Заказать рекламу

НЕсложная наука – сцеживание

Одним из наиболее частых вопросов у молодых мам является - «так ли необходимо сцеживаться после каждого кормления и как правильно это делать?»

Если мама естественно организовалакормления ребенка, то необходимости в регулярномсцеживаниинет. Многие женщины согласятся, что это не самая приятная процедура, которая к тому же отнимает много времени. А ведь его можно потратить на ребенка, себя и домашние дела. Кроме того, сцеживание после каждого кормления сокращает общий срок продолжительности лактации.

Когда мама дает грудь малышу по любому его требованию, не ограничивает время сосания, не дает соску и не предлагает воду или чай, происходит достаточная стимуляция молочных желез. И организм женщины сам «подсчитывает» сколько вырабатывать молока. Если же ребенка кормят по режиму, в молочной железе происходит скопление молока и организм реагирует на это уменьшением выработки его.

Встречаются женщины, которые и прикладывают ребенка по требованию и пытаются сцеживаться после каждого кормления. В этом случае мама превращается в «завод по производству молока», т.е. его становится очень много и жизнь превращается в сплошноесцеживание,что утомляет маму и вынуждает ее рано отказаться отгрудного вскармливания.

Но все же каждая женщина должна уметь сцеживаться, т.к. это необходимо в особых случаях. Например:

  1. Чтобы облегчить состояние при нагрубании груди. Эта ситуация может произойти, если была задержка с началом кормления, при кормлении по часам и длительном сне ребенка. Что же делать в этом ситуации? Мама должна сцедить грудь и убрать причины, которые привели к проблеме
  2. В случае образования закупорки млечного протока
  3. Для поддержания лактации, пока мать и ребенок разлучены. Сцеживаться в этом ситуации необходимо каждые 2 часа.
  4. Если мама отлучается из дома, для того чтобы докормить сцеженным молоком ребенка из чашечки или ложки в ее отсутствие
  5. Чтоб кормить сцеженным молоком ребенка, который не может сосать (малый вес, заболевания дыхательных путей и др.)

Если сейчас Вы регулярно сцеживаетесь, то прежде чем прекратить эту процедуру, проконсультируйтесь с инструктором погрудному вскармливанию.

Часто возникает вопрос «как лучше сцеживаться – вручную или молокоотсосом». Полезнее это делать руками, т.к. при правильной технике этот способ самый эффективный, не травмирует грудь и так можно сцеживаться в любое время и в любом месте.

Для того, чтобы сцедить молоко маме необходимо:

  1. Тщательно вымыть руки
  2. Положить большой палец сверху на границу околососкового кружка, а указательный снизу
  3. Слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной стенке
  4. Пальцами сжать участок груди за соском и околососковым кружком Процедура не должна причинять боль. Если Вам все же больно, значит техника неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает течь.
  5. Затем необходимо подобным образом нажимать на околососковый кружок с боков
  6. Необходимо избегать трения кожи пальцами и сжимания самих сосков. Таким способом молока не сцедить.

Прежде чем начать сцеживаться обратитесь за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Т.к. только он может определить необходимость, количество, объем и продолжительность сцеживания и при необходимости обучить Вас технике и методам сцеживания.

Консультант, директор центра поддержки грудного вскармливания

«Всегда Рядом»

Ларионова Татьяна

03.10.2014
688

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще