Заказать рекламу

Готовимся к кормлению грудью

Часто будущие мамы задаются вопросами не только рождения, но и последующего кормления грудью. В статье даются ответы на наиболее частые вопросы по подготовке к грудному вскармливанию.

Вопрос:

Во время беременности моя мама уверяла, что для того, чтобы успешно кормить грудью, ее нужно обязательно готовить. Я растирала соски жесткой мочалкой, принимала контрастный душ. Но…на 3 сутки после родов у меня на сосках появились трещины. Что же, все, что я делала, было напрасно?

Ответ:

Самой хорошей подготовкой к рождению и кормлению я считаю посещение специальных лекций (например, в клубе для беременных). Мамы, которые обладают достаточной информацией, знакомы с физиологией лактации, гораздо реже сталкиваются с проблемами при грудном вскармливании. Но не все книги, имеющиеся в продаже, несут в себе полную и правильную информацию о грудном вскармливании. Обращайте внимание на то, чтобы рекомендации, даваемые в издании, соответствовали рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Специально подготавливать же грудь к грудному вскармливанию не нужно. Природа сама все делает за нас. Во время беременности в груди происходит интенсивное развитие долек молочной железы, молочные железы увеличиваются в объеме. Грудь может стать чувствительнее, плотнее. Также происходит усиление чувствительности и размера и вытянутости соска. Ареола, окружающая сосок, может увеличиться в объеме.

На эффективность всех этих процессов абсолютно не влияют ни растирание грубой тканью, ни закаливание сосков, поскольку они происходят под воздействием определенных гормонов.

Кроме того, растирание сосков приводит к стимуляции выработки окситоцина, что совсем не полезно для беременной женщины. Этот гормон повышает тонус матки, что может привести к выкидышу (на ранних сроках) или спровоцировать преждевременные роды (на поздних сроках).

Обливание и прочие процедуры по закаливанию, конечно же, полезные вещи для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Но начинать их проводить впервые во время беременности следует очень осторожно, получив разрешение от Вашего доктора. Для лактации эти процедуры, как и растирание, являются бесполезными.

От чего же зависит, будут у мамы трещины на сосках или нет.

Причин для образования повреждения соска несколько: неправильный захват ребенком груди, частое мытье груди с мылом, использование зеленки и других спиртосодержащих растворов, молочница во рту крохи и «не дышащие» накладки для груди на клеенчатой основе.

Многие считают, что следует вытягивать плоские соски во время беременности, т.к. кормить грудью с плоскими сосками невозможно. На самом деле, ребенок сосет не сосок, а грудь. Сосок лишь является «проводником, по которому течет молоко» (Бюллетень ВОЗ, приложение 67, 1989). А на легкость захвата влияет вытянутость прилегающей к соску ткани молочной железы. Кроме того, если малыш до знакомства с маминой грудью получит соску (бутылку), то это затруднит в последующем ему захват груди.

Дорогие женщины, каждую грудь может захватить младенец, но во многих случаях ему необходимо помочь это сделать! Важно делать это правильно и не терять терпения.

При недостаточно удлиненном соске и плохой вытянутости области ареолы рекомендуется специальная методика подготовки сосков. Дважды в день в течение последнего триместра беременности женщина проделывает простое упражнение - ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной плоскости, потом - по вертикали. Упражнение продолжается несколько минут.

Кроме того, такие мамы могут во время беременности носить формирователи сосков, которые одеваются под бюстгальтер.


Вопрос:

Моя подруга говорит, что у меня будет мало молока, т.к. у меня маленькая грудь. Мне осталось до родов всего 2 месяца, могу ли я что-то сделать, чтобы моему крохе все-таки хватало моего молочка?

Ответ:

Размер груди определяется количеством жировой ткани. Лактация же обеспечивается железистой тканью. Поэтому женщины с маленькой грудью также успешно кормят грудью, как и женщины, имеющие «пышные» размеры.

А количество молока зависит от правильной организации вскармливания и эффективного захвата крохой груди.


Вопрос:

Я недавно узнала, что беременна. Какую литературу Вы бы посоветовали мне почитать по грудному вскармливанию.

Ответ:

Как я писала выше, я очень советую беременным мамам посещать занятия для беременных. Там Вас ознакомят с теорией, а значит, будет легче с практикой.

На данный момент на книжных полках продаются следующие книги, в которых содержится полезная информация по грудному вскармливанию:

1. «Ваш ребенок от рождения до 2-х лет». У.и М. Серз.

2. «Ребенок от зачатия до года» Цареградская Ж.В.

3. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя». Фатеева, Цареградская.

4. «Я - мама» Лилия Иванова.

5. «Детское питание» Табак Т. А.


Вопрос:

По некоторым обстоятельствам у меня не получится находиться в первые дни после рождения с моим ребенком. Я знаю, что ранее прикладывание и частое прикладывание с первых дней важно для налаживания лактации. Мне же кроху будут приносить по часам. И только (предположительно) с 7-х суток мы будем вместе. Могу ли я надеяться на то, что и я смогу кормить своего малыша только грудью.

Ответ:

Конечно же, Вы сможете кормить своего кроху. Но Вам необходимо:

Научить кроху правильному захвату (от этого зависит, сможет ли ребенок наесться, и будет ли достаточная стимуляция для выработки пролактина- гормона отвечающего за объем грудного молока.)

При раздельном пребывании ребенка приносят каждые 3,5 часа, т.е. 6 раз в сутки. Если прикладывать ребенка каждый раз к одной груди, то на каждую грудь получится всего по 3 прикладывания за сутки. Это очень мало. Поэтому прикладывайте кроху к обеим грудям в каждое кормление.

Если ребенок сосал грудь недостаточно активно или непродолжительное время, то сцеживайте по 10-15 минут каждую грудь после окончания кормления, независимо от того, какой объем получается сцедить.

Если на 4-5 день Вы не чувствуете прилива, добавьте еще несколько сцеживаний. Например, между первым - вторым, и последним – предпоследним кормлением.

Если Вы наоборот ощущаете болезненный прилив, то ограничьте объем потребляемой жидкости, не употребляйте горячее питье (это усиливает выделение молока, что только ухудшит Ваше состояние), после кормления сцеживайтесь до облегчения (а не до максимального опустошения). Внимательно следите, чтобы грудь была равномерной плотности, без уплотнений. Обратите внимание на свой бюстгальтер, он не должен давить, сильно поднимать грудь.

Научитесь правильно сцеживаться. Процедура не должна причинять боль. Если Вам все же больно, значит техника неправильная.

После выписки из родильного дома Вам необходимо будет перевести кроху на кормления по требованию и перестать сцеживаться. Если после кормления Вы не чувствуете облегчения в груди, то проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию для подбора дальнейших действий.

Консультант, директор центра поддержки грудного вскармливания

«Всегда Рядом»

Ларионова Татьяна

02.10.2014
425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще