Заказать рекламу

Не повторяйте мои ошибки, мамочки...

Оглядываясь назад, на мой неудачный первый опыт грудного кормления, я очень жалею, что нельзя повернуть время вспять…

Вышло так, что по незнанию я собственными руками практически лишила старшего сынишку того, что предназначено малышам самой природой. Смотрю на моего стройного высокого сына, понимаю, что ему сейчас эти мои мысли, ну, совсем не интересны, а в груди щемит, и хочется все ему объяснить, но поздно. Прости меня, сынок...

Тогда, много лет назад, молодым мамам, в том числе и мне, предписывалось кормить по режиму. Это начиналось еще в роддомах, где здоровых малышей мамы кормили шесть раз в сутки (при этом в детском отделении обычно подкармливали раствором глюкозы или смесью).

Так я дома и делала, сразу приучив кроху к пустышке. У груди я держала малыша не более 15-20 минут. Если малыш плакал, думали – газики, давали пустышку, укропную водичку, часто и помногу укачивали. Ночью укачивали прямо вахтовым методом, по очереди, и никто мне не подсказал, что надо бы просто почаще кормить ребеночка… Сейчас вспоминаю все это с ужасом – неужели это была я, неужели это я так делала ?

За первый месяц сынок набрал 900 граммов, значит – было ведь молочко, значит – я могла прекрасно выкормить малыша, если бы знала, как правильно это делать, если бы знала о кормлении по требованию и осмелилась сделать так, как не делал тогда почти никто – плюнуть на режим и кормить плачущего ребенка не 6 раз в день, а столько, сколько нужно ему…

Спустя два месяца я стала понемногу сыночка докармливать смесью, добытой с трудом в магазине, по справке из поликлиники… В четыре месяца я перестала кормить грудью…

Очень горько и до боли обидно, но виновата я во всем сама. С месячного возраста педиатр назначила фруктовые соки, с двухмесячного – пюре, и так далее. Это тоже не способствовало сохранению лактации.

В то время среди моих знакомых считалось, что грудное вскармливание – это что-то сверхъестественное, сложное и подвластное лишь немногим. Большинство «успешно и долго кормящих» с трудом дотягивали до 8-9 месяцев, реже – до года (как правило, с обязательными регулярными сцеживаниями «до последней капли» и прикладываниями по режиму) и удовлетворенно рассказывали об этом, как о подвиге.

А ведь если подумать, это и впрямь надо считать подвигом. У меня же не сцеживалось почти ничего, да и сцеживаться я толком не умела, так что просто считала, что у меня мало молока. Молока, конечно, стало меньше, и вскоре оно пропало.

Спустя много лет мне посчастливилось вновь стать мамой. Как же мне удалось избежать моих ошибок ? Может быть, мой организм изменился в лучшую сторону ? Или просто я стала умнее ? То, что сейчас для меня и многих мам – в порядке вещей, было мне раньше попросту неизвестно. В общем, как теперь широко известно, с ГВ было связано множество предрассудков, порой даже диких…

Я попробовала перечислить свои основные ошибки, и вот что у меня получилось :

редкие прикладывания по режиму, причем с первых дней и недель;

отсутствие ночных кормлений;

наличие в рационе малыша посторонних жидкостей – укропной водички и др.;

приучение к пустышке;

слишком ранний прикорм;

и главное – страх быть не как все, отсутствие головы на плечах.

Я думаю, что теперь, во второй раз, все у меня получилось успешно по многим причинам, но самыми важными обстоятельствами считаю следующие. Первое – одна из моих подруг успешно кормила малыша до 2,5 лет, кормила именно по требованию, не отказывая крохе в груди и ночью. Второе – я прочла в журналах несколько хороших современных статей по грудному вскармливанию и серьезно задумалась... Оказывается, можно кормить иначе… А тут еще и пример подруги…

Прочитав статьи о ГВ, я поняла, что регулярно сцеживаться «до последней капли» не только невозможно, но и не нужно. Выяснилось, что размер груди, вообще говоря, напрямую не влияет на успешность вскармливания. Я узнала, что при стабильной лактации грудь может оставаться мягкой между кормлениями.

Мягкой и «полупустой» может быть грудь между кормлениями, если кормления достаточно частые и продолжительные. Возможно, это было для меня одним из главных «подводных» камней ГВ, ведь многим кажется, что грудь – мягкая, а значит – пустая. Но это совсем не так, грудь необязательно должна «наливаться» перед кормлением ! Мне до сих пор кажется удивительным, что из мягкой, «как тряпочка», груди при сосании ребенка молоко начинает буквально литься и даже хлестать.

Я поняла, что грудь – не сосуд, в котором молоко накапливается, а орган, рационально и мудро устроенный природой для удовлетворения главных потребностей каждого конкретного грудного младенца. Я поняла, просто поняла и убедила себя, что у меня получится кормить, если я буду делать все естественно и просто. (Тогда я не еще знала, что в Ростове есть такие замечательные консультанты по ГВ.)

Родился малыш, и дома я стала прикладывать его к груди так часто, как ему хотелось. Прикладывала и кормила грудью, часто-часто, не обращая внимания на замечания и недоумение родственников. Сынишка стал прибавлять в весе столько, что первое время я была просто в шоке ! К счастью, общение в Интернете дало мне понять, что так бывает, что это совершенно нормально для нормально вскармливаемого младенца. Какое счастье !

Мне стало море по колено – я спокойно кормлю, молока хватает, его много, потому что его столько, сколько нужно…

Пустышки у нас сначала были (нам подарили), но они не прижились у нас, со временем я их просто спрятала, как и бутылочку для «водички». Прикорм начали с полугода, но это уже отдельная история.

Не было у меня ни лактостаза, ни трещин, сынок не отказывался от груди. Когда сынок прикладывался к груди чаще, чем обычно, и я иногда начинала сомневаться, а хватает ли молочка, то просто старалась успокоиться – с чего это его вдруг не хватит ?

В общем, сумела я избежать своих прежних ошибок, опираясь на новую информацию о кормлении и уходе, на опыт других мам. Совместный сон с малышиком и ночные прикладывания в полудреме просто потрясающи ! Все настолько удобно и легко, что я готова говорить и рассказывать об этом вечно ! Но кто это будет слушать ?

Мой младший сынок хорошо прибавляет в весе, замечательно развивается, он веселый, активный, не капризный, хорошо спит ночью. Мы с ним не можем друг без друга, и мы очень счастливы. Мгновения, когда сынишка зовет меня «ма-ма-ма-ма» и тянется к груди, я не променяю ни на какие сокровища мира. Честно говоря, я с грустью думаю о том, что грудное кормление не может длиться вечно…

Молодые и будущие мамочки ! Именно в ваших руках судьба грудного кормления ваших детишек. Используйте опыт долго и благополучно кормящих, в непонятных и сложных ситуациях спрашивайте советов у консультантов по ГВ, и у вас всё получится !

Наш участник
fraoola
г. Ростов-на-Дону

02.10.2014
367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще