Заказать рекламу

Если кроха заболел

Несомненно, болезнь ребенка психологически сложное время для его родителей. Возникает множество вопросов, как облегчить состояние крохи, как его теперь кормить, правильно ли подобранно лечение и т.д. Статья содержит ответы на некоторые из них.

1. Как помочь малышу?

Во время болезни крохе особо требуется Ваше внимание, ласка и постоянный физический контакт с мамой. Исследования подтвердили, что детки, которые регулярно проводят время со своими матерями, выздоравливают быстрее. При этом благотворным эффектом обладает не только психологический эффект пребывания рядом с матерью, но и кожный контакт с нею.

2. Чем кормить?

Доказано, что наилучшим питанием для малыша, и особенно при болезни, является материнское молоко.

Чем же уникально грудное молоко?

Оптимальный состав питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Грудное молоко легко и полностью усваивается (в отличие от смесей).

Мамино молоко обеспечивает защитную функцию:

o Вещество, называемое Bifidus factor, помогает, специальным бактериям расти, в кишечнике ребенка, препятствуя росту вредных бактерий
o Многочисленные противовоспалительные агенты снижают вред, вызванный неконтролируемым воспалением
o Лимфоциты и макрофаги, являющиеся живыми клетками, обеспечивают защиту от заболевания
o При рождении собственные защитные механизмы кишечника незрелы. И ребенок неизбежно сталкивается с заселением кишечника микроорганизмами и их токсинами, попаданием антигенов. Эти факторы могут вызывать патологические реакции. Но грудное молоко защищает слизистую кишечника от повреждения, способствует подавлению внутренней кишечной средой роста болезнетворных микроорганизмов, стимулирует созревание собственного эпителия, способствует выработке пищеварительных ферментов.
o Грудное молоко стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка.

Кроме того, кормление грудью обеспечивает психологический комфорт малышу, что немаловажно для его физического благополучия.

Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, важных жировых компонентов и гормонов. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается.

3. А если малыш заболел вместе с мамой?

В организме болеющей женщины вырабатываются защитные антитела, которые попадают через грудное молоко к малышу, обеспечивая ему защиту от возбудителя. Доказано, что дети, которых болеющие мамы продолжают кормить грудью, меньше теряют за время болезни в весе, быстрее выздоравливают, а течение болезни у них легче, чем у деток, которых перевели на смеси.

4. Если кроха родился недоношенным?

Многие низковесные дети без труда сосут грудь. Дети, рожденные в срок, но маловесные для гестационного возраста, как правило, сосут грудь эффективно. Они чаще испытывают голод и их нужно чаще кормить грудью, нежели детей с нормальным весом. Вначале некоторым недоношенным детям трудно сосать грудь эффективно. Но этих детей можно кормить грудным молоком с помощью трубки или из чашки, помогая тем самым позднее полностью перейти на грудное вскармливание. Грудное вскармливание для таких детей легче, чем кормление из бутылочки.

Дети с очень низкой массой тела при рождении (1.000-1.500 г) или крайне низкой массой тела при рождении (менее, чем 1.000 г) нуждаются какое-то время кроме грудного молока в дополнительном питании. Некоторым нужен дополнительно кальций, некоторые нуждаются в белке или энергии. Этот вопрос может решить только специалист. Однако грудное молоко с дополнительным питанием надежней предохраняет ребенка от инфекции, нежели искусственное питание.

Кроме того, молоко преждевременно родившей женщины по составу адаптировано к нуждам недоношенного ребенка:

  • Грудное молоко преждевременно родившей женщины содержит больше белка, нежели молоко женщины, родившей в срок.
  • В состав этого "дополнительного" белка входят противоинфекционные белки. Для хорошего развития недоношенные дети нуждаются в молоке с большим содержанием белка, нежели доношенные дети .

5. Если у ребенка желтуха.

Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.

1. Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха.

Если ребенка ограничивать в сосании груди, допаивать дополнительной жидкостью, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина

Некоторые младенцы более желтушны, чем другие. Это может быть связано с следующими факторами:

  1. недоношенность (вследствие незрелости печени и трудностью выведения билирубина)
  2. многоплодная беременность
  3. родовая травма
  4. наличие у матери сахарного диабета
  5. применение в родах окситоцина

Чтобы предотвратить развитие тяжелой желтухи, необходимо: начать грудное кормление сразу после родов, кормить грудью часто. На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса.

2. Гемолитическая желтуха. Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка.

При этом состоянии требуется лечение. Но, не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать.

3. Желтуха грудного молока. Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Но протекает легко, но обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки. В это время следует кормить кроху собственным подогретым молоком (нагревание молока до 56.°С в течение 15' способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.

6. Если ребенок попал в больницу.

  • Важно, чтобы мама госпитализировалась вместе с крохой и могла кормить его там грудью.
  • Если это невозможно, нужно посещать его так часто, как это получится.
  • Если ребенок умеет хорошо сосать грудь, кормите его чаще. Рекомендуемая частота прикладываний не менее 12 раз в сутки и более.
  • Если продолжительность кормления короче, предлагайте грудь чаще.
  • Если ребенок не может сосать грудь или отказывается, или сосет недостаточно, сцеживайте молоко и давайте его из чашки или ложки. Пусть ребенок продолжит сосать грудь, если он этого хочет. Даже те дети, которым вводят жидкость внутривенно, могут сосать грудь или пить сцеженное грудное молоко.
  • Если ребенок не может пить сцеженное грудное молоко из чашки: в этом случае, вероятно, необходимо давать на несколько кормлений сцеженное грудное молоко через назогастральный зонд.
  • Если ребенок не может есть через рот: Матери необходимо сцеживать молоко для сохранения лактации до тех пор, пока ее ребенок снова не сможет есть через рот Сцеживаться желательно не меньше 6 раз в сутки, если есть возможность, то чаще. Желательно два раза сцеживаться рано утром, например, в 5 и в 7 утра. Последний раз в 23-24 часа. Надо не пытаться накопить молоко к следующему сцеживанию, оттягивая его, а сцеживаться по возможности чаще.

7. Если врач запретил кормить грудным молоком

Противопоказанием для кормления грудным молоком являются следующие заболевания малыша:

1. галактоземия

2. фенилкетонурия

3. болезнь «кленового сиропа»

Бывают ситуации, при которых грудное молоко полезно, но затрудненно сосание:

  • Насморк, отит у крохи. В такой ситуации следует докармливать кроху из чашки (ложечки).
  • Расщелина губы и расщелина неба. У таких деток возникают трудности из-за невозможности создать отрицательное давление, необходимое при кормлении грудью, или из-за невозможности выдавливать молоко из груди путем сжимания ее небом. Сложность проблемы зависит от степени патологии и вытянутости груди.

8. Диарея у ребенка

Дети с диареей, которые продолжают сосать грудь, получают значительное количество питательных веществ и выздоравливают быстрее, чем дети, которых лишают естественного питания и антимикробных и терапевтических факторов грудного молока. Искусственные смеси в таких случаях совершенно не полезны, т.к. их применение является причиной номер 1 для возникновения диареи.

9. Как кормить из чашки.

Держите ребенка у себя на коленях в сидячем положении вертикально или полувертикально.

Одной рукой поддерживайте спину и шею ребенка .

Поднесите маленькую чашку с молоком к губам ребенка .

Наклоните чашку так, чтобы молоко едва доходило до губ ребенка. Чашка легко налегает на нижнюю губу ребенка, а края касаются наружной части верхней губы ребенка.

Ребенок оживляется и открывает рот и глаза. Маловесный ребенок начнет брать молоко в рот языком. Доношенный ребенок или ребенок более старшего возраста сосет или прихлебывает молоко, разливая некоторое количество.

НЕ ВЛИВАЙТЕ молока в рот ребенку. Просто поднесите чашку к губам ребенка и пусть он сам его пьет.

Консультант, директор центра поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» Ларионова Татьяна
г. Ростов-на-Дону

02.10.2014
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще