Заказать рекламу

Продолжаем кормить?

«Все прекрасное в человеке от лучей солнца и молока матери»

М. Горький.

Вопрос продолжительности кормления грудью и необходимости его после года задается мне, как специалисту по грудному вскармливаю, почти ежедневно. Так уж принято в нашем обществе, к сожалению, что вопрос о том, что «пора прекращать» мама принимает, не исходя из своего желания или учтя интересы малыша, а потому что так решил врач, рекомендовала подруга, бабушка и т.д.

И часто общение с мамами, задающими этот вопрос, происходит примерно таким образом:

- Почему Вы хотите отлучать?

- Ну, уже надо вроде?

- Кому надо? Вам?

- Ну, так говорят…

- А Вы этого хотите?

- Нет, но…

Хотелось бы, чтобы мама, кормящая ребенка грудью, прислушивалась к своей интуиции и ориентировалась прежде всего на желание свое и малыша. А для тех, кому важны рекомендуемые сроки, давайте попробуем их отметить.

Медицинские рекомендации

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.

МинЗдрав РФ в Пособии для врачей «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства» рекомендует «Не давать младенцам никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока в течение первых шести месяцев жизни, за исключением случаев медицинских показаний. Пропагандировать и поощрять продолжение грудного вскармливания до 2-х лет и более с соответствующим возрасту введением продуктов прикорма.»

Чем же продиктована такая необходимость?

  • Женское молоко уникально не только составом, но и тем, что меняется в зависимости от потребностей конкретного ребенка. При этом малыш обеспечивается необходимыми питательными и биологические веществами (гормоны, факторы роста и т.д.), которые способствуют интенсивному росту, физическому и психическому развитию ребенка, происходящему на втором году жизни.
  • После года при грудном вскармливании ребенок защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии
  • Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью
  • Грудное молоко помогает поддерживать иммунитет ребенка на протяжении всего периода грудного кормления. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом дети постарше получают сильную иммунную поддержку (Goldman et al, 1983).
  • «Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии удетей…
  • Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностьюестественного вскармливания. ..
  • При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенкасоответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает» (Ольга Качалова к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ).

Конечно же, говоря о кормлении после 6 месяцев, мы имеем в виду, что кроме грудного молока, малыш получает положенный ему по возрасту прикорм.

Мнение антропологов

Я бы хотела привести выводы Катрин Детвайлер(Katherine Dettwyler)- специалиста факультета антропологии Техасского университета. Ее исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных.

«Результаты исследования показывают возраст, в котором люди должны были бы естественно отлучать своихдетей от груди, если бы у нас не было множества культурных и традиционных установок на эту тему…

  • ...было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответствует возрасту 5.5-6 лет.
  • Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнеекормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают… Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет …
  • …большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами.
  • Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своего взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет.
  • Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости)…

И так далее и так далее. Таким образом минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет.»

Мнение психологов

В отличие от медицинской общественности, у психологов нет общей позиции на долгокормление. Мнения «за» и «против» разделились среди них примерно поровну.

Почти каждая успешно кормящая мама подтвердит, что кормление грудью это не только обеспечение ребенкаедой. Это еще и общение, дарение любви и заботы. А для малыша это ощущение защищенности и психоэмоционального комфорта.

Вот, что говорит Ирина Вшивкова, перинатальный психолог и семейный психотерапевт:

«Я убеждена, что грудное вскармливание никак не может тормозить развитие ребенка, так как это природный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции. Тормозить развитие ребенка может лишь определенное отношение матери к ребенку.

Если мать одинаково воспринимает ребенка и в полгода, и в год, и в три, то он начнет отставать в развитии, вне зависимости от того, сохраняется грудное вскармливание или нет. С каждым месяцем жизни мать должна даватьмалышу все больше и больше свободы, возможностей для самоопределения и выбора и помочь ему в обретении уверенности и навыков социализации.

При таком отношении мать кормлением не привязывает ребенка к себе, а просто обеспечивает естественную подпитку (как эмоциональную, так и гормональную). Ребенок сам вправе выбирать, насколько долго ему необходимо «подпитываться» именно так.»

На тему длительности грудного кормления высказываются и психиатры

«Внезапное и преждевременное лишение ребенка возможности получать наивысшее эмоциональное удовлетворение, которое было ему когда-либо известно, может вызвать значительный непосредственный и долговременный стресс.

Такой подход (насильственное отлучение – прим. пер.) рассматривает грудное кормление лишь как источник питания, не понимая его значения как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка», пишет Валецки (Waletzky), врач-психиатр.

Мнение специалистов по грудному кормлению основано на знании всего вышеперечисленного

Кроме того, все консультанты по грудному вскармливанию сами мамы, кормившие своих детей до 2-х лет и более. А поэтому на себе испытавшие счастье и удовлетворение, возникающее от кормления более старшего ребенка. Вот почему в России специалисты по грудному кормлению поддерживают один из девизов Международной Молочной Лиги - “Смотри на ребенка, а не на календарь"

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что каждый малыш индивидуален и только внимательная мама может сказать, готов ли ее ребенок.

Директор Ростовского Центра поддержки грудного вскармливания
"Всегда Рядом"
Ларионова Татьяна

03.10.2014
790

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще