Заказать рекламу

Забота о маме. Уход за грудью

Среди современных женщин популярна забота о своем теле и форме груди– они хотят по-прежнему оставаться привлекательными И, конечно же, период беременности и кормления грудью не является исключением.

Многие женщины записываются на специальные курсы фитнеса. Но для того, чтобы сохранить формугруди, совсем не обязательно идти в спортзал к тренеру. Существуют достаточно простые упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.


А

Согнутые в локтях руки соединены перед грудью, направив ладони вверх. На счет 1-2 вжимать ладони друг в друга, на счет 3-4 расслабить ладони, не меняя положение рук.
Б

"Ножницы".Рукиразведены в стороны. На счет 1 скреститьрукипередгрудью, на счет 2 - развести в стороны. С каждым скрещиваниемрукиподнимаются все выше и выше. На счет 10 они скрещиваются над головой. Затем с каждым скрещиванием руки постепенно опускаются до исходного положения.
В

Согнутые в локтях руки отведены в стороны, локти прижаты к бокам, ладонями наружу. Напрягаемруки, как будто хотим раздвинуть невидимые стены. Стены оказывают сопротивление.Рукимедленно разводятся в стороны на счет 1-20. Сохраняем напряжение 21-30. Затем расслабленные руки опускаем вниз.
Г

Руки скрещены над годовой, локтя чуть согнуты, пальцы переплетены, ладони обращены к потолку. На счет 1 вдавливаем пальцы друг в друга, на счет 2 - расслабляем, не меняя их положения.
Д

Прямые руки подняты вверх. Медленно на счет 1-6 опускаем ладони вниз, сохраняя положение локтей. На уровнегрудиладони продвигаются близко к телу за воображаемой лентой, проходящей через соски.

Если вы правильно делаете упражнения, то почувствуете напряжение в мышцах, идущих отгрудик подмышечным впадинам. Каждое упражнение выполняется от 8 до 25 раз.

В течение беременности и после родов молодым родителям часто приходится сталкиваться с советами от окружающих. И зачастую эти советы крайне противоречивы. Нередко «доброжелатели» уверяют, что залогом успешного кормления является растираниесосковжесткой мочалкой, специальный массаж и т.д.

Но так ли это? Природа очень мудро создала человека, во время беременности вгрудипроисходит интенсивное развитие долек молочной железы - они увеличиваются в объеме. Грудь может стать чувствительнее, плотнее. Также происходит усиление чувствительности, размера и вытянутостисоска. Ареола, окружающая сосок, может увеличиться в объеме.

На эффективность всех этих процессов абсолютно не влияют ни растирание грубой тканью, ни закаливаниесосков, поскольку они происходят под воздействием определенных гормонов.

Кроме того, растираниесосковприводит к стимуляции выработки гормона- окситоцина, что совсем не полезно для беременной женщины. Этот гормон повышает тонус матки, что может привести к выкидышу (на ранних сроках) или спровоцировать преждевременные роды (на поздних сроках).

Обливание и прочие процедуры по закаливанию, конечно же, полезные вещи для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Но начинать их проводить впервые во время беременности следует очень осторожно, получив разрешение от Вашего доктора. Для лактации эти процедуры, как и растирание, являются бесполезными.

От чего же зависит, будут у мамы трещины насоскахили нет?

Причин для образования повреждениясосканесколько: неправильный захват ребенкомгруди, частое мытьегрудис мылом, использование зеленки и других спиртосодержащих растворов, молочница во рту крохи, «не дышащие» накладки длягрудина клеенчатой основе и короткая уздечка языка младенца.

Еще одна причина, по которой женщины, начинают готовитьгрудьккормлению- плоские соски. Некоторые считают, что их следует вытягивать во время беременности, т.к. кормитьгрудьюс плоскимисоскаминевозможно. На самом деле, ребенок сосет не сосок, агрудь. Сосок лишь является «проводником, по которому течет молоко» (Бюллетень ВОЗ, приложение 67, 1989).

А на легкость захвата влияет вытянутость прилегающей к соску ткани молочной железы. Кроме того, если малыш до знакомства с маминойгрудьюполучит соску (бутылку), то это затруднит в последующем ему захватгруди.

Многие мамы переживают по поводу появления растяжек нагруди. Степень их выраженности зависит от генетической предрасположенности и того, на сколькогрудьизменилась во время беременности и в первые дни после родов. Но существуют специальные крема, содержащие масла, помогающие коже сохранить упругость и эластичность, и препятствующие появлению растяжек.

После рождения крохи перед мамой опять стоит выбор - одни говорят, чтогрудьследует мыть до и после каждого кормления. Другие - что делать этого не стоит. Однако, на этот счет есть рекомендации ВОЗ.

Не нужно мытьгрудьс мылом, так как это может повредить кожу, удаляет с нее защитный слой, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы и заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного, препятствуя тем самым размножению в нем болезнетворных бактерий. Исчезает характерный запах матери, который ребенок запомнил еще внутриутробной по запаху околоплодной жидкости. Достаточно мытьгрудьодин раз в день во время приема гигиенического душа.

Важный вопрос - выбор бюстгальтера, который маме следует носить во времягрудногокормления. Еслимамавыбирает его еще во время беременности, то следует учесть, что после родовгрудьувеличится на 1-2 размера. Наиболее удобными являются бюстгальтеры, имеющие специальный разрез для кормления, имеющий застегивающее устройство сверху чашечки.

Материал, из которого сшит бюстгальтер, должен быть натуральным (хлопок), а не синтетическим. Опасным является наличие в бюстгальтере кормящей мамы «косточек». Они могут сдавливать молочную железу, приводя к лактостазам.

Центр поддержки грудного вскармливания «Всегда Рядом» желает Вам здоровья, успешного кормления и счастливого материнства.

При возникновении любых вопросов по естественному вскармливанию, Вы можете обратиться за бесплатной телефонной консультацией по тел. 291-64-34, 279-10-70, 291-18-93, 237-69-54

Региональный эксперт по вопросам ГВ
Ларионова Татьяна

03.10.2014
974

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще