Заказать рекламу

Грудное вскармливание. Работа над ошибками

Вынашивая под сердцем долгие девять месяцев своё сокровище, будущие мамы зачастую не думают о том, как и сколько они будут кормить своего малыша грудью. Главное – благополучно родить, а там разберёмся. Но очень часто радость первых дней материнства омрачают неприятности, связанные именно с ошибками в грудном вскармливании.

А ведь чаще всего маме просто не хватает информации.

«…У меня такая путаница в голове: то ли по часам кормить, то ли нет; то ли сцеживаться, то ли нет; то ли мыть постоянно грудь с мылом, то ли нет; то ли давать водичку, то ли нет…Так при этом доченька не особо-то и сосет… Приходилось сцеживаться,докармливать, а ночью так вообще не интересно! Грудьболит – кормлю и плачу!…»

Прокомментируем письмо этой мамы:

Мама в сомнениях, какой способ кормления ей выбрать - по часам или по требованию. Посмотрим, как устроила процесс лактации природа. Молоко образуется под воздействием гормона – пролактина. Чем его больше в организме мамы, тем больше будет и молока.

А кормление по часам приводит к снижению уровня пролактина. Количество грудного молока уменьшается особенно быстро, если мама пропускает ночные кормления.

От частого мытья, кожа сосков становится сухой и легко ранимой (при мытье смывается защитная плёнка, обладающая бактерицидным действием).

Данной маме приходилось сцеживаться, что утомляло ее. А при кормлении по требованию (так часто, как проситмалыш, но не режё, чем раз в 2 часа), необходимость в сцеживании отпадает. Ребёнок сам регулирует необходимое ему количество молока. Частые сцеживания приводят к возникновению гиперлактации (когда молокаслишком много).

«Не все шло гладко… позднее прикладывание, ленивый сосун, растерзанные соски… слезы, кормлю и сама плачу от боли, но твердо знаю, что кормить буду! Лечусь кремами, временно использую силиконовые накладки - хоть какое-то облегчение... Пошла веселая жизнь…кормление – сцеживание – докармливание - кормление… бессонные ночи… ночью молоко не подогреть нормально, ребенок плачет… нервы… срывы… в итоге – в ночное докармливание - смесь… с ней прошло несколько ночей, пока я себе не сказала – СТОП! ХВАТИТ!»

Действительно, позднее прикладывание к груди часто является причиной того, что малыш привыкает сосать соску и не знает, как правильно взять грудь.

Механизмы сосания груди и соски разные. Многим детям достаточно одного кормления из бутылки до груди, чтобынеправильно брать грудь.

Правильный захват можно только показать, наш опыт подсказывает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать , но всё же… Выглядит он так – ротик ребёнка широко раскрыт, губки вывернуты, подбородок прижат кгруди, весь околососковый кружок находится во рту у ребёнка (или большая часть, если ареола слишком большая).

Одним из результатов неправильного захвата может стать недостаток молока. Из-за того, что сосание внеправильном положении приводит к неполному опорожнению груди, вырабатывается меньше пролактина. Соответственно, будет снижаться объем молока. Ребенок не наедается и начинает возмущаться.

Справляться с ним необходимо вместе со специалистом по грудному вскармливанию.

У неправильного захвата есть и другие не менее неприятные последствия -

«…Очень быстро от неправильного прикладывания на сосках образовались болезненные кровоточащие трещины. Перед тем, как дать ребенку грудь, мне приходилось долго себя настраивать, потому что боль, с которой мне приходилось бороться, просто сводила меня с ума. Моя жизнь состояла только из кормлений и сцеживаний – и днем, и ночью. Я ходила по замкнутому кругу: кормление – сцеживание - лактостаз,кормление – сцеживание – лактостаз… В конце концов, после трех месяцев мучений, во мне укрепилась мысль, что грудное вскармливание – это сплошное наказание и придумано оно специально для того, чтобы меня доконать. И так, тихо и мирно, мой Димочка стал искусственником…»

У этой женщины на сосках образовались трещины, причиняющие мучительную боль при кормлении. Причина всё та же – неправильный захват.

Причиной лактостаза в данном случае стал тот же неправильный захват. Это самая частая причина. Другими причинами могут быть: редкие кормления, ношение бюстгальтера с косточками, поддержка груди «ножницами», непродолжительные кормления.

Сейчас эта мама кормит второго ребёнка - захват ей помог исправить специалист по грудному вскармливанию. И теперь у нее нет трещин и боли, сколько бы малыш не сосал.

Плохо, когда кормящая женщина не встречает поддержки среди родных.

«…через неделю к нам приехала свекровь: Она мне рассказала, что такая худышка как я не может кормить грудью, что молоко у меня и вовсе синее, не жирное. И сварила манную кашу. Доводы о том, что ребенок на моем синем молоке за месяц прибавил полтора килограмма, и ему больше ничего не нужно, ее не убеждали.

Я пыталась ей объяснить, что не обязана прислушиваться к советам женщины, вообще не кормившей своихдетей грудью по причине "семейной немолочности", конечно в мягкой форме. Но для нее это было неважно, она считала необходимым давать мне ценные советы. В итоге я стала во время кормления крохи, просто закрывать дверь спальни на замок....Тогда я подумала, что делаю что-то не так, раз мне все говорят одно и тоже о бутылке, воде, кормлении по часам. Я почувствовала, что сейчас нуждаюсь в поддержке... »

Часто кормящая мама слышит советы «доброжелателей» не мучить ребёнка «синим» молоком, не перегружать желудок, не пытаться кормить, если грудь маленького размера или если вся семья «немолочная». На самом деле «прозрачным» выглядит переднее молоко, т. е. поступающее к малышу в начале кормления. Оно содержит больше воды и молочного сахара. А заднее молоко содержит больше жиров, иммуноглобулинов, белков и имеет «нормальный» молочный цвет.

Главное, чтобы малыш до него добрался, поэтому, не стоит прерывать кормление, пока малыш сам не отпуститгрудь.

Количество молока совсем не зависит от размера груди. Даже самой маленькой грудью можно кормить малышадо 2-3 лет. И «семейная немолочность» не более, чем миф.

Даже при неудачном опыте кормления с первым ребёнком, вы сможете кормить грудью второго малыша, главное - ваше желание.

«…Тогда, много лет назад, молодым мамам, в том числе и мне, предписывалось кормить по режиму. Это начиналось еще в роддомах, где здоровых малышей мамы кормили шесть раз в сутки (при этом в детскомотделении обычно подкармливали раствором глюкозы или смесью).

Так я дома и делала, сразу приучив кроху к пустышке. У груди я держала малыша не более 15-20 минут. Еслималыш плакал, думали – газики, давали пустышку, укропную водичку, часто и помногу укачивали. Ночью укачивали прямо вахтовым методом, по очереди, и никто мне не подсказал, что надо бы просто почащекормить ребеночка… Сейчас вспоминаю все это с ужасом – неужели это была я, неужели это я так делала?

За первый месяц сынок набрал 900 граммов , значит – было ведь молочко, значит – я могла прекрасновыкормить малыша, если бы знала, как правильно это делать, если бы знала о кормлении по требованию и осмелилась сделать так, как не делал тогда почти никто – плюнуть на режим и кормить плачущего ребенкане 6 раз в день, а столько, сколько нужно ему…

Спустя два месяца я стала понемногу сыночка докармливать смесью, добытой с трудом в магазине, по справке из поликлиники… В четыре месяца я перестала кормить грудью…

Я попробовала перечислить свои основные ошибки, и вот что у меня получилось:

  • редкие прикладывания по режиму, причем с первых дней и недель;
  • отсутствие ночных кормлений;
  • наличие в рационе малыша посторонних жидкостей – укропной водички и др.;
  • приучение к пустышке;
  • слишком ранний прикорм;
  • и главное – страх быть не как все, отсутствие головы на плечах.

Я думаю, что теперь, во второй раз, все у меня получилось успешно по многим причинам, но самыми важными обстоятельствами считаю следующие. Первое – одна из моих подруг успешно кормила малыша до 2,5 лет, кормила именно по требованию, не отказывая крохе в груди и ночью. Второе – я прочла в журналах несколько хороших современных статей по грудному вскармливанию и серьезно задумалась... Оказывается, можно кормить иначе… А тут еще и пример подруги…»

Надо сказать, что авторы этих рассказов сейчас успешно кормят грудью. Они смогли справиться со своими трудностями. Но учиться лучше на чужих ошибках…

Центр поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» желает Вам здоровья, успешного кормления и счастливого материнства. При возникновении любых вопросов по грудному вскармливанию, Вы можете обратиться за бесплатной телефонной консультацией по тел. 291-64-34, 279-10-70, 291-18-93, 237-69-54

Cпециалисты Центра поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом»

Ларионова Татьяна, Пятова Екатерина

03.10.2014
1005

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще