Заказать рекламу

Если очень захотеть…

Идя рожать в роддом, о принципах грудного вскармливания я практически не имела никакого понятия. Мои сведения ограничивались лишь тем, что меня кормили до 1.5 месяцев (ага, значит где-то в три уже можно попробовать выйти на работу) и выдранной из инета статьей, где делилась опытом молодая мама.

При этом я знала, что ребенок должен захватить сосок вместе с околососковым кружком. На этом мои познания благополучно обрывались.

Да, еще все-таки рекламные плакаты о 10 принципах ГВ - мельтешащие повсюду (полезно, следует сказать – они-таки влезли в мою голову и водой я не допаивала). О том, чем я буду кормить сначала - даже не задумывалась, а смотреть в отдаленное будущее - типа 3 месяца и больше, даже не пыталась.

Молозиво появилось еще на седьмом месяце, поэтому никакие мысли о возможности отсутствия молока не появлялись…

Роды малышки прошли более-менее благополучно, несмотря на то, что я не ожидала такого сильного предродового стресса, когда болит, тошнит и ноет одновременно. Однако все случилось довольно таки быстро, врач сильно мне помогла, ускорила роды вручную, и за три потуги малышка выпрыгнула и сразу же закричала. Черненький лохматеныш - ух, моя копия. Ага, вот малышку приложили к груди, она чуть почмокала и все, ее унесли…

Все, после перенесенного стресса наступил период эдакой эйфории. Я шлепала Смс-ки, принимала поздравления от торчавших в окнах бабушек и новоявленного папы (здорово, 1 этаж!) и отдыхать не собиралась. Наконец перевели в палату, и доставили ребятенку. При этом сказали, что, как только разрешат встать - мне придут и все расскажут.

Родившись в полчетвертого, будучи показанной родственникам в окошко, проснулась малышка в восемь. Урааааааа…!! Наверное - кричать так было рано. Потому что ни я, ни малышуша никак не могли к друг другу приспособиться. Ребенок хватал в рот сосок (как туда впихнуть этот кружок???) и бросал, не пососав и минуты.

Ужас.. с непривычки я не могла не взглянуть на часы и в замершем виде на стульчике мы просидели часа три. После этого я пробовала получить консультацию у своей мамы (в моей палате была еще одна особа - отдельная история, что-то типа бомжа - и ее ребенок был в детском - маленький вес), но толком ничего не добилась.

Не помню, как спалось в эту ночь, по-моему, заснуть удалось под утро, потому что Полиненок все время похныкивал… а держать у груди у меня уже не было сил…Эти первые прикладывания - и стали началом моих трагедий. Конечно, появились трещины. И даже предварительно захваченный Бепантен не помогал абсолютно.

Утром зашедшая из детского врача подсказала, что надо нажать сверху на околососковый кружок и тогда ребенок сможет толком его схватить. Наконец то получилось! Однако это было не все. Мало того, что хватающая грудь Полина заставляла превращать кормления в муку, так еще и началось нагрубание грудей…

Я спросила детскую медсестру - как сцеживать, но она ответила - что это не в ее компетенции. Однако.. к вечеру пришлось бежать к акушерке. Увидев мои «торпеды» акушерка, конечно, показала, как сцеживаться, хотя толку от этого было маловато. Распирало меня значительно, хотя много жидкости я не пила.

Так вот, покормив малышку одной грудью, я честно в течение 2.5 часов давила вторую. Заснула на полчаса, проснувшаяся манюня потребовала кормиться - мы поели. Тут началась истерика - я не представляла, что я буду делать, если поспать времени совсем не оставалось. Рыдать я ушла в туалет. Там меня и застукала акушерка. Взяв денежку - пошла я к ней сцеживаться. Было больно неимоверно, причем бежало не молоко - это было всего лишь молозиво.

Задним числом я думаю, что, конечно, было бы лучше, если ребенок все время находился у груди, и сцеживал это молозиво, но одновременно решить две проблемы - рассосанные трещины, и нагрубающая грудь - было невозможно. Приложить ребенка к груди было мукой. Поэтому правильный захват смог бы решить все эти проблемы, но, увы..

Выписку домой я переживала как полное счастье. Уж очень хотелось вздремнуть, потому что в больнице ни днем, ни ночью мне этого сделать не удавалось…А дома были бабушки - они могли поухаживать за малышей… хоть немного…

Первую недельку Полинка вела себя замечательно, кушала, много спала, а мама при каждом прикладывании лезла на потолок. Хорошо, что скачанная с инета статья лежала на рабочем столе и оттуда я достала сведения про линимент синтомицина. Дешевая мазь за два дня заживила трещины (ее просто надо смывать перед кормлением).

Однако началась другая проблема - несмотря на прикладывание компрессов из камфорного масла, начала подниматься температура. Я молчала, не говорила свекрови, однако когда ее значение стало критическим - 39.8 - я испугалась. Вызванный врач со скорой обвинил пожилую свекровь и сказал, что у меня обычная молочная лихорадка, и все пройдем в течение нескольких дней..

А про мастит говорить рано. Однако все таки я поехала к врачу в роддом, очень ее напугала, однако особых страшностей они не нашли и выписали антибиотики. Даже очень вовремя, потому что к вечеру одна из грудей покраснела внизу.

Я пила дурацеф, лактовит, жаропонижающие и делала компрессы на покрасневшие участки из того же линимента. Дальше.. а дальше мне стало казаться, что Полинке не хватает молока. На консультацию были призваны тетя и сестра из Владивостока (звонили среди ночи - успокаивали, советовали лактогонные средства, главное - успокоили, я не знаю, что было бы вообще, в тот момент мне именно спокойствия не хватало).

Полиненок все также похныкивал, иногда рыдал среди ночи по три часа (колики) и вообще вел себя крайне подозрительно, высасывая молоко из груди подчистую. Тут я уж не знаю, какими судьбами на компе подвизалась книга Комаровского. Вот оттуда и взялась соска и бутылочка. Еще с того времени мы стали плавать.

Что могу сказать в защиту прочитанной книги?

Во-первых, научилась правильно пользоваться памперсами. Как ни странно - но и эта нехитрое дело поначалу оказывалось камнем преткновения - особенно когда читаешь, что памперс поглощает и мягкие детские испражнения.

Во-вторых, возможно, учитывая факт, что в конечном итоге получалось, что ребенка я кормила по часам (8-10 прикладываний за сутки), исходя из того, что режим кормления как я считала должен все-таки быть (т.е. спит ребенок - не будим, проснулся раньше - кормим - кстати, такое правило сейчас вещают и по местному телевидению), я стала сцеживать молоко, собирать его по капелькам в течение каждого кормления - и этими остатками докармливать малышу из соски с маленькой дырочкой во время вечернего кормления.

Ночью Полинка спала где-то 6 часов, за это время грудь переполнялась, а будить ее я боялась. В три часа ночи она высасывала 1 грудь - я сцеживала вторую - и это была самая большая порция, которая добавлялась в течение дня.

Было тяжело каждую ночь сцеживаться, бегать после каждого кормления к холодильнику, выливая сцеженное или собранное молоко (вытекающее самотеком). Где-то с первого месяца до второго это молоко иногда оставалось, я его выливала, создавать стратегический запас опасалась - у нас старенький холодильник.

Все никак не могла понять - каким же образом можно кормить не сцеживаясь. Ведь только лишь я собирала ночью меньше молока, на следующую ночь не могла сцедить ни грамма лишнего, а вечером этого сцеженного вроде как не хватало и ребенок капризничал.

Для поддержания лактации на ночь литрами пила чай, молоко, смородиновый компот с творогом (лучше всего помогало). Плюс даже покормленный ребенок с пустышкой засыпал с трудом - последняя постоянно выпадала, приходилось в течение получаса бегать и вставлять ее. Если раньше во время колик было проще успокоить ее с помощью пустышки, то теперь спать стало невозможно из-за наличия ее.

С грудью во рту Полина засыпать не умела, брать в постель я ее боялась - была напугана страшилками о задавленных родителями во время совместного сна детьми. Вот так мы и жили до трех месяцев.

В принципе с ночной беготней в холодильник и выпадающей пустышкой я стала смиряться, беспокоили только постоянные вечерние капризы, неизвестно, сколько бы я еще выдержала на таком темпе постоянных сцеживаний, литровых кружек с чаем и постоянного беспокойства - а хватит ли молока?

При всем при этом жизнь вполне можно было бы назвать налаженной, т. е я не испытывала ни капли сомнения, что я все делаю правильно. Вот тогда чисто случайно мои излияния на тему пустышки были выложены в моем дневнике.

И тогда то на них наткнулась wmouse. Честно говоря, было не совсем приятно выслушивать мнения относительно того, что я не очень хорошая мать и делаю все совсем неправильно. Согласитесь, трехмесячное налаживание грудного вскармливания - а тут на тебе - угроза потери молока существует и вполне реальна.

Однако благодаря подсказкам Татьяны Владиславовны Ларионовой и материалам сайтов по ГВ мне пришлось пересмотреть свои взгляды. Потихоньку, чтобы снова не наломать дров, я стала менять принципы.

Во-первых, Полиненок стал получать грудь не только для кормления - а и по любому поводу. Во-вторых, стала пробовать, потихоньку убирать пустышку и засыпать ночью вместе с Полиной, которая сосала грудь.

Даже этот процесс доставался с трудом - все также иногда просыпалась ночью из-за страха обнаружить рядом придавленного ребенка. Ночью пустышка устранялась легко, днем ребятенок категорически истерил, требовал для засыпания пустышку.

Сцеживаться я прекратила, но после засыпания в полдевятого, подходила и кормила сонную в 10 и 12 ночи. Кризис наступил через неделю. Полвечера Полина проистерила по поводу нехватки молока, а докармливать было абсолютно нечем. Я стала укачивать ее с пустышкой и уже заснувшей сунула грудь.

И.. молоко появилось, тут же стало прибывать. Ура! Теперь я была твердо уверена, что мой ребенок голодным не останется. Наверное, это было самое главное достижение. С тех пор мы потихоньку переходили от пустышки к засыпанию без нее. Сначала засыпали с пустышкой, а потом сосали грудь, а впоследствии Полина сама выплевывала пустышку, соснув два раза, и хватала грудь.

Пустышка у нас присутствует и сейчас, но исключительно как заменитель мамы во время ее отсутствия или же во время походов в поликлинику, когда уж слишком истерим при одевании. В этот четвертый переходной месяц мы набрали 650 гр, зато в пятый, когда Полина была полностью на ГВ без докармливаний из бутылочки - 850 гр.

Сейчас наша карапузина довольна и счастлива, спит полночи сама - полночи с мамой, хорошо развивается и 1 числа отпразднует свой первый юбилей - полгода!

Мне бы очень хотелось поблагодарить от всей души Татьяну Ларионову и Надежду Ченцову. Теперь я твердо знаю, что мой ребенок и дальше будет расти, получая от мамы самую здоровую пищу - грудное молоко.

Татьяна Дмитренко
прислала наш участник
wmouse

02.10.2014
235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще