Заказать рекламу

Болезненное уплотнение

Источник:

В жизни иногда случается так, что обстоятельства мешают достичь намеченной цели. Бывает так, что у женщины есть огромное желание кормить малыша грудью подольше, но возникают, на первый взгляд, препятствующие этому ситуации.

Но так ли это?

Молочная железа состоит из 15-20 сегментов, из которых выходит по протоку. Если молоко из одного сегмента не удаляется, то проток в этом месте блокируется сгустком молока. Появляется болезненная бугристость и может быть покраснение над уплотнением. Но женщина обычно чувствует себя хорошо.
Причин для развития лактостаза (закупорки протока) несколько:

  • Нечастое и непродолжительное кормление;
  • Большой промежуток между кормлениями;
  • Неправильное прикладывание к груди или неудобная поза;
  • Неправильное прикладывание к груди или неудобная поза;
  • Сдавление молочной железы неудобной одеждой;
  • Очень большая и отвислая грудь.
  • Поддержка груди «ножницами» при кормлении и т.д.Если это состояние не устраняется, то может возникнуть воспаление молочной железы, которое называется маститом. Грудь становится красной, горячей, припухшей и крайне болезненной при дотрагивании. Поднимается температура. Значительно быстрее мастит развивается, если имеется повреждение соска (воспаление, трещина), т.к. является входными воротами инфекции.
  • Если мастит остается невылеченным, может развиться абцесс. В этом случае состояние женщины ухудшается, а при дотрагивании к припухлости создается впечатление, будто она наполнена жидкостью.

    Что же делать в этих ситуациях?
    Разумеется, лактостаз следует лечить сразу, как только обнаружились первые признаки, чтобы предотвратить развитие мастита и абцесса. Очень важно найти причину плохого дренажа протока и удалить ее. Для лечения необходимо неограниченное сосание пострадавшей груди.

    Желательно предварительно перед кормлением немного сцедить грудь, в этом случае ребенок эффективно отсосет уплотнение. Этому помогает также прикладывание теплых компрессов на уплотнение.
    При абцессе кормление ребенка разрешается только здоровой грудью.

    Конечно же, лечение этих состояний лучше проводить под руководством специалиста. Т.к. только он может поставить диагноз. А серьезность положения зависит не от степени повышения температуры или болезненности, а от умения сцеживаться и правильного приложения ребенка к груди. К тому же, иногда мама, следуя некоторым «народным советам» (а чаще их придумывают «добрые люди» в очереди и т.д.), наносит себе таким «лечением» вред.

    Например, в моей практике был случай, когда мама при лактостазе дала груди отдохнуть, как посоветовала соседка, и состояние разрешилось лишь оперативно хирургом, т.к. лактостаз развился в абцесс. Часто женщины лечатся бесполезными, а бывает и вредными компрессами (например, водочными).

    Если у женщины в течение суток нет улучшения, ей может понадобиться антибиотикотерапия и другие дополнительные методы лечения.

    Консультант,

    директор центра поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом»

    Ларионова Татьяна

    02.10.2014
    664

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще