Заказать рекламу

Уникальное лекарство для детей - грудное молоко

Настя обратила внимание на то, что ее 3-х месячная дочка ведет себя беспокойно еще с вечера. А когда ночью поднялась температура, она поняла, что ее ребенок заболел, и вызвала педиатра. Какого же было ее удивление, когда доктор прописала…только грудное молоко. Врач сказала, что у девочки вирусная инфекция и объяснила, что дети, которые питаются исключительно грудным молоком, выздоравливают быстрее, т.к. в нем есть все для этого необходимое.

На самом деле, часто кормящие грудью мамы не знают, что помимо питательных веществ своим молоком они обеспечивают кроху уникальными веществами, и обеспечивают ребенку хороший иммунитет, а при болезни – лечебными компонентами.

1. Молозиво - еда или лекарство.

Поистине волшебный состав имеет молозиво. Многие ученые называют его «первой вакциной», подаренной природой.

По количеству иммуноглобулинов и других защитных факторов молозиво превосходит самые современные иммунные препараты. Многие удивляются, почему же молозиво вырабатывается в таком малом объеме? На самом деле, в первые дни после родов количество молозива колеблется от 20-100 мл. в день. И этот объем соответствует специфическим потребностям детей. Еще не развившиеся почки не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.

Что же обеспечивает защитный и лекарственный эффект молозива?

Иммуноглобулины. Они покрывают незрелую поверхность кишечника новорожденного, тем самым, защищая от бактерий, вирусов, паразитов и других вредных факторов.

Факторы роста стимулируют собственные системы ребенка, обеспечивая успешный переход и адаптацию новорожденного к жизни после родов.

Большое количество белков, витаминов и многое др.

2. Зрелое молоко.

Доказано, что грудное молоко обеспечивает защиту от инфекций, развития аллергии, стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка, обладает противовоспалительным действием.

Наука определила еще не все компоненты, которые обеспечивают эти функции. Вот только несколько из них: иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки.

Ребенок неизбежно сталкивается с болезнетворными микроорганизмами, их токсинами и антигенами. Но изобилие иммунных веществ и факторов роста защищают слизистую оболочку кишечника, способствуют подавлению кишечной средой болезнетворных организмов.

Кроме того, при заболевании мамы, в ее молоке начинают вырабатываться специальные антитела к этому микроорганизму, что дополнительно защищает малыша.

Поистине чудесным свойством грудного молока является контроль за обменом веществ малыша, начиная от тонкостей клеточного деления до поведения ребенка.

3. Особые случаи.

Как уже было сказано, грудное молоко помогает защитить ребенка от болезней, и помогает, если кроха болен быстрее выздороветь. Но существует ряд заболеваний, когда крохе не разрешается грудное молоко. Это врожденные нарушения обмена веществ, которые не позволяют усваиваться некоторым компонентам грудного молока, приводя к расстройствам здоровья. Это:

Галактоземия (встречаемость 0,5-5 на 100000 человек)

Фенилкетонурия (встречаемость 1-2 на 100000 человек)

Болезнь «кленового сиропа» (встречаемость 0,5 на 100000 человек)

Советы маме:

1.Болеющий ребенок может отказаться сосать грудь, если у него:

  • Насморк
  • Ангина, молочница
  • Воспаление среднего уха

В этом случае маме необходимо сцеживать молоко и кормить ребенка из чашечки, ложечки или пипетки.

Если малыш все же берет грудь, но сосет ее недолго, то в этом случае маме необходимо чаще прикладывать кроху к груди и при необходимости после его сосания докармливать сцеженным молоком.

2. Если ребенку более 6 месяцев, не удивляйтесь, если ребенок откажется от твердой пищи в пользу грудного молока. Ваше молоко гораздо легче переваривается и наиболее питательно для малыша. Предлагайте ему «взрослую» еду понемногу и жидкой консистенции (например, кашу). Старайтесь максимально обогатить пищу питательными веществами (добавив масло, печень, яйца, орехи).

4. Не забывайте, что одно из самых лучших лекарств для ребенка - Ваша любовь. Чаще носите кроху на руках. Разговаривайте, хвалите, ласкайте и т.д.

5. Малыш во время болезни может быть беспокойным, капризным, плаксивым. Нее сердитесь на него. Крайне важно, чтобы Вы сохраняли спокойствие и были эмоционально постоянны. В обратном случае ребенок становится тревожным, что мешает его скорейшему выздоровлению.

Консультант, директор центра поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» Ларионова Татьяна

02.10.2014
455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще