Заказать рекламу

Можно ли кормить грудью, если…

Можно ли кормить грудью, если…

  1. У мамы лихорадка

Повышение температуры является очевидным признаком болезни, но не говорящим о конкретности заболевания.

Лихорадкой считается повышение температуры выше 37, 2 С (измеренная по рукой) или ректальная температура выше 37,7С.

Но, следует учитывать, что температура может повыситься после обильного приема пищи, при тяжелой физической нагрузке, овуляции и менструации. Но это увеличение температуры кратковременное.

Кормление грудью при лихорадке обязательно по следующим причинам:

  • Отсутствие полноценного опорожнения груди приведет к еще большему повышению температуры. Кроме того, это может привести к образованию лактостазам, что ухудшит состояние мамы.
  • От момента попадания возбудителя в организм мамы до повышения температуры проходит некоторое время (инкубационный период). В это время мама могла инфицировать ребенка. Но, при продолжении грудного кормления, она через свое молоко обеспечит малыша защитой от данного возбудителя. Если же ребенку не давать грудное молоко, то вероятность заболеть у крохи будет выше.
  1. У мамы мастит

Это воспалительное заболевание молочной железы. Грудь при этом становится красной, горячей, припухшей и крайне болезненной. Поднимается температура.

Обязательным условием для выздоровления мамы является хорошее опорожнение груди. Т.е. при обнаружении воспаления крайне важно найти причину и устранить ее. Часто этой причиной является – плохое прикладывание ребенка к груди и редкие кормления.

При организации частых кормлений и правильного захвата мастит длится меньше, и осложнения возникают реже.

Если мастит был инфекционной природы, то к моменту обнаружения воспаления ребенок уже будет заражен. И отлучение лишит его защитных противомикробных факторов грудного молока. Кроме того, кормление смесью на время лечения мамы вызовет у ребенка рост кишечных болезнетворных микроорганизмов.

  1. У мамы абсцесс молочной железы

Абсцесс возникает как осложнение мастита, если не проводилось лечение, или если не был организован хороший дренаж груди. Если при этом гной обнаруживается в молоке- то кормить этой грудью нельзя. Но обязательно следует продолжать кормление здоровой грудью. Больную же грудь следует сцеживать.

  1. У мамы вирусная инфекция (краснуха, ветрянка, корь, эпидемический паротит, герпес)

К моменту установления диагноза у ребенка было уже достаточно шансов, чтобы заразиться или приобрести иммунитет. Поэтому, продолжать кормление в данной ситуации нужно, т.к. грудное молоко будет давать малышу антитела против данного вируса.

Они дадут крохе защиту, и часто болезнь при этом не развивается, не смотря на то, что малыш заражен. Но соблюдать гигиенические мероприятия и обрабатывать высыпания дезинфицирующими средствами при этом обязательно.

  1. У мамы цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)

ЦМВ опасно при внутриутробном развитии ребенка. Но после рождения этот вирус для ребенка не опасен. Кроме того, кормление грудью является первичной формой иммунизации против этого заболевания.

  1. У мамы гепатит В и С

«Грудное молоко может содержать поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), и высказывалось мнение о том, что кормление грудью представляет собой путь возможного проникновения вируса гепатита В в организм грудных детей.

Однако нет никаких подтверждений того, что кормление грудью увеличивает риск передачи ребенку инфекции (84). Вакцина гепатита В существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи путем грудного вскармливания.

Даже когда в грудном молоке обнаруживался вирус гепатита С, дети, находящиеся на грудном вскармливании, не заражались, и матерям с положительной пробой на РНК вируса гепатита С следует рекомендовать кормить грудью (85, 86)» («Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза).

  1. У мамы отрицательный резус-фактор

Отрицательный резус фактор мамы не является противопоказанием для грудного вскармливания.

  1. Маме назначены антибиотики

Существует достаточное количество антибиотиков совместимых с грудным кормлением. Поэтому доктор может подобрать кормящей маме препарат именно из такой группы препаратов.

  1. Мама – вегетарианка

Существуют разные формы вегетарианства.

Самой предпочтительной является форма, когда в рационе у мамы присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. В рационе кормящей мамы - вегетарианки должно быть достаточное количество бобовых, орехов и каш.

  1. Если мама курит

Существует 2 пути попадания никотина к малышу - через молоко и вдыханием табачного дыма. Многочисленными исследованиями доказано, что дети, чьи мамы курят чаще страдают бронхитами, пневмониями, астмой, у них повышен риск развития онкологических заболеваний и т.д. Эти дети сильнее страдают от колик и срыгивания.

  • Если мама решила прекратить курение, то она должна делать это постепенно и обязательно под наблюдением детского невропатолога, т.к. у крохи может развиться синдром отмены.
  • Если мама не смогла бросить курение, и стоит вопрос о грудном кормлении, то, лучше курить и кормить, чем бросать кормить из-за того, что Вы курите.

Вот выдержка из Бюллетеня ВОЗ о кормлении и питании грудных детей и детей раннего возраста: "Курение может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение, а также может вызывать у ребенка раздражительность и плохой набор массы тела в грудном возрасте.

У курящих женщин ниже уровни циркулирующего пролактина, что может сократить период лактации и уменьшить продолжительность лактационной аменореи. Кроме того, концентрации витамина С в молоке курящих матерей обычно бывают ниже, чем в молоке некурящих женщин.

Следует поощрять кормящих грудью матерей к тому, чтобы они бросили курить или уменьшили курение, но грудное вскармливание все равно остается лучшим вариантом кормления детей, даже когда курение продолжается».

Для снижения попадания крохе вредных веществ, маме следует соблюдать следующие правила:

  1. Период полувыведения никотина около 1,5 ч., поэтому содержание вредных веществ в грудном молоке будет ниже, если мать курит после кормления грудью, а не до него.
  2. Для курения маме необходимо найти отдельное помещение, чтобы табачный дым не вдыхался ребенком.

Консультант по грудному вскармливанию
Ларионова Татьяна

03.10.2014
806

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще