Заказать рекламу

Послеродовая контрацепция

После родов на женщину обрушивается множество новых забот и проблем, и мало кто задумывается о возможности забеременеть снова, особенно при кормлении грудью.

Существует несколько способов предохранения от беременности в этот период:

1.МЕТОД ЛАКТАЦИОННОЙ АМЕНОРЕИ

Существует распространенное заблуждение, что если женщина кормит, то это предохраняет ее от новой беременности. На самом деле, этот способ подходит не всем, а только если у матери не возобновились менструации, а ее ребенку меньше шести месяцев и он на полном грудном вскармливании по требованию. В этом случае риск наступления новой беременности очень невелик (меньше 2%), поэтому нет необходимости пользоваться другими методами контрацепции.

Если же у матери возобновились менструации, или если ее ребенку больше шести месяцев и ему начали вводить прикорм, то матери рекомендуется использовать другие методы планирования семьи, т.к. ее фертильность возвратилась к норме.

Если женщина не хочет полагаться на кормление грудью для планирования семьи (например, потому что она вернулась на работу, и не кормит своего ребенка, когда не бывает дома), то ей следует быть готовой использовать другой метод контрацепции не позднее, чем через шесть недель после родов.

2.ПРЕЗЕРВАТИВ, ПАТЕНТЕКС-ОВАЛ

Это самые простые и надежные методы предохранения от беременности в течение первых нескольких месяцев после родов при кормлении грудью.

3.КОМБИНИРОВАННЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Комбинированные гормональные таблетки (содержащие и эстроген, и прогестерон) уменьшают выработку молока и, поэтому не рекомендуются при кормлении грудью.

4.ТАБЛЕТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ТОЛЬКО ПРОГЕСТЕРОН

Данные препараты являются хорошим методом контрацепции для кормящих женщин, поскольку прогестерон не уменьшает выработку молока. Нет также данных, что препараты, содержащие только прогестерон, влияют отрицательно на ребенка. Прием следует начать на 21-й день после родов. Для эффективного противозачаточного действия таблетки следует принимать строго в одно и то же время.

5.ГОРМОН ДЛЯ ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ

Это тоже прогестерон, который не влияет на лактацию и вводится 1 раз в 3 или 6 месяцев. Поскольку при данном методе чаще встречаются нерегулярные кровяные выделения из половых путей, начинать его рекомендуется через 6 недель после родов.

6.ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ (ВМС)

При отсутствии осложнений в родах, после консультации у врача гинеколога, ВМС можно ввести через 6-8 недель после родов. Внутриматочная спираль очень эффективное средство контрацепции и может быть выбрана женщинами, кормящими грудью. Существует также ВМС, содержащая гормон прогестерон - эффективное средство для кормящих женщин.

Консультант ростовского центра поддержки грудного вскармливания "Всегда Рядом"
Ларионова Татьяна

02.10.2014
316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще