Заказать рекламу

Если малыш поперхнулся

Источник:

Малыш вдруг сильно закашлялся, может быть, даже до посинения, а потом успокоился и продолжил свою игру как ни в чем не бывало... Надо обязательно обратить на это внимание, потому что может оказаться, что он просто поперхнулся.

С маленькими детьми, которые все подряд суют в рот, особенно велика опасность попадания в дыхательные пути инородных тел. Такая случайность может причинить серьезный вред легким и бронхам. А если при этом речь идет о фасоли или других бобовых, которые, попав во влажную среду, набухают, то положение может стать опасным для жизни.

Фасолина застревает в трахее и постепенно разбухает, блокируя бронхи. Смерть от удушья - одна из распространенных (после других травм, полученных в результате несчастных случаев) причин смерти в детском возрасте!

«Не в то горло» могут попасть не только фасолины. Практически нет таких мелких предметов, которые не оказывались бы в детских легких. Особенно часто такая участь постигает мелкие пластмассовые детальки сборно-разборных игрушек, кусочки овощей и фруктов, травяные колоски и камушки.

И очень часто несчастные случаи происходят, когда в рот ребенку попадают орехи. Особенно легко (благодаря «удачной» форме) проникают в трахею арахис и фисташки. Поэтому маленьким детям можно давать орехи только тогда, когда у них полностью сформируются кореные зубы, и они научатся тщательно пережевывать пищу, т. е. с двух с половиной-трех лет.

Если орешек арахиса попал все-таки в трахею младенца, то часто достаточно просто поднять ребенка за ноги и слегка похлопать по спине. Маленького ребенка можно уложить на колено или стул, сильно наклонив вперед, а затем короткими энергичными ударами ладони между лопатками попытаться удалить инородное тело. Только не переусердствуйте!

Важный момент: если ребенок слегка поперхнулся, а после этого остались приступы длительного кашля, надо обязательно показать его врачу. Застрявшие мелкие предметы - монеты, гайки, пуговицы, орехи и т. п. врачи извлекают из горла ребенка, как правило, с помощью эндоскопического инструмента.

09.09.2014
310

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще