Заказать рекламу

Питание кормящей женщины

В нашем обществе очень распространено мнение, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. И зачастую встречается склонность доводить здравые идеи до фанатизма и абсурда.

Анализируя питание большинства ростовчан, действительно приходится призывать кормящих и беременных мам к диете, а вернее к здоровому, разнообразному, полноценному питанию, в котором должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». А вот строгие ограничения…Давайте разберемся когда и кому они нужны.

1. Объем

Грудное вскармливание – естественный процесс, которым пользовалось человечество на протяжении тысячелетий, что и позволило ему выжить. И природа позаботилась о том, чтобы независимо от внешних факторов, в грудном молоке было все необходимое малышу. Дети рождались и у недоедающих рабов, и во времена войн, и у кочевников.

Откуда же в молоке берутся питательные вещества? Во время беременности организм женщины накапливает избыточный жир, который природа предусмотрела для выработки грудного молока. На лактацию ежедневно требуется 700 калорий (по данным последних исследований эта цифра меньше). Если мама достаточно питается, то 500 калорий поступает из пищи, а 200- из жировых депо мамы.

Если мама питается плохо, но у нее имеется запас питательных веществ, то организм женщины работает по принципу «все на фронт». Т.е. питательные вещества поступают из тканей собственного организма в молоко, и мама худеет.

2. Колики

Многие мамы не едят свежие фрукты и овощи, опасаясь, что те являются причиной колик у малыша.
Молоко - уникальный продукт, содержание компонентов которого определяется сложными внутренними механизмами. А их синтез происходит из компонентов крови и лимфы, а не содержимого маминого желудка. И никакая капуста или бобы в молоко не попадают, поэтому и пучить на них не может. Но ребенка действительно мучают колики.

Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание.

Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после. Т.е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.

Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что β-лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике.

Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация, недостаточное ношение на руках (видимо по этой причине, у детей в доидустриальных культурах такой проблемы не существует).

3. Аллергия

Кишечник маленького ребенка недостаточно зрел, чтобы задерживать многочисленные аллергены из молока матери, и «пропускает» их в кровоток малыша.
Поэтому кормящая женщина в своем рационе должна ограничивать (но не полностью отменить на время всей лактации) следующие продукты:

  1. Цитрусовые
  2. Красные овощи и фрукты
  3. Морепродукты
  4. Куриные яйца
  5. Коровье молоко
  6. Сою
  7. Мед
  8. Орехи
  9. Виноград
  10. Кофе, шоколад, какао

Эти продукты мама должна вводить постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции (покраснение, шелушение кожи, повышение газообразования, изменение стула), то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.
Полностью исключить из питания следует:

  1. Алкоголь
  2. Незнакомые зкзотические продукты
  3. Продукты с химическими добавками, консервы

Специальная диета должна быть только в случае наличии аллергии у мамы или отца ребенка, т.к. она может наследоваться.
Таким родителям необходимо индивидуальная консультация врача.

4. "Волшебные" продукты

Относительно «волшебных» продуктов для увеличения количества молока. Их не существует. Лактация - гормонозависимый процесс, а объем молока абсолютно не зависит от того, пьет ли мама чай с молоком или ест творог.
Поэтому, если у мамы не хватает молока, необходимо обратиться к специалисту для исправления ситуации, а не объедаться бесполезными продуктами и добавками.

5. Шоколад и кофе

Шоколад и кофе могут привести к повышению беспокойства малыша. В кофе (и не забывайте, что и в чае, коле и некоторых лекарствах) содержится кофеин, который является мощным стимулятором. Такое же действие у теобромина, который содержится в шоколаде. Но незначительное количество этих продуктов обычно не влияет на ребенка. Хотя и здесь есть индивидуальная чувствительность.

6. Диета

Очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах очень эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка (в том числе, аллергика) нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам.

Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.
Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

7. Рацион

Что же следует включить в рацион?

  1. Для того, чтобы питание было сбалансированным в нем должны быть хлеб, злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр.
  2. Малышу нужен кальций, поэтому его в молоке много. И если кормящая женщина не будет получать кальций с питанием, то может потерять его из собственных запасов. Чтобы этого не произошло, включите в рацион: сыр, йогурт, сардины, фасоль, зелень, сушеный инжир, морковный и апельсиновый сок, тофу, цветную капусту.
  3. Железо очень важно для кормящей мамы, а получить его можно из следующих продуктов: мясо, рыба, обогащенные железом зерновые продукты (мюсли),. Для улучшения всасывания железа необходим витамин С. А вот уменьшает всасывание железа чай.
  4. Не используйте продукты с пищевыми добавками (аспирин, глютаматы, нитраты, сахарин, цикламаты) консервантами, искусственнымим красителями, консервантами.
    Опасные вещества:
    Е103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447 - Вызывают злокачественные опухоли.
    Е221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 - Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Е230-232, 239, 311-313 - Аллергены.
    Е171-173, 320-322 - Вызывают болезни печени и почек
  5. Маме необходимо много качественных жиров. Лучше всего их получать из растительных масел, но это непременно должны быть нерафинированные масла холодной выжимки.

Консультант, директор центра поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» Ларионова Татьяна

02.10.2014
1522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще