Заказать рекламу

Величайшая материнская ласка

Величайшая материнская ласка, материализованная нежность, нектар для крошки… Как только не называют женское молоко! Замечательно, что в последнее время все больше малышей имеют возможность питаться в первые месяцы жизни уникальным, неповторимым материнским молоком.

Ни для кого уже не является спорным тот факт, что только грудное молоко способно обеспечить малыша всем необходимым для его полноценного роста и развития: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. Плюсы и преимущества грудного вскармливания перед искусственным можно перечислять бесконечно, и с каждым годом ученые находят все новые и новые аргументы в пользу того, чтобы мамы кормили своих малышей грудью. Но мне бы хотелось остановиться только на одном аспекте данного вопроса.

Очень часто, произнося какие-то слова, мы делаем это механически, не задумываясь над тем, что они означают. Это касается и словосочетания «грудное вскармливание». Оно наполнено глубоким смыслом, надо только попытаться его расслышать.

Грудь связана с нашими эмоциями, переживаниями. Именно к ГРУДИ мы прижимаем любимых людей, из ГРУДИ у нас вырываются крики радости или страдания, ГРУДЬЮ мы заслоняем других от беды. Вскармливание – этоВЗРАЩИВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ. Получается, что ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ - этоВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ, процесс, в результате которого малыш не только получает необходимое и лучшее для него питание, но и происходит ФОРМИРОВАНИЕ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, РАЗВИТИЕ ТАКИХ ЧУВСТВ КАК СОСТРАДАНИЕ, ЗАБОТА, ЛЮБОВЬ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И Т.Д.

Предлагая ребенку грудь, мать не просто кормит его, она заботится о его духовном развитии, вводя его в богатый мир чувств. Материнское молоко - это не просто еда, оно дает малышу гораздо больше, чем смесь из бутылочки, которая всегда остается всего лишь питанием. Действительно, вряд ли кто-то будет учиться состраданию или любви у бутылочки.

Не зря говорят: «Впитал с молоком матери». И здесь речь идет, прежде всего, о богатстве личности, о силе характера, о способности испытывать счастье, о тех общечеловеческих ценностях, без которых невозможно воспитание Личности. Известный в дореволюционной России просветитель В.Н. Жук в своей книге «Мать и дитя» еще в 1880 году писал: «С молоком матери дитя всасывает и лучшие добродетели – верность к Отечеству и постоянство в любви». Вдумайтесь в эти слова.

В наше время, когда мы все так остро переживаем людскую разобщенность, отсутствие связи между поколениями, недостаток красивых человеческих чувств, подобные взаимоотношения между матерью и ребенком особенно важны. Живя в столь тесном контакте с мамой, малыш учится чувствовать и понимать не только другого человека, его настроение, но и себя самого. И на основе этих знаний пытается строить отношения – сначала с мамой, потом со всем окружающим миром.

Поэтому то, насколько ему будет комфортно в этом мире, зависит, прежде всего, от того, кормила ли мама ребенкагрудью и как долго она это делала. «Ребенок, растущий на естественной пище, привыкает прижиматься к теплому мягкому телу, привыкает к сильным, надежным рукам матери. При таких условиях он спокоен, правильно развивается, легко адаптируется к новому для него миру.

Психиатры утверждают, что человек осознает не только момент своего рождения, но также, что его умственное развитие строится на самых ранних ассоциациях. Если это так, то счастье, излучаемое кормящей матерью, создает ауру весьма благоприятных ассоциаций» (Грантли Дик-Рид, «Роды без страха»).

Часто совет прекратить грудное вскармливание после года аргументируют тем, что в это время малыш уже получает еду с общего стола и грудное молоко якобы утрачивает свои питательные свойства. Но мама – не часовой механизм, внутри у нее нет календаря. Поэтому ее грудь не знает, что малышу уже исполнился год, и не начинает вырабатывать молоко худшего качества или второго сорта.

К полутора-двум годам ребенок почти полностью переходит на взрослый стол, с удовольствием ест борщи и котлеты и прикладывается к груди только чтобы уснуть, когда устал или нуждается в утешении. Когда ребенку плохо, он стремиться попасть в те условия, которые напоминают ему о счастливом внутриутробном периоде.

После рождения подобные комфортные условия он может найти у мамы под грудью. За первый год своей жизни ребенок проходит колоссальный путь развития, превращаясь из беспомощного новорожденного в почти самостоятельного человечка. Но на этом его развитие не заканчивается. И лучшим стимулом ему в этом будет мама, а лучшим утешением от неизбежных неприятностей и огорчений – мамина грудь.

Что плохого в том, чтобы приложить ребенка к груди, когда он упал, ударился или устал от долгого сидения в очереди в поликлинике? Часто, соснув пару раз, ребенок забывает о своих неприятностях и бежит по своим серьезным детским делам. Потому что в нем живет непоколебимая уверенность, что в следующий раз, когда ему потребуется утешение или помощь в виде «сиси-утешительницы», он ее получит.

Продолжительное грудное вскармливание необходимо еще и потому, что оно оказывает влияние на развитие головного мозга ребенка. Приведу слова питерского профессора Вилена Гарбузова: «Значение прикладывания к материнской груди настолько велико, что сам факт питания грудным молоком, как бы оно полезно ни было, остается второстепенным.

Сосание материнской груди – древнейший естественный, природный ритмический акт. Протоки женского соска сужаются или расширяются в зависимости от индивидуальности, темперамента и потребности конкретного ребенка. Этот ритм способствует формированию у малыша альфа-ритма мозга, влияет на его умственное созревание».

Множественные исследования, проводимые с целью выяснения зависимости продолжительности кормления грудью и уровнем IQ, показали, что чем дольше по продолжительности было грудное вскармливание, тем лучшие результаты показывали дети.

Длительное кормление грудью имеет свои преимущества и для мамы. Оно не только снижает риск возникновения таких болезней как рак груди, рак яичников, остеопороз, помогает женщине преодолеть послеродовую депрессию, восстановить свою фигуру и предотвращает возникновение новой беременности. Грудное вскармливание помогает маме лучше узнать своего ребенка.

Она начинает понимать малыша без слов, интуитивно угадывая его нужды еще до того, как они будут озвучены. Между ними устанавливаются тесные, интимные отношения, рождающие в душе чувства, которые трудно описать словами. Мама и малыш словно становятся одним целым, единым существом, наполненным светом и любовью.

Со временем эта связь только крепнет. Стоит дать ребенку грудь, и все огорчения, невольно доставленные вам вашим неугомонным чадом, сразу забываются. И вот вы уже улыбаетесь, крепче прижимаете к себе своего малыша, шепчете что-то нежное, понятное и милое вам обоим… Воспоминания о подобных минутах навсегда останутся в сердце матери.

Время кормления грудью – очень короткое время. Что такое 2-3 года в нашей сумасшедшей, быстро текущей жизни? Но именно эти несколько лет могут подарить нам и нашим детям бесценный опыт человеческого общения, наполненного теплом и любовью.

Ирина Жиркова
г. Владимир

02.10.2014
559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще