Заказать рекламу

«Кормить или не кормить?» - вот в чем вопрос

Этим вопросом задаются многие женщины, ожидая малыша или же пока их малыш в грудном возрасте.

Про преимущества грудного кормления перед искусственным специалистами написано много статей. Но мы решили сейчас прибегнуть к аргументам главных специалистов в области грудного кормления - к опыту кормящих мам. Именно тех мам, у которых это получается успешно и длительно.

Ольга, мама Владочки (г.Новочеркасск)

«Когда родилось мое маленькое солнышко, у меня и мысли не возникало о том, чтобы не кормить ее молоком. Когда я слышала, что какая-то знакомая перевязала себе грудь через месяц после кормления, то тихо ужасалась и просто не понимала, как такое возможно. Именно поэтому для всех тех, кто задавал глупые вопросы: "А почему ты кормишь молоком, ведь это же неудобно? Ты никуда не можешь уехать, а при том, как ты любишь лес это вообще невообразимо! Неужели ты в этом году ни разу не выйдешь на скалы? Бросайкормить, поехали!", я составила специальный список.

И так, почему я кормлю собственным молоком:

  1. Я слишком сильно люблю своего ребенка и не могу себе представить, чтобы я сама лишила ее такого счастья как материнское молоко.
  2. Смотри пункт первый. А на все остальные жизненные вопросы я могу ответить только одно - мое маленькое чудо мне не мешает жить полноценной жизнью. И все поездки в лес и на скалы я могу совмещать с ребенком, и обожаемую мной работу я тоже могу совмещать. Просто потому, что я не могу себе представить, как бы я пропустила первый шаг, первую улыбку... Или очередное кормление!

Ведь когда ты прикладываешь к груди своего масика, то только тогда ты можешь осознать, что ты действительно женщина, почувствовать свое настоящее женское счастье….»

Конечно же, чувства, которые испытывает женщина при кормлении грудью, не передаваемы. Не зря же грудное кормление запечатлевали художники в картинах и иконах, а поэты и писатели в своих произведениях.

И природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина могла испытать их. Но, к сожалению, несоблюдение законов природы (кормление по часам, сосание пустышки и т.д.) зачастую приводит к тому, что лактация снижается, и женщина перестает кормить или же в кормлении возникают проблемы. Тогда женщина устает и по собственному желанию бросает кормление.

К счастью, многие в такой ситуации все же не сдаются, исправляют свои ошибки и благополучно возвращаются к такому полезному и удобному кормлению грудью.

Ольга, мама Никиты, Максима и Егорки:

«Мой путь к успешному грудному вскармливанию был долгим и непростым. Дело в том, что мой первый опыт – опыт кормления моего первенца - оказался, прямо сказать, неудачным…Поэтому, помня все свои неудачи, я, буквально с первых месяцев своей второй беременности, стала готовиться не только к процессу родов, но и кгрудному вскармливанию. Читала литературу, анализировала свои ошибки…

И вот, к рождению Вари я подошла, как мне казалось, во все оружии. Я накопила определенный багаж знаний, а, главное, у меня было огромное желание кормить, причем кормить долго. Но вот, после эйфории первых дней, я с ужасом замечаю кровоточащие ссадины на груди…На следующий день у меня поднялась температура…

В общем, не знаю, чем бы это все закончилось, но мне показали, как правильно давать Варе грудь, все проблемы исчезли сами собой… Прошло уже 9 месяцев, мы успешно кормимся (и не собираемся пока бросать!), хорошо растем и развиваемся, и каждое кормление теперь для нас – это праздник, а не наказание, как мне казалось когда-то. Каким открытием было для меня то, что кормить свое дитя грудью – такое счастье! Раньше я ведь и представить себе этого не могла…»

В процессе кормления грудью, возникает ни с чем не сравнимое глубочайшее эмоциональное чувство единстваматери и ребенка. Это создает благоприятные условия для эмоционального и чувственного развития малыша.

Исследователями подмечено, что при грудном кормлении между мамой и ребенком устанавливаются особые доброжелательные и доверительные отношения, привязанность.

Если женщина кормит своего малыша грудью, то она гораздо лучше чувствует его потребности, т.к. очень много времени проводит с ребенком. В процессе сосания груди малыш учится общаться с ЧЕЛОВЕКОМ, а не с предметом, учится СОЧУВСТВИЮ и ВЗАИМОПОНИМАНИЮ.

Надя, мама Викули:

«Я тебя люблю!» - говорила моя грудь моей дочке, впервые приложенной еще в родзале. Она еще только родилась, поэтому другого пути для выражения накрывшего меня цунами эмоций пока нет…

Конечно же, сам процесс кормления идет бок о бок с детской психологией и, понятное дело, воспитанием крохи. Кто как не мама с первых минут жизни передаст все ощущения от мира?

Кто как не мама через ласковое прикосновение и вкусное теплое молочко расскажет, что жизнь это восхитительная вещь? Ведь для ребеночка мамина грудь на начальных этапах это синоним защищенности, тепла, ласки и любви.

Так было и для моей дочки – после родов у нее был довольно неприятный процесс реабилитации, она ела практически непрерывно первые несколько месяцев – грудь была и универсальным успокоителем, и утешителем, и едой, и вообще предметом первой необходимости.

Я никогда не ограничивала Вику в доступе к груди – не вижу в этом никакого здравого смысла, я никогда не считала количество съедаемого Викой и выдаваемого мной ей молока – это ненужная и часто заставляющая нервничать информация.

Соски и бутылки в нашем доме отсутствовали всегда, даже во времена моего детства. Как говорила моямама: «Если бы ребенку нужна была соска, он бы с ней вместе рождался». В случае, когда надо было куда-то выйти, очень помогал и выручал слинг – я шла по улице или по магазину и кормила Вику на ходу. От тепла моего тела и мерного покачивания, наевшись, Вика засыпала...»

Мама Димочки и Вари:

«Я счастлива кормить грудью!... Я лежала и смотрела, как мой ребенок засыпал у груди. Каждый раз я смотрю на этого человечка и не устаю ему удивляться…

Он обхватывает мою грудь ручками, для него это островок безопасности в этом большом и каждый день новом мире. В этот момент время замирает, все так же, как было месяц назад, два...

Сейчас весь твой мир сосредоточен вокруг меня, вокруг моей груди, мое тело обрело вдруг смысл, и это ты дал его мне. Ты вырастешь, ты будешь большой и взрослый, твои щечки, которые будут уже жесткими, и на которых будет отпечатываться опыт, будут целовать другие, тебя будут любить, ты будешь любить, и мир уже не будет вертеться вокруг меня... это хорошо и правильно. Но сейчас ничего этого нет, и времени нет. Мы вместе.

Для меня иного не существовало. И не существует. То, что у меня получится, если захочу, я не сомневалась ни минуты. Это связь, на уровне природы, связь которую мы ни когда более не восстановим. И разве можно не кормить, когда в груди молока на целый дет сад? Со всеми необходимыми там витаминами... Как можно не дать грудь крохе, родному и самому дорогому, тем более, когда он плачет...

Так надо и по-другому быть не может, кормлю потому что удобно, ребенок получает все витамины, иммунитет, радость общения с мамой, успокоение.

Если не брать в расчет вопросы медицины, здоровья, психологии, то мне очень лениво было бы каждый раз ночью вставать и готовить смесь, да и днем тоже…

А ещё я кормлю потому, что это делает моих детей счастливей... Из-за того, что удовлетворить их нехитрые потребности в еде и близости я могу где и когда угодно... Из-за всего этого, я чувствую себя счастливей, делая то, на что меня толкает то самое древнее и сильное, что я замечаю в себе последнее время. Это природа...»

Ну и, конечно же, в выборе способа кормления играет не только психологический момент. Но и польза грудного молока для ребенка. А оно неповторимо по своему составу и идеально подходит ребенку.

В грудном молоке содержатся все необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровьявещества, которые перевариваются и усваиваются организмом. Но кроме этого, оно содержит защитные (иммунные) факторы: лизоцим, лимфоциты, антитела и др. - которые надежно предохраняют ребенка от различных заболеваний, в том числе от острых респираторных, кишечных и других инфекций.

А также, грудном молоке находится комплекс ферментов, гормонов, ростовых факторов, стимулирующих нормальный рост и развитие грудного ребенка.

Таня, мама Антошки:

«25 причин, почему я кормлю сыночка грудью»:

  1. Это очень полезно и естественно для ребенка, приятно сознавать, что ты кормишь его самым лучшим и необходимым.
  2. Очень просто, не надо ничего греть, кипятить, мыть и т.д. (как раз для таких лентяек, как я).
  3. Очень быстро, не надо ничего греть, кипятить, мыть и т.д. пока малыш разрывается, рыдая от голода.
  4. Это дешево! Сэкономив на питании и посуде, можно купить симпатичную одежду малышу. Или маме.
  5. Если кормить малыша по требованию, бессонные ночи и душераздирающие крики младенца – это что-то типа мифа. Он спит, ест, опять спит, опять ест, правда очень часто.
  6. Маме не надо ломать голову над меню. Разве что съесть самой что-нибудь вкусненькое.
  7. Гарантия мобильности. Питание всегда с собой, не требует дополнительных манипуляций (подогрева, готовки и т.д.). Не прокиснет, не остынет, всегда вкусно и полезно. Т.е. очень удобно куда-нибудь ездить с малышом.
  8. Страховка от неожиданных неприятностей. Застряла я как-то с голодным сынулей в лифте по дороге домой с длительной прогулки…
  9. Благотворно влияет на иммунитет младенца. Все-таки груднички реже болеют.
  10. Спасение во время жары, когда малыш не хочет кушать, а хочет только пить и пить.
  11. Легко убаюкать ребенка. Не надо укачивать, вставать подогреть воду, чтобы напоить ночью. Просто покорми и спи дальше.
  12. Легче вводить прикорм. С маминым молочком любой новый продукт усваивается проще и с меньшими последствиями.
  13. Успокаивает во время неприятных процедур. Немаловажно точно знать, что всегда сможешь быстро успокоить ребенка.
  14. Удобно, когда режутся зубки. Успокаивает, отвлекает, и хороший выход, когда от другой еды измученный зубками детеныш отказывается.
  15. Хороший повод следить за своим питанием. Ведь то, что полезно кормящей маме, полезно в принципе. Да здравствует здоровое питание!
  16. Необходимость не употреблять алкоголь. На самочувствие это очень благотворно влияет. Да и отсутствие угрызений совести «утром после хорошо проведенного вечера» очень успокаивает маму.
  17. Когда жарко, у ребенка меньше вероятность съесть что-нибудь несвежее и отравиться, опять же угрудничков реже бывает дисбактериоз.
  18. Такой достаточно интимный момент. Я целый год отлично себя чувствовала, ничего не болело. Ведь бывают дни, когда женщины чувствуют себя не очень хорошо. Кормящие мамы избавлены на тот или иной срок от этих неприятных ощущений.
  19. Еще один интимный момент. Объемы. Ну, представьте себе, что вместо 90-60-90 у вас временно 100-60-90. Правда же заманчиво? Неужели же вы бы не хотели продлить этот период?
  20. Можно спекулировать кормлением в отношениях, например, с мужем. Ведь кормящей маме вреден запах краски, хлорки и т.д., полезно что-нибудь вкусненькое, нельзя нервничать и пр.
  21. Кормление – эффективный способ похудеть, если не переедать, конечно, так как очень быстро тратятся калории.
  22. Временные (с ударением на букву «ы») поблажки на работе для кормящей мамы (отпроситься, опоздать, пораньше уйти).
  23. Моральные поблажки на работе. Всегда можно сослаться на действие гормонов при рассеянности или забывчивости.
  24. Ну и наверно самое главное, это очень нравится мне.
  25. И не менее главное, это очень нравится моему сыночку

Центр поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» желает Вам здоровья, успешного кормления и счастливого материнства.

При возникновении любых вопросов по естественному вскармливанию, Вы можете обратиться за бесплатной телефонной консультацией по тел:

291-64-34, 279-10-70, 291-18-93, 237-69-54

P.S. Мы благодарим всех родителей, приславших письма с рассказами о своем опыте грудного кормления.

03.10.2014
792

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще