и тщательно выполаскивайте вещи и пеленки ребенка. С появлением стиральных машин – автоматов жизнь мам облегчилась во много раз, ведь теперь не нужно подолгу полоскать белье, тщательно тереть, отжимать его руками и другими приспособлениями. При стирке в стиральной машине хорошо бы использовать режим «Детская стирка», а если таковой нет, то «Двойное полоскание». Функция «Детская стирка» позволяет дополнительно сохранять мягкость тканей, что также важно для ребенка, а также стирает в большом количестве воды и при высокой температуре, чтобы как можно тщательнее удалить с волокон ткани аллергены и моющие вещества. В некоторых стиральных машинах имеется дополнительно функция дезинфекции, например с помощью наночастиц серебра, которые убивают вирусы и бактерии.

С появлением в доме новорожденного, мыло и порошок на его основе, воздух и вода – ваши лучшие друзья во всех смыслах. Даже при огромном выборе детских стиральных порошков вещи для новорожденного все же лучше постирать обычным детским мылом или порошоком на его основе, хорошо их выполоскать и высушить на воздухе, чтобы на ткань не попали частички плесени, которая часто бывает спутником ванных комнат.

Вещи для новорожденного (пеленки, распашонки, ползунки, костюмчики), которые контактируют непосредственно с кожей ребенка, нужно дополнительно к стирке проглаживать с двух сторон, пока не заживет пупочная ранка. Понятное дело, это делается для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в ранку. Обычно она полностью заживает в течение 3-4 недель после родов. После этого гладить все с двух сторон не стоит. Излишняя стерильность тоже ни к чему.

Загрязненное детское белье следует складывать отдельно от взрослого и не откладывать стирку дольше, чем на сутки. Не следует забывать, что детскую одежду можно стирать вместе с вещами взрослых только после того, как ребенку исполнится три годика. Когда пеленка запачкалась незначительно, возникает желание ее тут же застирать, то есть намылить только испачканную часть. Этого делать не рекомендуется, так как одежда малыша всегда должна быть идеально чистой.

Для стирки детской одежды следует использовать только специальные детские стиральные порошки. В отличие от обычных, в таких порошках не содержатся специальные добавки и ароматизаторы, способные вызывать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, детские стиральные порошки изготавливают на основе безвредного для нежной кожи ребенка натурального мыла. Желательно, чтобы и мама стирала такими порошками свое белье и верхнюю одежду, чтобы оградить малыша от контакта с бытовой химией.

Раньше наши мамы и бабушки в обязательном порядке кипятили детскую одежду. Они вынуждены были это делать, так как по другому просто не получалось придать белью белоснежный вид и заодно его продезинфицировать. Современные мамочки избавлены от такой кропотливой процедуры: достаточно лишь установить режим на стиральной машинке, при котором температура воды будет соответствовать 60-70 градусам. Стирать руками в такой горячей воде просто не получится, поскольку рискуете обжечься.

Теперь поговорим непосредственно о стирке детских вещей

В первый месяц вещи лучше стирать детским мылом или специальным порошком для новорожденных на основе натурального мыла без фосфатов и ПАВ. Эти вещества могут вызвать сильную аллергию у ребенка. Не советуем брать для стирки обычные детские порошки, несмотря на свою заявку, большинство из них все-таки содержат вредные химические вещества, пусть и в небольших количествах.Отбеливатели, содержащие хлор и другие химические вещества, также опасны для младенца. Любое химическое вещество может раздражать кожу, а также постепенно накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции. Потому подумайте, что лучше пятнышко от яблока на распашонке или аллергия на коже под ней? Тем более что существует множество других способов вывести пятна от молока, фруктов и ягод с белья и одежды. Кстати чем свежее пятно, тем легче и проще его удалить.

О пеленках и не только

То, что первый месяц их нужно гладить с двух сторон, мы помним хорошо. А вот как стирать? Лучше всего стирка с обычным детским мылом или специальным порошком для новорожденных на основе натурального мыла. Им же можно застирывать и пятна от кала. Пеленки нужно очень хорошо полоскать. Сушить, конечно, хорошо бы на улице, но существует стойкая примета бабушек, что вещи маленького ребенка сушить на улице нельзя во избежание сглаза. Верить или нет – ваше дело! Но порою от большого количества сохнущих пеленок в квартире развивается плесень, что намного опаснее для здоровья малыша, да и родителей тоже. Если у вас есть балкон, то проблемы с сушкой отпадают сами собой.

Всегда ли нужно использовать порошок или мыло при стирке? Многие мамы «записянные» пеленки стирают без моющих средств, просто тщательно полоская их. Моча ребенка, особенно находящегося на грудном вскармливании и получающего достаточное количество молока, не имеет ни цвета, ни запаха, потому такая стирка вполне допустима. Пеленки, испачканные каловыми массами, конечно, нужно предварительно очистить от них, а затем стирать при высокой температуре 80-90 градусов и с двойным полосканием. То же самое касается тканевых и марлевых подгузников.

Если какое-то моющее средство вызвало у вашего ребенка аллергию, немедленно уберите его и замените на другое. Экологически чистые порошки без фосфатов, ПАВ и энзимов раньше стоили дорого, но сейчас эта проблема решена. Вы можете использовать любые бесфосфатные детские стиральные порошки, которые не уступает импортным порошкам по качеству, но приятно удивят Вас ценой.

Ольга Устинова,
компания "Чистаун"

01.10.2014
1728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще