Заказать рекламу

Деликатный уход

Любящая мама знает, как важно сохранить кожу малыша здоровой. Если малыша не беспокоят раздражения и сухость – он рад новому дню и готов исследовать этот мир!

Нежная и мягкая кожа малыша особенно чувствительна в области подгузника, поэтому за этим деликатным участком необходим тщательный и грамотный уход. Правила ухода за кожей малыша при использовании подгузника совсем несложные.

Определяем последовательность действий

В среднем малышу меняют подгузник 6-8 раз в сутки, то есть каждые 3-4 часа. Также малышу меняют подгузник вечером перед укладыванием и утром, когда он проснулся. Только что одившийся малыш проводит в подгузнике больше времени, так как больше спит. Техника смены подгузника довольно проста и заключается в следующем:

  • Положите малыша на пеленальный столик или любую горизонтальную поверхность, расстегните и разверните использованный подгузник, осторожно приподнимите малыша за ножки одной рукой, а другой – удалите использованный подгузник.
  • Промойте кожу в области подгузника проточной водой, используя жидкое очищающее средство. Также можно использовать детские влажные салфетки.
  • Теперь кожу нужно защитить. Нанесите крем под подгузник или присыпку. Крем следует распределить тонким равномерным слоем, а присыпкой слегка припудрить складочки кожи.
  • Возьмите чистый подгузник, уложите его под попку малыша, опустите ноги ребенка, закрепите застежки подгузника.

Соблюдаем гигиену

После каждой смены подгузника попку и все складочки следует тщательно очищать от загрязнений. Во время подмывания рекомендуется использовать жидкие очищающие средства, содержащие мягкие компоненты, которые не сушат кожу и позволяют сохранить защитные свойства его верхнего слоя. Не рекомендуется использовать твердое мыло, поскольку оно сушит кожу и может разрушить ее защитную пленку.

Если рядом нет воды, можно использовать современные детские влажные салфетки, которые прекрасно справляются с очищением кожи в области подгузника. Они удаляют все загрязнения, но при этом не сушат кожу.

При каждой смене подгузника после очищения кожи ее обязательно нужно защитить. Для этого лучше всего использовать крем под подгузник или присыпку с содержанием оксида цинка.

Крем создает надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий кожу от соприкосновения с мочой и калом. Лучше выбрать крем, который легко наносится и быстро распределяется.

Присыпка должна быть изготовлена из высокоочищенного натурального талька, быстро и эффективно поглощать избыточную влагу, делая кожу сухой и гладкой. Присыпка предохраняет кожу малыша от раздражения и опрелостей, а в жаркую погоду надолго сохраняет ощущение свежести.

Устраиваем воздушные ванны

Воздушные ванны – это важная закаливающая процедура. При любой смене одежды или подгузника тело малыша контактирует с внешней средой, и это уже является воздушной ванной, которая доступна крохе с самого рождения. Начинать целенаправленные сеансы воздушных ванн следует с двух-трех минут. Каждый ребенок реагирует на смену окружающей температуры по-своему, поэтому продолжительность процедуры индивидуальна. Во время этой процедуры лучше всего перевернуть кроху на животик. Время от времени проверяйте, насколько остыли ручки, ножки и носик малыша, затем оденьте его. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн до 15-20 минут. Используйте это время для гимнастики, массажа крохи или просто приятного общения с ним. Не оставляйте ребенка одного даже если он еще не умеет ползать.

Боремся с опрелостями

Опрелости – это повреждения кожи, возникающие в результате микробного воздействия на кожу. Чаще всего их можно обнаружить в области промежности, на ягодицах, в подмышечных складках. Для профилактики возникновения опрелостей необходимо следовать всем вышеописанным правилам ухода за кожей малыша в области подгузника: грамотно и регулярно очищать кожу малыша с помощью гигиенических средств, тщательно просушивать и проветривать кожу и складки во время воздушных ванн, наносить защитные средства, содержащие подсушивающие вещества (оксид цинка, тальк).

Елена Александровна Чистозвонова,
заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, к.м.н., врач-педиатр высшей категории, член экспертного совета JOHNSON'S® Baby.

01.10.2014
298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще