Заказать рекламу

Трудный путь к счастью

Мой путь к успешному грудному вскармливанию был долгим и непростым. Дело в том, что мой первый опыт – опыт кормления моего первенца - оказался, прямо сказать, неудачным. С самого начала все как-то не заладилось.

В роддоме мне разрешили кормить только на 3-е сутки; к этому моменту грудь уже затвердела и начала болеть. Правильно приложить ребенка к груди у меня тоже не получилось, а персонал роддома этим, естественно, озабочен не был.

Ну, и конечно, меня, впрочем, как и всех девочек, заставляли сцеживаться. После каждого кормления. До последней капли. Таким образом, я запустила механизм избыточной выработки молока. И после этого моя жизнь превратилась в ад на долгие три месяца.

Очень быстро от неправильного прикладывания на сосках образовались очень болезненные кровоточащие трещины. Перед тем, как дать ребенку грудь, мне приходилось долго себя настраивать, потому что боль, с которой мне приходилось бороться, просто сводила меня с ума. Моя жизнь состояла только из кормлений и сцеживаний – и днем, и ночью.

Периодически (а это примерно раз в 3 дня) у меня случались застои молока, при этом поднималась температура до 39,0 ° С и выше, грудь затвердевала и болела; что и говорить, в эти дни заботиться о ребенке я была просто не в состоянии. Самое интересное, что люди, которые были вокруг меня, очень хотели мне помочь.

К сожалению только, никто из них не знал, как. Почему-то все, даже, как мне казалось, специалисты (а я имею в виду педиатров и акушерок) рекомендовали кормить по режиму и сцеживаться, сцеживаться, и еще раз сцеживаться. И НИКТО не научил правильно давать ребенку грудь. Что я только не перепробовала, чтобы прокормить своего малыша как можно дольше – всевозможные компрессы, мази, даже, страшно сказать, заговоры...

Меня таскали по врачам, акушеркам, бабкам, лечили антибиотиками и святой водой, все тщетно. Я ходила по замкнутому кругу: кормление – сцеживание - лактостаз, кормление – сцеживание – лактостаз… В конце концов, после трех месяцев мучений, во мне укрепилась мысль, что грудное вскармливание – это сплошное наказание и придумано оно специально для того, чтобы меня доконать.

Родные, видя мои страдания, скрепя сердце, согласились с тем, что, наверное, искусственное вскармливание для меня – самый лучший вариант. И так, тихо и мирно, мой Димочка стал искусственником.

Поэтому, помня все свои неудачи, я, буквально с первых месяцев своей второй беременности, стала готовиться не только к процессу родов, но и к грудному вскармливанию. Читала литературу, анализировала свои ошибки. Как оказалось, очень многие советы, которые давали мне так называемые специалисты, были не только бесполезны, но даже вредны.

Например, лечить потрескавшиеся соски зеленкой – сейчас я понимаю, какое это варварство, но тогда, в моем состоянии я была готова верить всему… Или что значит фраза: «Надо обязательно сцеживаться после каждого кормления, а то молоко сгорит». Сгорит – это как? прокиснет, что ли?

И вот, к рождению Вари я подошла, как мне казалось, во все оружии. Я накопила определенный багаж знаний, а, главное, у меня было огромное желание кормить, причем кормить долго. Но вот, после эйфории первых дней, я с ужасом замечаю кровоточащие ссадины на груди…На следующий день у меня поднялась температура…

В общем, не знаю, чем бы это все закончилось, если б не помощь Лены, консультанта по грудному вскармливанию. Как только я научилась правильно давать Варе грудь, все проблемы исчезли сами собой.

Да, и, естественно, никаких сцеживаний. Прошло уже 9 месяцев, мы успешно кормимся (и не собираемся пока бросать!), хорошо растем и развиваемся, и каждое кормление теперь для нас – это праздник, а не наказание, как мне казалось когда-то. Каким открытием было для меня то, что кормить свое дитя грудью – такое счастье! Раньше я ведь и представить себе этого не могла…

…Выходя с детьми на прогулку, встречаю свою соседку, она недавно родила. У нее очень усталое, измученное лицо. Пара вопросов – и ситуация ясна и до боли знакома – проблемы с кормлением: трещины на сосках, нехватка молока. Пытаюсь помочь, чем могу - советом и на практике.

Встречаемся через неделю – Олю не узнать, перемена просто разительна. Слушая ее слова благодарности, у меня на глаз наворачиваются слезы, слезы радости. Быть может, мои страдания были не напрасны, если благодаря им еще хотя бы один малыш будет получать самый ценный нектар в своей жизни. А это значит, что он будет здоровей и счастливей. Да будет так!

Наш участник
Дива
г. Ростов-на-Дону

02.10.2014
309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще