Заказать рекламу

Очерк о грудном вскармливании

Я молодая мама, недавно закончила медицинский университет, получила профессию врача-стоматолога. Вопрос о том смогу ли я кормить грудью своего малыша или нет, для меня был решён однозначно.

Зная все достоинства грудного вскармливания, я мечтала, чтобы у нас с сынулей всё получилось. На самом деле это не так сложно, нужно чуточку знаний, немного терпения и огромное желание! Ведь сама природа позаботилась обо всем.

Почему-то у мамы-кошки не возникает подобных проблем и ей даже в голову не приходит подсунуть своему котёночку что-то иное. Что может быть вкуснее и полезнее для твоего крошки, чем материнское молоко.

И, несмотря на то, что мамы зная все преимущества грудного вскармливания, при первых же неудачах опускают руки.

Зная неудачный опыт своей мамы (ни одного из троих детей ей не удалось выкормить), я проанализировала все нюансы и сделала для себя определённые выводы, на что надо обратить внимание. И как ни странно, дело оказалось в том, что с самого рождения нужно делать всё правильно.

А порой мед. персонал в роддоме не только не помогает наладить грудное вскармливание, но и очень часто делает это невозможным. Пойма всё это, я была просто в ужасе! Ведь я сама врач!

Хочу остановиться на этом поподробнее. Мое письмо ни в коем случае не является вызовом акушерам-гинекологам. Просто я считаю, как только твой ребёнок появился на свет, именно тебе его и должны отдать и у тебя не должно возникать вопросов типа: "И что я теперь с ним буду делать? Я ведь совсем не умею обращаться с маленькими детьми!"

Выбирая роддом, я стремилась, чтобы по всем параметрам налаживания грудного вскармливания он соответствовал ВОЗ. Это в первую очередь выкладывание ребёнка на живот матери сразу после рождения и первое прикладывание к груди.

Причём, длится это первое прикладывание столько, сколько пожелает сам малыш, а не, сколько времени у акушерки. Ведь малыш прошёл столь сложный путь, он так старался, трудился, преодолевал все препятствия и, как мне кажется, он имеет право побыть с мамочкой рядом!

Рождение моего ребёнка и наши первые дни вместе я не забуду никогда! С самого начала мне не было страшно, ведь со мной рядом, а точнее, с нами рядом был наш папа. Как только сынуля появился на свет, мне положили его на живот. Я помню, что это был просто какой-то тёпленький комочек счастья, который так красиво плакал.

Я его обняла, мы какое-то время лежали вместе. Потом врачи провели свои необходимые мероприятия (в это время у мужа, т.е. теперь уже папы было время подержать сынишку на руках) и через 10 мин. я уже кормила Ванечку грудью. Он очень жадно сосал, не все, конечно, сразу получалось, но мы вновь и вновь брали грудь.

Я думаю, что очень важно, чтобы ребёнок почувствовал тепло матери, понял, что в этом большом мире он не один, что мама не даст его в обиду и всегда будет рядом.

После родов я оказалась в палате, куда мне сразу же принесли сыночка и с этого момента мы не разлучались. Я проживала в одноместной палате (это было моё желание) с сынулькой. Его кроватка стояла рядом с моей и при необходимости я могла в любой момент его взять к себе.

Поэтому кормила его так часто, как это требовал мой малыш. У нас не было никаких проблем с прикладыванием к груди, в консультантах не нуждалась, более того, я чувствовала, что всё умею сама. Наверное, это и называется материнское чутьё и к нему надо прислушиваться.

В результате, я до сих пор (сыну уже полгода) кормлю ребёнка грудью и очень счастлива, что могу дать ему самое лучшее что у меня есть. Ощущение, когда кормишь ребёнка грудью незабываемое! Малыш от удовольствия порой закатывает глаза. Моя мама, т.е. уже бабушка очень рада, что у меня не возникло проблем с бутылочками и что её внук получает всё самое лучшее.

Не стану описывать все удобства для мамы при грудном вскармливании (их масса). Главное что малыш растёт и развивается правильно, он не страдает ожирением как большинство перекормленных искусственников с толстыми щечками, он не кричит голодным плачем, пока мама готовит ему смесь, и он защищён от инфекций.

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что главное очень хотеть выкормить ребёнка самой (не думая о форме груди и походах в гости), чаще прикладывать к груди и начинать всё с самого рождения.

Наш участник Джениффер
г. Ростов-на-Дону

02.10.2014
268

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще