Заказать рекламу

Гомеопатия для женщин, ч.1

Мы рассмотрим применение ряда известных гомеопатических препаратов: белладонны, колоцинта, кониума и других средств.

БЕЛЛАДОННА — Belladonna (красавка)
Многолетнее растение из семейства пасленовых

Белладонна соответствует лицам с повышенной эмоциональностью, впечатлительным, с быстрой, глубокой, сильной реакцией, хотя и не очень продолжительной: интеллигенты, артисты, художники, чаще женщины с голубыми глазами, чистой кожей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

БЕЛЛАДОННА применяется при заболеваниях с острым бурным началом, обычно сопровождающимися приливами крови.

1. Ограниченные воспалительные процессы, в частности в области половой сферы. При этом больные женщины ощущают давление на пах, как будто половые органы сейчас выпадут из влагалища.

2. Перемещающееся воспаление правого яичника, с внезапно появляющимися и исчезающими колющими болями.

3. Маститы, мастопатии. Грудные железы тяжелые, твердые, красные, горячие.

4. Лихорадка. Озноб с общей зябкостью, бледностью лица. В принципе БЕЛЛАДОННА может успешно применяться при любого рода воспалительных процессах (флегмина, пиэлонефрит, острый бронхит и т.д.).

ДОЗИРОВКА — 3, 6, 12.

КОЛОЦИНТ — Colocyntis (горькая тыква)

Препарат более или менее универсален, хотя более эффективен у людей волевых, резких, порывистых. Наиболее общей характеристикой симптомов, при которых применяется КОЛОЦИНТ — это резкие стреляющие боли и судороги.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Воспаление тазовой брюшины.

2. Воспаление яичников, больше левого, главным образом, когда процесс сопровождается резкими болями.

3. Болезненные менструации.

КОЛОЦИНТ будет полезен также мужчинам при воспалении семенного канатика.

ДОЗИРОВКА — наиболее употребительны 3-6 деления.

КОНИУМ — CONIUM (болиголов)

Имбер Грубер в серии очерков, опубликованных в 1875 году неопровержимо доказал, что БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (Conium maculojarum) вызвал смерть Сократа.

КОНИУМ наиболее эффективен у ипохондриков, людей слабых, вялых.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Мастопатия, рак молочной железы. КОНИУМ интенсивно воздействует на опухолевые разрастания, особенно в железистых тканях, в частности, в грудной железе. Но в такой же степени он будет полезен и при раке желудка, аденоме простаты.

ДОЗИРОВКА — от 3 до 12.

АКТЕА РЕЦЕМОЗА — Actea raecemosa
(Воронец гроздевидный) из семейства лютиковых

Средство сугубо женское. Рекомендуется женщинам независимо от возраста — бледным, с бесцветными губами, глубоко впавшими глазами, с синевой вокруг них, которым свойственно переходить от самого безудержного веселья к подавленности, крайне впечатлительным, подверженным испугу, страху смерти, особенно страху сойти с ума.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Менструальная головная боль, локализующаяся в области лба, распространяющаяся на виски, затылок и, особенно, резкая в области глазного яблока (как от удара). Часто сочетается с болью в области матки и левого яичника.

2. Кровотечение с сильной болью в поясничном отделе позвоночника, распространяющейся на седалищную часть бедра, с чувством тяжелого давления вниз.

3. Психозы у родильниц. Полезна также рри расстройствах нервной системы во время беременности, особенно меланхоликам, часто сопровождается бессоницей. Кстати, часто полезна мужчинам, страдающим запредельной нервной раздражительностью, вследствие переутомления или неумеренного употребления спиртных напитков.

ДОЗИРОВКА — 3, 6.

ПУЛЬСАТИЛЛА — Pulsatilla
(Черноватка ветренница) из семейства лютиковых

Показана как женщинам, так и мужчинам женственного типа, нежным, печальным, со слабым характером, плаксивым, со светлыми волосами, голубыми глазами, с бледным лицом, слабо развитыми мышцами.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Запаздывание половой зрелости или менструации неправильные и скудные, усиление менструаций, сопровождающиеся бледностью, обычно с жалобами на головную боль, зябкость, утомляемость.

2. Когда менструации прекратились вследствие простуды.

3. При простых слизистых белях.

4. Исчезновение молока у кормилиц.

6. Дисменоррея, колики в области матки, кровь с черными сгустками, с остановкой по ночам.

ПУЛЬСАТИЛЛА относится к полуфункциональным средствам, многопрофильного действия. Известно ее действие на венозное кровотечение при воспалительных явлениях в легких, при невралгиях, ночном недержании мочи.

ДОЗИРОВКА — 3, 6, 12.

ПЛАТИНА — Platina

Показана преимущественно женщинам, замкнутым в себе, гордых, величественных, меланхоличных, но со склонностью к истерии, причем со спазмами сосудов, спазмами в яичниках и т.д. Собственно симптомы спазма, тоски и страха, меланхолии являются основными при назначении ПЛАТИНЫ.

Т.А. Гранникова рекомендует ПЛАТИНУ применять при маниакально-депрессивном психозе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Истерия с развитой гиперстезией: судорожного характера боль, удушье, чувство комка в горле.

2. Ипохондрические симптомы. Особенно, если наблюдается страх неминуемой смерти, упорная бессонница, половое возбуждение, мания влечения.

3. Хроническое воспаление и невралгия яичников.

4. Головная боль. При этом возникает чувство тяжести в голове, как будто она сжата тисками.

5. При опухолях половой сферы, чаще грудной железы применяют ПЛАТИНУ старые гомеопаты. Но, думается, в качестве вспомогательного средства.

6. Нимфомания.

7. Онанизм у детей.

ДОЗИРОВКА — 6, 12 и выше.


Кандидат медицинский наук А.А. Дердиященко
«Гомеопатия для женщин»

09.09.2014
431

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще