Заказать рекламу

На кого похож ваш малыш?

Источник:

Стоит малышу появиться на свет, как родители и родственники бросаются его разглядывать, стараясь выяснить, на кого он больше похож. Глаза от папы, носик от мамы, а вот подбородок дедушкин.

Еще наши предки считали, что если беременную женщину окружить красивыми вещами и великолепной музыкой, то родится красивый ребенок.

Но генетики утверждают, несмотря на то, что малыш действительно уже в утробе матери все чувствует, понимает и эмоционально реагирует, но на его генетический аппарат все это не оказывает никакого влияния. Что было заложено в момент зачатия, то и получится в итоге.

На самом деле придавать большое значение тому, на кого похож ребенок не следует. Главное - чтобы он был здоровым и счастливым.

Достаточно вспомнить школьный урок биологии, чтобы уже до зачатия ребенка предположить, на кого из родителей будет больше похож малыш. Вся информация закодирована в генах, которые могут быть сильными и слабыми.

Внешность малыша зависит от силы проявления генов родителей, а к сильным генам относятся: смуглая кожа, темные глаза, вьющиеся волосы, большой нос, полные губы и широкий подбородок.

Если один из родителей имеет эти черты внешности, то с большей долей вероятности можно предположить, что у их ребенка они проявятся. Например, если папа кареглазый брюнет, а мама голубоглазая блондинка, то у ребенка глаза и волосы, скорее всего, будут как у папы. Шанс рождения ребенка с голубыми глазами и светлыми волосами составляет в этом случае лишь 25%.

Но чаще всего внешние данные ребенка определяются не одним только геном, а являются результатом совместной работы нескольких генов. Поэтому ребенок может родиться совершенно непохожим на родителей. Например, немало случаев рождения детей с рыжими или кудрявыми волосами от родителей, у которых в роду ни у кого не было таких волос. Такие случаи - это сюрпризы, которые преподносит смешивание генов.

Если у матери ребенка есть сильный ген темного цвета волос, а у отца присутствует слабый ген светлых или русых волос, то у их ребенка волосы могут быть темными или русыми. Но его дети уже могут иметь рыжие волосы, потому что от родителей он получил оба гена и сильный от матери, и слабый - от отца. Если же у его партнера также окажутся гены слабыми, то при взаимодействии двух слабых генов получается внешность, которая для родителей становится сюрпризом.

За цвет глаз также отвечает целый ряд генов, которые могут быть комбинированы каждый раз по-иному. Но проследить своеобразную закономерность цвета глаз у малышей можно. Если у папы и мамы глаза черные, то ждать голубоглазых детей не стоит.

А у родителей с карими и серыми глазами вполне могут родиться голубоглазые дети, но чаще всего у них получается они кареглазыми. Ждать рождения голубоглазых детей следует голубоглазым парам.

Первенец - мальчик, скорее всего, лицом будет похож на маму, а девочка, наоборот, будет вылитая папа. Существует мнение, что девочки чаще рождаются похожей на папу, а мальчики - на маму. В действительности, процент вероятности рождения девочки похожей на маму или на папу одинаковый, а вот мальчики чаще походят на мам. Дело в том, что за цвет кожи, волос, форму бровей, губ, нос и овал лица отвечают Х-хромосомы. Девочки получают одну Х-хромосому от папы и другую от мамы, а мальчики только одну Х-хромосому от мамы.

Интеллектуальные способности передаются ребенку по женской линии. Когда мама с гордостью произносит: "Способности к математике у сына - это от меня!" - в этом есть большая вероятность правды. Гены, отвечающие за передачу умственных способностей, также находятся в Х-хромосомах. Как известно, у женщин Х-хромосом две, а у мужчин их только одна. Поэтому гены, ответственные за интеллект, у мамы более активные, чем у папы. Папа-гений при всем желании не может передать свой талант сыну, а вероятность рождения дочки с гениальными способности в этом случаи велики. В той же генетической зависимости от Х-хромосом передаются и склонности к рисованию, танцам, музыке и спорту.

Не спешите сразу после рождения малыша констатировать: " Ну, он копия мамы!". Все новорожденные малыши "на одно лицо" и лишь к пяти годам можно установить, на кого он похож больше. Обычно внешность детей сильно меняется в первые годы жизни, но вот "отличительные особенности" говорящие о том, что у папы или мамы с малышом много общего, можно заметить уже с рождения.

Присмотритесь к своему ребенку, возможно, он повторяет вашу мимику: морщится или приоткрывает глаза от удивления, как папа или широко улыбается, как мама. Дети наследуют мимику, а не перенимают выражение лица, наблюдая за родителями. Даже незрячие дети, которые ни разу не видели выражения лица родителей, повторяют их мимику.

Черты характера у детей также обусловлены генетически, но заранее прогнозировать их очень трудно. Большинство привычек и манер поведения дети повторяют за родителями, беря с них пример. Но в основном черты характера ребенка - это сочетание генетики, воспитания родителей и влияния окружающей среды. Поэтому прежде чем утверждать: "Ну, это точно папин характер!", старайтесь проявлять свои лучшие качества при воспитании детей.

01.10.2014
1290

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще