Заказать рекламу

Грудное вскармливание – комплексное взаимодействие

Источник:

В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных раскрытию тонких механизмов, происходящих в организме матери и ребенка в процессе грудного вскармливания и, в частности, тем из них, которые позволяют связать воедино как становление самого грудного вскармливания в первые часы и дни жизни, так и соотношения взаимообусловленности между процедурой кормления (общения, эффектом нутриентов) и итогового импринтирования.

Процесс грудного вскармливания посредством активации блуждающих нервов вызывает у матери и ребенка сходные изменения в желудочно-кишечном тракте и тем самым синхронизирует их метаболизм. Иными словами,грудное вскармливание приводит к своего рода симбиозу между матерью и ребенком, затрагивающему физиологические и психологические процессы.

Профессор И. А. Аршавский еще в тридцатые годы убедительно показал необходимость самого раннего прикладывания новорожденного к груди матери. В настоящее время эта рекомендация принята во многих странах мира. Раннее прикладывание к груди не выполняет сколько-нибудь значимой функции питания. Среднее количество молозива, поступающего к ребенку, составляет около 2 мл, вместе с тем, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунологической защиты и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактогенеза и обеспечения его успешности.


Наконец, все это дополняют убедительные подтверждения роли раннего прикладывания в первичной адаптации новорожденного и индуцировании психологической связи – привязанности матери и ребенка.

Феномен импринтинга.
Импринтинг (от англ. imprint – отпечатываться, оставлять след) – принятие первых впечатлений (зрительных, тактильных, слуховых и др.) новорожденным ребенком, запоминание их и принятие за норму.

Первые несколько дней после родов имеют большое значение. Все, что происходит в эти дни – особенно в первый день – новорожденный ребенок воспринимает как норму. Исходя из этого, у мамы обязательно должна быть возможность сразу же после родов положить голенького ребеночка себе на грудь, "приголубить" его, дать возможность покормиться из груди первыми каплями молозива.

Вероятность того, что мама будет кормить своего ребенка грудью, выше в том случае, если ребенок с самого рождения находится вместе с ней. Грудное вскармливание с cамого первого дня жизни помогает и матери, и ребенку сохранить то же ощущение единого целого, которое было у них еще во время беременности.

В свою очередь, тесные узы единения матери и ребеночка существенно помогут в налаживании грудного вскармливания. Если же малышу, только что появившемуся на свет, дать вместо материнской груди бутылочку с соской, он и это воспримет как норму. Ребенку в таком случае будет трудно впоследствии "переучиваться" на сосание груди, из-за этого грудное вскармливание может потерпеть неудачу.

02.10.2014
203

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще