Заказать рекламу

Патология раннего детского возраста, которая не является противопоказанием для грудного вскармливани

К ним относятся ситуации, когда ребенок может и должен получать грудное молоко, но существуют некоторые трудности связанные со сложностью акта сосания и глотания.

Чаще всего - это врожденные пороки развития лицевого скелета (расщелина твердого и мягкого неба, синдром Пьера Робена), трахеопищеводные свищи.

Наиболее часто встречаемыми пороками развития лицевого скелета является расщелина губы и твердого неба. Сложности возникают из-за невозможности создания отрицательного давления в полости рта, необходимого для сосания груди. Если имеется изолированная расщелина губы, то возможно сосание груди и мать может помочь ребенку закрывая отверстие между носом и ртом своей грудью. В такой ситуации кормление грудью легче бутылочного кормления, так как грудь сама активно впрыскивает молоко и мать может сама сжимать ее, тем самым помогая поступлению молока.

В случае комбинированного порока, сосание представляет собой более сложную задачу и невозможно обойтись без использования специальных обтураторов и приспособлений для кормления. Но и в этой ситуации ребенок должен получать не заменители грудного молока, a свежее материнское молоко.

Мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы не прекратилась лактация и кормить им ребенка. Проблема выбора между грудным молоком и его заменителями стоять не должна.

Синдром Пьера Робена, также относится к порокам развития лица. Характеризуется маленькой нижней челюстью, глоссоптозом, расщелиной мягкого неба. Имеется тенденция к западению нижней челюсти. В такой ситуациисосание груди представляет трудности. Целесообразно проводить кормление с ложечки сцеженным грудным молоком. После проведения хирургической коррекции ребенок в состоянии нормально сосать грудь и задача мамы заключается в поддержании лактации.

Трахеопищеводные свищи - достаточно редкий порок развития, характеризуется наличием сообщений между трахеей и пищеводом. Клиническая картина зависит от ширины этого сообщения и характеризуется нарушениями дыхания, возникающими при кормлении ребенка. Детям с такой патологией показано зондовое кормление. И поскольку ребенку предстоит перенести сложное хирургическое вмешательство, то вопрос о необходимости кормления именно сцеженным материнским молоком не вызывает сомнений.

Несмотря на то, что кормление грудью полезно не только ребенку, но и матери и лактация надежно сохраняется независимо от проблем связанных со здоровьем женщины, существуют некоторые случаи, когда кормление грудью противопоказано. К таким ситуациям относятся тяжелые соматические заболевания матери в стадии декомпенсации (недостаточность кровообращения, почечная и печеночная недостаточность, болезни крови). Организм матери неспособен обеспечить полноценное питание для ребенка в связи с тяжелыми метаболическими нарушениями.

Отдельного внимания заслуживают психические заболевания матери. Это могут быть послеродовые психозы и депрессии, а также заболевания которыми страдала женщина до беременности и родов. С точки зрения физиологии противопоказаний для кормления грудью у таких женщин нет. Они могут и должны кормить ребенка. Но если их психическое состояние представляет угрозу для жизни ребенка, возникает необходимость изоляции ребенка, что делает затруднительным процесс грудного вскармливания. В подобных ситуациях действия медперсонала должны быть направлены на сохранение и поддержание лактации. Мать должна регулярно сцеживать молоко, а ребенка необходимо кормить им с ложечки или из чашечки. Использование бутылочного кормления нежелательно, так как оно препятствует возобновлению нормального грудного вскармливания. После нормализации психического состояния женщины необходимо продолжить кормление грудью. Оно также может способствовать улучшению психического здоровья матери.

Очень часто инфекционные заболевания матери рассматриваются как противопоказания для кормления ребенка, в связи с опасностью инфицирования ребенка. Однако грудное молоко содержащее большое количество антител является лучшей защитой для маленького ребенка; Возможность инфицирования ребенка от заболевший матери гораздо выше за счет существующего близкого контакта между ними, a c помощью грудного молока происходит пассивная иммунизация ребенка.

Хламидиозгрудное кормление без ограничений
Цитомегаловирусбез ограничений
Гепатит Абез ограничений, ребенку необходимо ввести стандартный иммуноглобулин
Гепатит Вбез ограничений, ребенку необходимо ввести иммуноглобулин к гепатиту В в высоких титрах, в количестве 200 ME, сразу же провести иммунизацию против гепатита В и затем ревакцинировать в возрасте 1 и 6 мес.
Простой герпес половых органовбез ограничений, соблюдение со стороны матери санитарно-гигиенических норм, ребенок должен быть иммунизирован
Герпес zosterбез ограничений
ВИЧесли диагноз инфицированности матери подтвержден, кормление грудью противопоказано
Гонорея, cифилисесли проводится лечение, мать может кормить грудью
Открытая форма туберкулезаребенок должен быть изолирован, грудное кормление противопоказано.

Источник:
Методические указания Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Российского государственного медицинского университета "О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии" (утв. Комитетом здравоохранения Правительства Москвы, Российским Государственным Медицинский Университетом)

02.10.2014
309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще