Заказать рекламу

Как узнать, что специалист не поддерживает грудное вскармливание

Вашему вниманию предлагается отрывок из материалов всемирно известного канадского педиатра доктора Ньюмана. Эта часть посвящена очень актуальной для России проблеме, а именно поддержке грудного вскармливания среди врачей, специалистов здравоохранения.

Все специалисты в области здравоохранения заявляют, что поддерживают грудное вскармливание. Но многие его поддерживают только тогда, когда это происходит успешно и при том, не всегда. Как только у молодой матери появляются проблемы с грудным вскармливанием, или в ее жизни что-то не ладится, слишком многие специалисты рекомендуют отлучение или введение докорма.

Вот неполный список признаков, который позволит Вам определить поддерживает или нет специалист грудное вскармливание, или, по крайней мере, поможет понять, насколько он (она) готов сделать все необходимое, чтобы, в случае проблем, помочь вам продолжить кормление грудью.

Как узнать, что специалист не поддерживает грудное вскармливание:

1. Он (она) Вам во время беременности или после рождения ребенка предлагает образцы смесей для младенцев или материалы фирм-производителей детского питания (1). Эти образцы или материалы призывают использовать рекламируемый продукт; такое распространение называется маркетингом. Нет никаких доказательств того, что какая-то марка лучше или хуже, чем другая для конкретного ребенка.

Вся информация (включая видео продукцию), сопровождающая образцы, является субъективной и имеет цель дискредитировать грудное вскармливание и приумножить достоинства заменителей грудного молока. Если Вы не верите, задайте себе вопрос, почему фирмы-изготовители детского питания разворачивают упорную деятельность с целью привести врачей и больницы к распространению образцов именно своей продукции, а не других фирм-изготовителей? И почему специалисты не защищают грудное вскармливание?

2. Он (она) Вам говорит, что кормление грудью и кормление из бутылочки практически одинаковые процессы. Большая часть детей, которых кормят из бутылочки, развиваются гармонично и имеют хорошее здоровье; в свою очередь, дети, вскармливаемые грудью, не защищены от проблем со здоровьем. Но это не означает, что материнское молоко и искусственная смесь равны.

Смеси для младенцев - это всего лишь грубое подобие тех знаний о материнском молоке, которые мы получили уже много лет тому назад, это то, что представляет собой грубое подобие того, что мы обнаруживаем сегодня и что нас восхищает все больше и больше. Их различия имеют важные последствия для здоровья.

Некоторые составляющие материнского молока отсутствуют в смесях для младенцев, хотя их важность для ребенка нам известна уже давно. Например, антитела и клетки, защищающие ребенка от инфекций, жирные кислоты необходимые для оптимального развития мозга и зрения ребенка. Кормление грудью - это не то же самое, что и кормление из бутылочки, это совершенно другой процесс.

Если Вы не смогли кормить грудью, это несчастье (хотя в большинстве случаев проблем можно было бы избежать), но заявлять, что это не важно, значит проявлять снисхождение, и это в корне неверно. Чтобы вырасти счастливым, здоровым и хорошо защищенным ребенок нуждается не только в грудном вскармливании, но, без сомнения, грудное вскармливание это преимущество.

3. Он (она) Вам говорит, что именно смесь для младенцев марки Х является лучшей. Это означает в целом, что он (она) находиться под излишним влиянием представителя фирмы, которая выпускает данную смесь. Это может также означать, что его (ее) собственные дети переносили эту смесь лучше, чем другую. Это означает, что он (она) имеет необоснованные предрассудки.

4. Он (она) Вам говорит, что нет необходимости прикладывать ребенка к груди сразу после рождения, если Вы устали и потому, что в любом случае малыш зачастую не хочет сосать. Может, необходимости и нет, но это очень полезно.

Новорожденные могут сосать в то время как мать лежит, или даже, когда она спит, хотя большая часть матерей не испытывают желания спать в подобный момент. Новорожденные не всегда проявляют свой интерес к сосанию сразу же, но это не повод, чтобы мешать им проявлять его. Большая часть младенцев сосут грудь через час или через два после рождения, и это самый выгодный момент для хорошего начала, но это становиться невозможным, если мать и дитя разлучены.

Если Вам кажется, что взвешивание, закапывание глаз и инъекция витамина К есть процедуры первостепенной важности по сравнению с возможностью хорошо начать грудное вскармливание, вы должны отдавать себе отчет в преимуществах того и другого по сравнению с успешной лактацией.

5. Он (она) Вам говорит, что не существует разницы между грудью и соской и, что Вы должны предложить бутылочку Вашему ребенку как можно раньше, чтобы быть уверенными, что малыш примет ее. Почему Вы должны использовать бутылочку как можно раньше, если нет разницы между грудью и соской? Отрицать очевидность существования такой проблемы, это помещать телегу перед лошадью.

Это соска, которой ни одно млекопитающее, кроме человека никогда не пользовалось и которую сам человек стал использовать только с конца Х1Х века, должна доказывать свою безвредность. Но эта безвредность в отношении кормления грудью не была доказана. Специалисты, которые утверждают что соски безобидны, заставляют верить, что кормление из бутылочки физиологически нормальный метод питания младенца, а не кормление грудью.

То, что большинство малышей, сосущих соски, не имели затем проблем с сосанием груди, не предполагает, что раннее их употребление не приведет к проблемам у некоторых детей. Зачастую именно сочетание факторов, один из которых - использование соски, становиться причиной проблем.

6. Он (она) Вам говорит, что Вы должны бы прекратить кормление грудью, потому что Вы больны, или болен Ваш ребенок, или Вы будите принимать лекарства, или собираетесь пройти медицинское обследование. Существует очень мало ситуаций, при которых кормление грудью невозможно, но часто специалисты ошибаются, предполагая, что мать не может продолжать грудное вскармливание.

Специалист, который поддерживает грудное вскармливание, приложит усилие, чтобы найти способ избежать прерывания кормления грудью (информация из книги Руководство для фармацевтов не является хорошей ссылкой: лекарства, указанные там как несовместимые с грудным вскармливанием, вносятся туда, потому что фармацевтические лаборатории чувствуют себя более ответственными за возможный риск, чем за интересы матерей и детей).

Когда матери необходимо лекарство, врач постарается выписать препарат, совместимый с кормлением грудью (на самом деле существует мало лекарств, прием которых требует прекращения кормления грудью). Редко встречается ситуация, когда для лечения какого-то заболевания существует только один препарат. Если врач выбрал для Вас препарат, прием которого подразумевает прерывание грудного вскармливания, Вы вправе думать, что он (она) не задумывается на самом деле о важности грудного вскармливания.

7. Он (она) удивлен, узнав, что ваш ребенок 6 месяцев все еще на грудном вскармливании. Многие специалисты считают, что дети должны вскармливаться смесями для младенцев, по крайней мере, до 9 месяцев и даже до 1 года, но в тоже время думают, что материнское молоко и кормление грудью не нужны и даже вредны после 6 месяцев.

Почему искусственное лучше натурального? Вы можете себе представить, к чему ведет подобное рассуждение? На большей части нашей планеты, кормление грудью до 2 или 3 лет встречается часто и является нормальным.

8. Он (она) Вам говорит, что материнское молоко не удовлетворяет питательных потребностей ребенка старше 6 месяцев. Даже если это было бы правдой, всегда есть причина продолжать кормление грудью, так как оно есть уникальное взаимодействие двух людей, которые любят друг друга. Но это неправда.

В материнском молоке всегда содержаться липиды, жиры, углеводы, витамины, а также антитела и другие элементы, которые защищают ребенка против инфекций, некоторые составляющие присутствуют в молоке даже в больших количествах, как если бы малыш был более младшего возраста. Всякий, кто смеет Вам такое говорить, ничего не смыслит в грудном вскармливании.

9. Он (она) Вам говорит, что Вы не должны никогда позволять Вашему ребенку засыпать у груди. Почему нет? Это хорошо, если ребенок может также заснуть без груди, но одно из преимуществ кормления грудью как раз и заключается в том, чтобы иметь средство усыпить Вашего уставшего малыша.

Все матери мира, со времен первых млекопитающих, действовали таким образом. Одно из больших удовольствий материнства - это держать заснувшее дитя на руках, чувствуя умиротворение, которое охватывает его с приходом сна. Когда малыш засыпает у груди - это обоюдное удовольствие.

10. Он (она) Вам говорит, что Вы не должны оставаться в больнице, чтобы кормить Вашего больного ребенка, потому что важно, чтобы Вы отдыхали дома. Важно, чтобы Вы отдыхали, и больница, которая поддерживает грудное вскармливание, устроит все так, чтобы Вы смогли отдыхать, продолжая кормить своего малыша. Больные дети не меньше нуждаются в грудном молоке, они нуждаются в нем даже больше, чем здоровые.

(1): C 1981г. действует Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока, по которому запрещается бесплатное распространение смесей для младенцев посредством системы здравоохранения, и уточняются некоторые моменты, которые должны быть отражены в документах, касающихся детского питания и предназначенных для широкой публики.

Доктор Jack Newman,
MD, FRCPC -
Педиатр, Руководитель Консультации по вопросам грудного вскармливания. Торонто. Канада.

Перевод с французского Волковой Елены,
руководителя Санкт- Петербургского фонда поддержки грудного вскармливания.

02.10.2014
270

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще