Заказать рекламу

Если мама заболела…

Малыш уже рожден, но связь между ним и мамой еще сохраняется через грудное кормление, словно через вторую пуповину.

Грудное молоко, несомненно, уникально. Оно способно не только накормить малыша, но и обеспечить ему здоровье, защитить от развития аллергии, респираторно-вирусных заболеваний, дисбактериоза, заболеваний обмена веществ, инфекционных заболеваний и т.д.

Но иногда радость и удовольствие от кормления могут быть омрачены нездоровьем мамы. При этом, если маме надо лечиться, она осознает, что прием препарата может не только помочь ей, но и, возможно, навредить ребенку.

Поэтому при выборе терапии обязательно нужно учитывать, не повредит ли препарат ребенку, не снизит ли выработку молока, существует ли возможность обойтись не медикаментозными средствами лечения.

Перед принятием препарата обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Фитотерапия

Этот метод пользуется особой популярностью среди ростовчан. И, конечно же, неспроста. Лечение травами и ягодами безопаснее и мягче, чем прием синтетических препаратов, на растительные препараты реже возникает аллергическая реакция.

Но не все травы абсолютно безвредны. Некоторые могут содержать сильнодействующие биологически активные вещества. Поэтому бесконтрольное лечение фитопрепаратами, на свой страх и риск может оказаться опасным.

Вот небольшой список фитопрепаратов, от применения которых кормящей женщине следует отказаться.

клюкваМожет вызвать аллергическую реакцию у ребенка
листья мятыМожет вызвать усиление срыгиваний у ребенка, снижает количество молока
анисСодержит растительные эстрогены, которые могут снизить выработку молока
аир тростниковыйСодержит бетта-азарон, вызывающий рак у животных
алоэ-вераВопреки распространенному совету, смазывать его соком соски при трещинах, этого делать нельзя! Алоэ содержит антраквиноны, которые вызывают спазмы кишечника и понос, а также салицилаты, которые могут привести к синдрому Рейе у ребенка.
ежевика(листья, корни, кора)В больших количествах вызывает тошноту, рвоту
калина сливолистнаяСодержит салицилаты, которые могут привести к синдрому Рейе у ребенка, при длительном применении может вызвать гастрит, тошноту, рвоту.
крушинаСильнодействующее слабительное
боярышникСодержит стимулирующие для сердца вещества (сердечные гликозиды) и вещества, понижающие кровяное давление.
арника горнаяядовитое растение. Соблюдать точно дозировку
донник лекарственныйПри длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
крестовник ромболистныйВ последнее время установлено, что большинство алкалоидов крестовника оказывают канцерогенное действие.
окопник лекарственныйЯдовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
плющРастение ядовитое. Может вызвать отравление. У более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща
прострел луговойСильно ядовитое растение. Внутреннее применение растения требует большой осторожности и точной дозировки.
термопсис ланцетныйЯдовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
тимьянМожет вызвать сыпь
тысячелистникЯдовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное употребление и передозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
чистотел большойВсе части растения, особенно корни, ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки.
шалфейПодавляет выделение молока
шафранВ больших количествах токсичен
женьшеньВызывает нарушение сна, возможна аллергическая реакция
мать-и-мачехаСодержит токсичные вещества для печени
окопникСодержит токсичные вещества для печени

Не забывайте, что фитопрепараты следует покупать в аптеке, а не у доброй старушки на рынке (которая могла собрать «полезную» травку возле хим.комбината). Кроме того, следует соблюдать сроки годности, т.к. при длительном хранении количество биологически активных веществ снижается.Очень осторожно относитесь к советам «добрых знакомых». То, что промогло одному, не обязательно спасет от всех бед другого.

Гомеопатическое лечение

В настоящее время в Ростовских аптеках можно увидеть достаточно большой выбор гомеопатических средств.

ЗаболеваниеГомеопатические препараты
АденоидыЭдас 125, 925 126, 801, Иов-малыш, Туя (мазь, масло
Аллергия, диатезЭдас 130, 930, Аллерговит, Аллергосан, Иов-плюс
Альгодисменорея (болезн. менструации)Эдас 139. 939, Феминин, Ева, Феминальгин
Ангина (острая и хроническая)Эдас 105, 905, 125, 925, 126, 307, Гриппозин, Антиангина, Гепар-сульфур Фарингосан
Бронхит острыйЭдас 103, 903, 307, Гриппозин, Антигриппин, Фарингосан
Бонхит хроническийЭдас 104, 904,307, 308 , Гриппозин
БессонницаЭдас 111,911,306,Успокой,Шалун,Вернисон
ГастритЭдас 114, 954 Гастрика
Головная больЭдас 109, 909 Цефалгин
Грипп, простудные инфекцииЭдас 103,903,307,ГриппозинАнтигриппин,Гомео-антигриппин,Агри, Послегриппин
Геморрой, трещина заднего проходаЭдас 120, 920, 203, 201, Проктавит, мази: Эскулюс, Флеминга,
Гингивит, кариес, болезненное прорезывание зубов у детей, состояние после удаления зубовЭдас 122, 922, 123 ,Жемчужные зубки
ОтитЭдас 125, 925, 307, 801,Ушные капли, Туя
Ринит острыйЭдас 131, Анемон, мазь Флеминга
ФарингитЭдас 117, 917, 133, 933, Гриппозин, Фарингосан
ЦиститЭдас 115, 915 Цистовит, Иов-нефролит
Язва желудка и 12-перстной кишкиЭдас 114, 954, Гастрика, Улькусан

Но, поскольку гомеопатия лечит не болезнь, а больного, то полезнее и эффективнее за подбором препарата обращаться к гомеопату. Применение гомеопатических препаратов особо полезно для кормящих женщин, т.к. ведет к снижению осложнений после перенесенной болезни, уменьшается продолжительность расстройства здоровья, не вызывает осложнений, и привыкания, позволяет снижать на их фоне дозы аллопатических препаратов.При приеме гомеопатических препаратов следует соблюдать некоторые правила:

  • Не следует препараты брать руками, лучше неметаллической ложкой
  • Принимать гомеоп.препарат следует за 30 минут до еды или после.
  • Не употреблять кофе, острую пищу
  • Для успешного выздоровления полезно соблюдать диету (как и при любом другом способе лечения). В рационе необходимо исключить: свиное мясо, копченое или соленое сало, копченую колбасу, мясо гусей, уток, соленую и копченую рыбу, старый сыр, жирные кондитерские изделия, миндаль, орехи, горчицу, редиску, хрен, петрушку, перец и все пряности, кофе, зеленый и цветочный чай, спиртные напитки, пиво, минеральную воду, лимонад, уксус, грибы.

Аромотерапия

В настоящее время ароматерапия применяется, как правило, при лечении простудных и психоневрологических заболеваний. Это мягкий и безопасный подход к лечению и профилактике, но немедленного эффекта от этого метода ожидать нельзя.

До использования выбранного ароматического масла, проведите тест. Каплю эфирного масла разведите в 1 мл воды нанесите каплю раствора на внутреннюю сторону предплечья. Если в течение 15 минут не появится покраснение, эфирное масло можно использовать. Ориентируйтесь и на собственные ощущения. Запах должен быть приятным и не вызывать, например, головной боли.

Для профилактики гриппа и ОРЗ, используют эфирные масла эвкалипта и хвойных пород. Они хорошо сочетаются с эфирным маслом тимьяна (он же чабрец), входящим в состав некоторых отхаркивающих сборов.

Наиболее сильным противовирусным эффектом обладает эфирное масло чайного дерева. Ингаляцию с этим маслом в сочетании с эфирными маслами тимьяна и лаванды врачи советуют делать на ночь ежедневно для профилактики гриппа и простуды. Рецепт простой — капнуть в воду по две-три капли каждого из этих масел. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы ее температура не превышала 50-60 градусов. Вдыхайте десять-пятнадцать минут, пока не улетучится запах.

N.B. перед началом процедуры желательно посоветоваться с врачом. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений или бронхиальной астмой

  • Сандал снижает мышечное или нервное напряжение, головокружение и головную боль, успокаивает.
  • Эвкалиптовое масло хорошо помогает ликвидировать воспаление дыхательных путей
  • Камфара и кардамон помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет.
  • Кедр - средство от бессонницы
  • Ладан и мирра прогоняют бессонницу, тоску, простуду, мигрень.
  • Мед придаст приятный запах любому помещению.
  • Роза улучшает память, успокаивает, дарит хороший сон.

Лекарственная терапия синтетическими препаратами

Вот что рекомендует ВОЗ «...Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Еслилекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке).

Количество препарата, которое перейдет в молоко зависит от ряда фармакокинетических фактор. Точные данные можно получить из данных исследований, изданных в литературе (справочниках).

Обязательно предупредите Вашего лечащего врача, что Вы кормите грудью. Почти к каждому препарату есть заменитель, совместимый с грудным кормлением.

Препараты для лечения дыхательных путей и аллергических заболеваний

астмопентСовместим с кормлением грудью
атровентСовместим с кормлением грудью
сальбутомолСовместим с кормлением грудью
беротекСовместим с кормлением грудью
теофиллинПрименять с осторожностью
лазолванСовместим с кормлением грудью
АцетилцистеинСовместим с кормлением грудью
КарбоцистеинСовместим с кормлением грудью
бромгексинНе совместим с кормлением грудью
СинекодСовместим с кормлением грудью
СтоптуссинСовместим с кормлением грудью
ЭриусНе совместим с кормлением грудью
КлемастинС осторожностью
ТавегилС осторожностью
КларитинНе совместим с кормлением грудью
ТелфастНе совместим с кормлением грудью
ФервексС осторожностью
СупрастинНе совместим с кормлением грудью
ЗиртекНе совместим с кормлением грудью
КестинНе совместим с кормлением грудью

Средства, применяемые при заболеваниях органов пищеварения

Ранитидин(гистак)Не совместим с кормлением грудью
ФамотидинНе совместим с кормлением грудью
ЦиметидинНе совместим с кормлением грудью
ГастроцепинСовместим с кормлением грудью
ОмепразолНе совместим с кормлением грудью
АлмагельСовместим с кормлением грудью
Викалин, десмолСовместим с кормлением грудью
РенниСовместим с кормлением грудью
Де-нолНе совместим с кормлением грудью
ВентерС осторожностью
Но-шпаСовместим с кормлением грудью
Активир.угольСовместим с кормлением грудью
СмектаСовместим с кормлением грудью
ИмодиумНе совместим с кормлением грудью
БисакодилС осторожностью
Касторовое маслоСовместим с кормлением грудью
ЛактулозаСовместим с кормлением грудью
ГутталаксСовместим с кормлением грудью
РегулаксСовместим с кормлением грудью
ЛинексСовместим с кормлением грудью
БифидумбактеринСовместим с кормлением грудью
БактисубтилСовместим с кормлением грудью
АллахолСовместим с кормлением грудью
КреонСовместим с кормлением грудью
Мезим фортеСовместим с кормлением грудью
ФесталСовместим с кормлением грудью
КарсилСовместим с кормлением грудью
Эссенциале фортеСовместим с кормлением грудью

Препараты для эндокринной патологии

ИнсулинСовместим с кормлением грудью
ГлюкобайНе совместим с кормлением грудью
МанинилНе совместим с кормлением грудью
СиофорНе совместим с кормлением грудью
L - тироксинСовместим с кормлением грудью
ТиреокомбСовместим с кормлением грудью
МерказолилНе совместим с кормлением грудью
ДаназолНе совместим с кормлением грудью
ДюфастонСовместим с кормлением грудью
УрожестанНе совместим с кормлением грудью
Эстрогенсодержащие средстваНе совместим с кормлением грудью
ДексаметазонСовместим с кормлением грудью при разовом применении
ПреднизолонСовместим с кормлением грудью
ГидрокортизонСовместим с кормлением грудью

Витамины и минералы

Аскорбиновая кислотаСовместим с кормлением грудью
Никотиновая кислотаСовместим с кормлением грудью
РибофлавинСовместим с кормлением грудью
Фолиевая кислотаСовместим с кормлением грудью
Витамин А, ДСовместим с кормлением грудью
Поливитамины(Витрум Пренатал, Матерна, Прегнавит, Элевит)Совместим с кормлением грудью
Калия йодидНе совместим с кормлением грудью

Седативные средства

БромидыНе совместим с кормлением грудью
Ново-пасситСовместим с кормлением грудью

Анальгетики, жаропонижающие, противовоспалительные, местноанастезирующие

АнальгинСовместим с кормлением грудью
Парацетамол(калпол, панадол, тейленол, эффералган, аскофен, солпадеин, колдракс, фервекс)Совместим с кормлением грудью
ИбупрофенСовместим с кормлением грудью
СедалгинС осторожностью
Ацетилсалициловая кислота(аспирин)Не совместим с кормлением грудью
БаралгинСовместим с кормлением грудью
СпазмалгонСовместим с кормлением грудью
КеторолНе совместим с кормлением грудью
ТрамалНе совместим с кормлением грудью
Диклофенак(вольтарен, ортофен)С осторожностью
НапроксенС осторожностью
ПироксикамСовместим с кормлением грудью
ЛидокаинСовместим с кормлением грудью
НовокаинСовместим с кормлением грудью
УльтракаинНе совместим с кормлением грудью

Противомикробные средства

Пенициллины(амоксициллин, флемоксин солютаб, амоксиклав, оксациллин)Совместимы с кормлением грудью. Но теоретически могут вызвать аллергическую реакцию
Цефалоспорины I -пок.(цефадроксил, кефзол, цефазолин)Совместимы с кормлением грудью.
Цефалоспорины I I -пок.(цефуроксим)Совместимы с кормлением грудью
Цефалоспорины I I I -пок.(цефотаксим, цефабол, фортум, клафоран)Совместимы с кормлением грудью
Цефалоспорины IV -пок.(максипим)Совместимы с кормлением грудью
Аминогликозиды(амикацин, гентамицин)С осторожностью
Тетрациклины(вибрамицин, тетрациклин)С осторожностью
Макролиды: сумамед, вильпрафен, клабакс, рулидМакропен, ровамицинС осторожностьюНе совместимы с кормлением грудью
Линкозамиды(далацин, клиндамицин)Не совместимы с кормлением грудью
Сульфаниламиды: сульфадиметоксин, норсульфазолБактрин, бисептол, септринСовместимы с кормлением грудьюНе совместимы с кормлением грудью
Фторхинолоны(норбактин, заноцин, ципролет)Не совместимы с кормлением грудью
Нитрофураны(фурацилин, фурадонин, макмирор, фуразалидон)Совместимы с кормлением грудью
Противопротозойные средства: метронидазол, делагилтибералСовместимы с кормлением грудьюНе совместим с кормлением грудью
Противогрибковые средства: клотримазол, пимафуцин, нистатинНизорал, ламизил, дифлюкан, миконазолСовместимы с кормлением грудьюНе совместимы с кормлением грудью

Консультант, директор центра поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» Ларионова Татьяна

p.s.
При написании статьи использовались: "Риск применения лекарственных
препаратов при беременности и лактации" О.И.Карпов, А.А.Зайцев и
материалы Гомеопатического Центра здоровья и реабилитации (г.Москва)

02.10.2014
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще