Заказать рекламу

Век живи – век учись!

В первой половине беременности я была так поглощена своим беременным состоянием, и проблемами, связанными с ее течением, что совсем не думала о том, что будет, когда мой Малыш родится, в том числе не задумывалась о ГВ.

Когда-то и где-то краем уха я услышала, что некоторые мамы вообще не кормят грудью, чтобы не испортить ее форму, а сразу дают ребенку смесь. В голове стояло услышанное из разговоров мнение, что сейчас современные мамы грудью кормят очень мало, от силы 1-3 месяца, а потом молоко кончается.

Причем это может произойти от чего угодно: переволновалась, поднялась температура, соседка спросила: «Ты до сих пор кормишь?» и сглазила. Да и к тому же особые надежды на свою небольшую грудь я не возлагала, если у женщин с 5-м размером груди пропадает молоко, то у меня оно может и не появится совсем. В общем, такой был невеселый, но, как мне казалось, реалистичный настрой.

Но однажды (я думаю, это был август 2005 – неделя ГВ) в ЖК Пролетарского района, где я состояла на учете, врач пригласила меня на лекцию о ГВ, я без раздумий решила пойти, для расширения кругозора.

Лекцию проводила Ларионова Татьяна, информации было много, она была интересной и для меня ошеломляющей. Я была очень удивлена, поражена, что я могла не попасть на эту лекцию и не узнать обо всех правилах и вместе с тем простоте, удобстве, естественности и необходимости для ребенка ГВ.

К концу лекции у меня появилась уверенность в своих силах, что я смогу дать своему ребенку ГВ, которое ему так необходимо, потому что по-другому просто не может быть. В конце лекции Татьяна сказала, что есть такой сайт Ростовских мам, где обсуждаются вопросы ГВ и многие другие интересные проблемы. В тот же день я зарегистрировалась на сайте и до сих пор постоянная его посетительница.

После рождения Мишки проблем при налаживании ГВ практически никаких не было. Была раз температура до 39 после роддома, я пару раз сцедилась и все пришло в норму. Такое впечатление, что Мишка слушал вместе со мной ту лекцию, да и потом, читал со мной массу информации с сайта Ростовских мам.

Потому как грудь он сразу взял правильно, трещин, которых я так боялась, так и не было. Как сосать пустышку так и не понял, она сразу выпадала, как только попадала ему в рот. Водичку выплевывал, когда пару раз его пытались напоить.

Я, помня все основные рекомендации Татьяны, следовала только им, не слушая больше никого. А советовали и обрабатывать грудь зеленкой, чтобы трещин не было, и кормить по режиму, и водичку обязательно давать (он же пить хочет, молоко ведь сладкое), и не кормить ночью, и давать соску с медом.

Но особенно меня рассмешили советы книги по уходу за ребенком до года, 2005 года выпуска, под редакцией доцента Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова, цитата: «Если малыш просыпается для кормления 1-2 раза за ночь, не подходите к нему – дайте выплакаться».

Педиатр, после того как за первые 1,5 месяца мы прибавили 2200 г, советовала давать водичку и реже кормить, а с 3,5 месяцев начинать давать соки. Но мы упорно ждали 6 месяцев для введения первого прикорма, чем удивляли наблюдающих нас врачей.

Сейчас нам уже 7 месяцев, уже начали пробовать и «взрослую» пищу, но грудь конечно основное питание, с ней мы засыпаем, сладко посасывая в полудреме, и успокаиваемся, если что-то нас беспокоит. Хочется, чтобы это продолжалось столько, сколько потребуется Мишутке!

Наш участник Empress
г. Ростов-на-Дону

02.10.2014
282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще