Заказать рекламу

Здоровое питание кормящей мамы

Несомненно, период грудного кормления является не менее ответственным для женщины, чем беременность, т.к. каждая мама понимает важность грудного кормления для ее малыша. Поэтому питанию кормящей мамыпридается особое значение.

Ниже я привожу несколько принципов, соблюдая которые, питание кормящей мамы будет здоровым и разнообразным.

1. Достаточность содержания питательных веществ и витаминов в рационе

Ежедневно кормящая мама на производство грудного молока тратит около 15-20 г. белка, 20-25г. жира, 50-60 г.углеводов. Это все составляет примерно 500-600ккал.

В рацион должны быть включены следующие группы продуктов:

  • Мясо и мясопродукты
  • Рыбу и рыбопродукты
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр, сметана)

(Употребление кормящей мамой цельного молока может вызывать у ребенка аллергические реакции)

  • Хлеб (предпочтительнее ржаной) и хлебобулочные изделия
  • Крупы и макаронные изделия
  • Пищевые жиры (сливочное и растительные масла)

Очень важно, чтоб в рационе кормящей мамы содержались растительные волокна. Они стимулируют двигательную активность кишечника. Первое время кормящая женщина может употреблять овощи и фрукты после тепловой обработки, а в последующем и свежие. Это могут быть морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква, яблоки, груши, сливы, абрикосы, соки с мякотью. Кроме того, растительными волокнами богаты пшенная, гречневая и овсяные крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты.

Кормящей маме необходимо употреблять качественные жиры. Лучше всего их получать из растительных масел, но это непременно должны быть нерафинированные масла холодной выжимки. Кроме того, для формирования клеток головного мозга ребенка крайне важны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3(DHA).

Получить их можно либо напрямую - из морской рыбы - сардин, минтая, наваги или трески. Либо организм может синтезировать их из предшественника этих соединений, которые содержатся в некоторых нерафинированных маслах. Но последний способ затрачивает определенное количество энергии и происходит только в присутствии достаточной концентрации в организме цинка, магния и кальция.

Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка

ВитаминыФизиологическая роль
А (ретинол)Формирование органа зрения (пигмент родопсин), кожи и слизистых оболочек
D (кальциферолы)Образование и рост костной ткани, фосфорно-кальциевый обмен
Е (токоферолы)Синтез мышечных белков (миозина, актина), антиоксидантное действие, функция гипофиза и половых желез
С (аскорбиновая кислота)Образование соединительной, хрящевой и костной тканей, синтез стероидных гормонов
В12(цианокобаламин)Дифференцировка и созревание эритроцитов костного мозга, метаболизм нервной ткани
Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма
МикроэлементыФизиологическая роль
ЖелезоСинтез гемоглобина и миоглобина (транспорт кислорода и СО2), цитохрома, каталазы и пероксидазы
ЦинкОбмен нуклеиновых кислот (передача генетической информации), образование и рост костной ткани, действие инсулина
МедьРазвитие нервной ткани (головного мозга), дифференцировка эритроцитов, минерализация костей
МарганецФункция нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование хрящей и синовиальной жидкости
ЙодРазвитие центральной нервной системы, формирование структуры и функции щитовидной железы
Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка
АминокислотыФизиологическая роль
АргининРепродуктивная функция
ГистидинУмственное развитие детей
ЛизинРост костной ткани, развитие органа слуха
МетионинСинтез гемоглобина, детоксицирующая функция печени, антиоксидантное воздействие
ТауринРазвитие мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки глаза, надпочечников
ТриптофанСинтез альбумина и серотонина
ФенилаланинФункции надпочечников и щитовидной железы
НазваниеИсточники поступления в организм человека
Витамин В 1 (тиамин)Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
Витамин В 2 (рибофлавин)Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень.
Витамин В 6 (пиридоксин)Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника
Фолиевая кислота (витамин В с , витамин В 9 , фолацин)Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые.Синтезируется микробной флорой кишечника.
Витамин В 12 (цианокобаламин)Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В 3 )Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи.Частично синтезируется в организме человека.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная.
Витамин Р (биофлавоноиды - кверцетин, рутин, гесперидин и другие)Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех
Витамин А (ретинол), бета-каротин (провитамин А)Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень.
Витамин D (кальциферолы)Печень рыб, молочные продукты, яйца.Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е (токоферолы)Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые.
Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион)Зелень, капуста, помидоры, тыква.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
Биотин (витамин Н)Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника.
Пантотеновая кислота (витамин В 5 , декспантенол, кальция пантотенат)Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.
2. Ограничение потребления вредных веществ из пищи

К сожалению, многие современные продукты содержат искусственные вредные вещества. Это пестициды, антибиотики, вещества гормонального происхождения, красители и консерванты.

Поэтому кормящая мама должна особо внимательно читать надписи на упаковке.

Например, пищевой краситель тетразин (Е102) содержащийся в некоторых продуктах выводит из организма цинк. А дефицит последнего приводит к нарушениям в иммунной системе.

Очень опасны в продуктах жиры, добываемые из сои, пальмы и рапса. Они придают продуктам приемлемый вкус за минимальную цену. Такие жиры включают в хлеб, маргарин, печенье, бисквиты. Врачи предостерегают, что они повреждают артерии.

Опыты выявили, что используемый в мороженом краситель индиго кармин, повреждает ДНК и клетки мозга.

3. Использование очищенной воды

Организм человека на 60-70% состоит из воды. А в грудном молоке ее содержится до 90%

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Поэтому очень важно, какую воду пьет и использует для приготовления пищи кормящая мама.

  • Вода, насыщенная двуокисью углерода (газированная), лишает наш организм различных микроэлементов.

Доказано, что у пьющих в большом количестве газированные напитки, часто встречается хрупкость костей.

  • Вода из крана кормящей маме противопоказана. Ее употребление опасно тем, что в ней содержится определенное количество химических соединений в дозах, опасных для здоровья.

Например, при подготовке водопроводной воды для борьбы с вредными микроорганизмами производят ее хлорирование. Этот способ дезинфекции воды позволяет избежать распространения таких заболеваний как дизентерия, холера, брюшной тиф и различных кишечных инфекций.

Кроме того, хлорирование воды остается наиболее экономичным и самым распространенным методом ее обеззараживания. Но с другой стороны, избегая распространения инфекций, мы получаем целый набор соединений с хлором, среди которых дихлорэтан, хлороформ, трихлорэтан и пр. Многие хлорсодержащие соединения могут являться причиной раковых заболеваний, а также заболеваний легких, печени, желудка и вызвать мутации.

Небезопасно наличие в питьевой воде и тяжелых металлов, к которым относят свинец, кадмий, цинк, железо и хром. Они имеют большой спектр действия, многие из них высокотоксичны, вызывают раковые заболевания и нарушения нервной системы. Кроме того, металлы обладают способностью накапливаться в организме, потому их действие проявляется не сразу, а после достижения определенной концентрации в организме.

Отличным решение проблемы является употребление бутилированной воды средней минерализации (например, «Архыз»)

4. Ограничение потребления продуктов, которые способны вызывать аллергию

Каждая мама не должна забывать, что кишечник маленького ребенка недостаточно зрел, чтобы задерживать многочисленные аллергены из молока матери, и «пропускает» их в кровоток малыша.

Поэтому кормящая женщина в своем рационе должна ограничивать (но не полностью отменить на время всей лактации) следующие продукты:

Цитрусовые
Красные овощи

и фрукты Морепродукты

Куриные яйца

Коровье молоко

Грибы

Сою
Мед
Орехи

Виноград

Кофе

шоколад, какао

Эти продукты мама должна вводить постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции (покраснение, шелушение кожи, повышение газообразования, изменение стула), то объем этого продукта следует увеличить вдвое. Если же реакция появилась, то данный продукт необходимо исключить из питания. А в дальнейшем следует проконсультироваться с доктором о времени новой попытки введения этого продукта.

5. Использование безопасной кулинарной обработки

Не следует забывать, что на качество еды оказывает воздействие и кулинарная обработка. Например, жаренье на растительном масле приводит к образованию свободных радикалов. Эти химические соединения могут уничтожать ненасыщенные жирные кислоты и могут повреждать клетки, повышая риск возникновения некоторых заболеваний.

Но, конечно же, в современном мире очень трудно обойтись без жареных блюд.

Мама должна знать, что вредность воздействия жаренья зависит от вида масла, температуры и длительности процесса.

Безопаснее жарить на топленном или оливковом масле. Ухудшает качество блюда жарка в глубоком слое жира. Гораздо полезнее быстро обжарить, а потом потушить блюдо до полной готовности.

Но лучшими способами приготовления, конечно же, являются – приготовление на гриле, на пару, запекание и варка.

Директор Ростовского Центра поддержки грудного вскармливания
"Всегда Рядом"
Ларионова Татьяна

03.10.2014
1474

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще