Заказать рекламу

Контрацепция для кормящей мамы

Существование естественного интервала между родами - следствие грудного вскармливания, так как кормление грудью подавляет женскую фертильность.

Но все же многие женщины знают кого-нибудь, кто забеременел прикормлении грудью, а некоторые даже сами забеременели во время лактации.

Врачи иногда рекомендуют женщинам не полагаться накормление грудьюкак на защиту от беременности. Часто можно услышать: «Вопреки популярному мнению, кормление грудью не останавливает овуляцию, так что это неэффективный метод ограничения рождаемости».

Однако причина такого мнения - существование неправильного представления окормлении грудьюи возможности забеременеть в странах, где практикуют разнообразные стили кормления грудью.

В 1988 году в Италии (Bellagio) проводилось исследование влияния кормления грудью на овуляцию, и было обнаружено, что кормление грудью может обеспечивать эффективную контрацепцию на 98 %, если:

  1. У матери не начались менструации (кровотечение после родов, закончившееся и вновь начавшееся до 56 дня после родов рассматривается, как часть восстановления после родов, и не считается менструацией)
  2. Мать кормит исключительно грудью (или преимущественно – 1 или 2 раза в день младенцу даются витамины, вода, сок). Преимущественное кормление грудью означает, что ребенок получает грудное молоко не меньше 85 % объема всей пищи, при этом он может получать в дополнение другую жидкость или продукты, но это дополнение никогда не заменяет кормление грудью.
  3. Перерывы в кормлении не больше 4 часов днем и 6 часов ночью (другие данные - не более 3 часов круглосуточно, период полураспада пролактина – 3 часа).
  4. Ребенку - меньше чем шесть месяцев.

Эти признаки позже были положены в основу нового метода планирования семьи, называемого Метод Лактационной Аменореи или ЛАМ.

Недавние клинические исследования от 1995 показали, что ЛАМ является по крайней мере столь же эффективным, как предсказывали ученые из Италии. Меньше чем 1 % пользователей ЛАМ в трех клинических исследованиях забеременели, при соблюдении всех трех критериев

Эффективность ЛАМ, по отчетам нескольких клинических исследований

СтранаЧилиПакистанФилиппины
Количество обученных женщин422391485
Количество Беременностей112
Уровень неудачи ЛАМ0.45 %0.58 %0.96 %

Из трех критериев ЛАМ возвращение менструаций - наиболее важный индикатор фертильности.

Изучения, проводимые Family Health International в Пакистане и Филиппинах показали, что беременность является редкой даже после шести месяцев и до конца кормления грудью среди женщин, у которых не было месячных кровотечений. Только 1.1 % женщин в Пакистане и 2.6 % женщин на Филиппинах забеременели в течение 12 месяцев аменореи при кормления грудью.

Есть ли влияние частоты кормления грудью на возобновление цикла?

Стиль кормления грудью очень сильно влияет на возобновление менструации. Много кормящих грудью матерей обнаруживают, что у них нет менструаций более шести месяцев, особенно матери, которые практикуют стиль ухода, который Шейла Кипплей называет.

ВКипплейтакописывает экологическое кормление грудью - кормление по требованию, совместный сон и ношение на руках, кормление только грудью до 5 - 8 месяцев (без допоя водой), и кормления для успокоения ребенка. Экологическое кормление грудью не включает использование бутылок или сосок, разделения матери и ребенка, установление родителем режима кормления или ограничения ночных кормлений. Все эти приемы ограничивают подавление овуляции и приводят к более быстрому появлению менструации.

Шанс забеременеть в течение первых трех месяцев экологического кормления грудью фактически нулевой. В следующие три месяца, есть меньше чем шанс на 2 процента становления беременным перед первым menstrual периодом. После шести месяцев после родов шанс забеременеть перед первой менструацией - шесть процентов. Это означает, что не менструирующая женщина, которая полагается лишь на экологическое кормление грудью, имеет 94 процента вероятности не забеременеть в течение вторых шести месяцев после родов.

Так, например, в африканском племени Канг естественные перерывы между родами составляют 44 месяца только благодаря кормлению грудью, так как табу на сексуальные контакты во время лактации не существует. В это племени женщины интенсивно кормят несколько лет, позволяя своим детям прикладываться к груди несколько раз в час по несколько минут, спят вместе с детьми.

Когда могут начаться менструации при кормлении?

Женщины, которые практикуют экологическое кормление грудью, в среднем не менструируют до 14.6 месяцев.

У 7 % процентов женщин менструации начинаются в первые 6 месяцев после родов. У 37% месячные приходят после 7 и до 12 месяцев после родов. У 48% - в течение второго года кормления. У 8% женшин нет менструаций больше 2 лет после родов.

Несмотря на разницу в сроке возвращения цикла, разница в возвращении фертильности не такая большая, как может показаться. Женщины, которые стали менструировать в первые шесть месяцев, часто не имеют овуляции в течение нескольких циклов. А первые циклы женщин с более длинным периодом аменореи часто происходят уже с овуляцией, так же как и - если мать дает ребенку что-то из бутылочки (вода, смесь) в значительном количестве (более 5-15%).

Скорее всего, первый цикл будет ановуляторным, но если он регулярен, матери стоит считать себя способной к овуляции после 2 или 3 менструальных циклов.

Но даже при возвращении менструаций (в период от 3 до 9 мес.) кормление продолжает подавлять фертильность, что выражается в недостаточной выработке гормонов, отвечающих за вторую фазу цикла и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. После 9 месяцев кормления при возвращении менструаций чаще всего овуляция уже происходит.

Чаще всего ановуляторные циклы заканчиваются не обычными выделениями, а легкими или даже. Однако, если эти небольшие выделения продолжаются более 2 дней, скорее всего, овуляция происходила.

Некоторые матери отмечали, что учащение кормлений приводило к увеличению промежутка между менструациями. Однако это не признак того, что забеременеть нельзя.

Более старые исследования (от 1981, 1988 годов) отмечали некоторую связь питания матери со временем возвращения ее фертильности - чем лучше мать питается, тем скорее начинались менструации, но последние работы ученых не подтвердили эту связь (1991).

Почему даже при частом кормлении начинается менструация?

Гормональный статус женщины влияет на время возобновления фертильности. Пролактин подавляет овуляцию, но в определенной концентрации. После какой-то пороговой величины (у каждой женщины - своей) он уже не сможет сдерживать выработку фоликулостимулирующего гормона. Хотя прикладывания и частые, такой стимуляции для организма женщины уже недостаточно.

В некоторых случаях даже нечастых кормлений достаточно для отсутствия цикла.

Можно ли кормить во время менструации?

Конечно. Нет никакой причины отлучать от груди просто потому, что начались менструации.

Некоторые женщины испытывают небольшое и временное уменьшение выработки молока во время менструации, но как только она закончится, выработка молока вновь увеличится.

В зависимости от возраста ребенка, он может быть беспокойным в это время, и мать может волновать, что он не получает достаточное количество молока. Посоветуйте матери просто кормить более часто в эти дни.

Вкус грудного молока также слегка изменяется в течение месячных. Все это может смущать мать в течение ее первой менструации после родов.

Как кормящей маме предохраняться от беременности?

ЛАМ - временный метод планирования семьи. Чтобы обеспечить эффективную защиту от беременности, женщина, которая использует ЛАМ, должна быть готова перейти к другому методу планирования, когда любой из критериев ЛАМ изменится.

Она должна знать, что она может забеременеть:

  • При возвращении менструации. Женщина должна считать любое вагинальное кровотечение (после 56-ого дня после родов) предупреждением, что ее фертильность возвращается, даже если это кровотечение не похоже на ее обычные менструации.
  • Если она начинает давать младенцу любой прикорм или питье
  • Если изменяется режим вскармливания - возвращение на работу или прекращение кормления грудью ночью.
  • Если ребенку больше 6 месяцев, даже если менструации не вернулись.Если произошло что-либо из вышеперечисленного, женщина должна выбрать другой противозачаточный метод. Однако нет никакой необходимости прекращения кормления грудью.Женщины, которые кормят грудью, имеют особые потребности при выборе средства планирования семьи. Она должна обратиться к врачу за консультацией по этому вопросу, обязательно предупредив его, что кормит грудью, так как разные методы могут иметь влияние на качество и количество ее грудного молока.Методы можно разделить на три категории, основанные на их влиянии на кормление грудью.Методы преимущественного выбораЭти методы не мешают кормлению грудью и безопасны любое время после рождения:
  • ЛАМ (до шести месяцев)
  • Презервативы (также лучшая защита против СПИДА и ЗППП)
  • Диафрагма
  • Спермициды (Фарматекс, Патентекс-Овал, Стерилин и тп)
  • ВМС (негормональная, после 6 недель после родов) (отмечены меньшая болезненность, меньшее кровотечение и меньший риск перфорации и самоудаления спирали по сравнению с не кормящими женщинами).
  • Естественное Планирование Семьи (однако, кормление грудью затрудняет определение признаков фертильности - матери чаще считали своидни)
  • Вазектомия у мужчины
  • Перевязка труб у женщиныМетоды Второго ВыбораСредства этой категории содержат гормон прогестин. Гормоны в небольшом количестве переходят в грудное молоко. В большинстве случаев эти методы не влияют на выработку молока женщины. Однако чтобы избежать любого риска(чтобы избежать уменьшения количества молока и влияния на печень младенца), рекомендуется использовать эти средства через шесть-восемь недель после родов
  • Мини-пили (экслютон, чарозетта, микролют)
  • Инъекции (типа Depo-Provera R)
  • Имплантанты (типа Norplant R)
  • ВМС с прогестерономНекоторые исследования не отметили никакого влияния на состав молока (1994). Другие отметили некоторое улучшение его состава и большую продолжительность грудного вскармливания у матерей, принимающих прогестин-инъекции (1993). Одно исследование выявило, что использование прогестин-таблеток в некоторой мере защищает от потери кальция у кормящих матерей (1994).В 1992 году (Pardthaisong) проводилось исследование на долговременное влияние приема прогестин-препаратов при кормлении. Были осмотрены матери и дети в возрасте 17 лет, никаких вредных явлений отмечено не было. Однако это исследование не принимало во внимание индивидуальный стиль кормления и общее количество контактных гормонов.Американская Академия Педиатрии разрешила использовать эти препараты для кормящих.Методы Последнего выбораЭти средства содержат гормон эстроген, который может уменьшать выработку молока. Женщины должны быть информированы относительно этого риска. Рекомендуется не использовать такие средства, по крайней мере, первые шесть месяцев после родов. Однако если кормящая грудью женщина выбирает этот метод, она может продолжать кормить грудью и должна быть поощрена продолжать кормить для выгоды своему здоровью.
  • Комбинированные гормональные таблетки
  • Комбинированные инъекции
  • ВМС с эстрогеномНекоторые специалисты высказываются против применения любых гормональных методов во время кормления грудью, так как их долговременное влияние на ребенка и мать не изучено. В самом начале лактации любые гормональные препараты могут вызывать изменение состава и количества молока. Недоношенные дети и дети до 6 мес (питающиеся только грудным молоком) могут быть наиболее подвержены риску, если мать пользуется гормональными контрацептивами.Другие специалисты считают, что преимущества грудного вскармливания превышают риск использования при кормлении гормональных противозачаточных средств.Американская Академия Педиатрии разрешила использовать эти препараты для кормящих.Женщина должна быть полностью информирована врачом обо всех доступных методах и поддержана в своем решении, независимо от того, какой метод она выбирает.

Консультант по грудному вскармливанию

Михайлечко Оксана

02.10.2014
371

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще