Заказать рекламу

Гомеопатия для женщин, ч.2

Мы рассмотрим применение хамомиллы, игнации, цинка и других гомеопатических средств. Все эти препараты помогут вам улучшить свое состояние, избавиться от неприятного самочувствия и характерных для женщин проблем.

ИГНАЦИЯ — Ignatia
(китайские бобы или бобы Игнация)

Основные действующие начала — стрихнин и бруцин. Игнация — типично женское средство. Физиологически к ней подходят брюнетки с темным цветом кожи, легко возбудимые и чувствительные. Как пишет один из известных гомеопатов прошлого века проф. Фаррингтон, это средство для женщин с затаенным горем, которое они перенесли недавно. Правда, эта меланхоличность, скрытность может перейти в необузданный гнев с истерическим плачем и криком.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Истерия. ИГНАЦИЯ достаточно быстро излечит местные симптомы, улучшит настроение, сделает его ровным, спокойным, снизит порог возбудимости. Незаменимое средство при лечении последствий первого периода после потрясения, испуга и горя.

2. Судороги, причем не только истерического происхождения. При судорогах, требующих ИГНАЦИЮ, лицо обычно мертвенно-бледное.

3. Головная боль, вызванная умственным трудом, волнениями. Ощущение будто в голову вбит гвоздь. Иногда головная боль, требующая ИГНАЦИИ, пульсирующего характера, хуже на уровне бровей, у корней носа. Приступ обычно заканчивается рвотой или обильным мочеиспусканием.

4. Ночное недержание мочи у созревших молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями.

5. Задержка менструации в результате эмоционального напряжения и особенно горя.

Надо сказать, что подобно тому, как в аллопатической практике часто непременным компонентом рецепта является какое-либо успокаивающее средство (тазепам, валериана, седуксен и т.д.), так гомеопатия довольно часто вводит в состав своих прописей ИГНАЦИЮ — при невралгии, тиреотоксикозах, кардионеврозах и т.д.

ДОЗИРОВКА — 6. С. Ганнеман и его первые ученики предпочитали высокие дозы 12, 30.

ЭСКУЛЮС ГИППОКОСТАНУМ — Aesculus gupp
(конский каштан)

Это средство не только для женщин, но какого бы пола не был пациент, это медлительные, усидчивые люди, с желчным характером. Может быть потому, что точка приложения действия препарата на печень вообще и на систему воротной вены в частности.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ (для женщин)

1. Смещение матки.

2. Воспаление женских половых органов, причем возникает ощущение полноты, тяжести в этих органах, с иррадиацией боли в пояснично-крестцовую область.

3. Бели темные, клейкие, разъедающие.

4. Насморк с необильными, но жгучими выделениями.

5. Геморроидальные шишки (наружные или внутренние, багрового цвета, очень болезненные, редко кровоточащие, но пульсирующие и болью, иррадирирующей в пояснично-крестцовую область.

ДОЗИРОВКА Зх, 3, 6 и в виде мази.

ЦИНК МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ — Zincum metal

Средство весьма энергично действует на нервную систему. ЦИНК для нервной системы тоже, что железо для крови. Для болезней, требующих применения ЦИНКА, характерны слабость, мышечная дрожь.

Другим важным показанием для применения является неразвитие болезни, или, как теперь говорят, следствие недостаточной иммунологической реактивности. Болезнь в этом случае направлена внутрь самого организма. Это можно проиллюстрировать на примере кори или скарлатины, когда сыпь не появляется, при прорезывании зубов и т.д.

ЦИНК назначается людям с замедленной реакцией, не умеющим принимать быстрые решения, с ослабленным интересом к окружающему, подверженных различным болезням, которые текут долго и упорно с частыми рецидивами.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. При различного рода параличах, эпилепсии, преимущественно, если заболевание связано с поражением спинного мозга.

2. При неправильных, чаще запаздывающих менструациях.

3. При воспалениях яичников, особенно левого, сопровождающихся сверлящими болями.

4. При изъязвлении шейки матки.

ДОЗИРОВКА 3, 6, 12.

САБИНА — Sabina (сабина юльперус)

Средство чисто женское. Более физиологично для женщин энергичных, порывистых, импульсивных.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Угрожающий выкидыш. Обычно состояние начинается с боли в крестце и опускается к лобку.

2. Кровотечение, связанное с задержкой детского места.

3. Маточные кровотечения меноррагии, метроррагии, геморрагические метриты. Наличие сопутствующего раздражения прямой кишки и мочевого пузыря — лучшее показание для выбора САБИНЫ при этих заболеваниях.

4. Головная боль. Тяжесть и давление от темени до затылка. Головная боль появляется внезапно, исчезает медленно и часто возобновляется.

5. Кашель. В особенности во время беременности.

6. Подагрический диатез. Главным образом у женщин, которых беспокоит неприятное ощущение между крестцом и лобком.

7. Раздражающие бели во время беременности.

ДОЗИРОВКА 3. 6.

ЛЯХЕЗИС — Lachesis
(яд ляхезис мутус или сарукуту, чрезвычайно ядовитой змеи,
встречающейся в Южной Америке, особенно в Бразилии)

Показано людям тощим, чрезвычайно раздражительным. ЛЯХЕЗИС применим при многих заболеваниях (ангина, пневмония, геморрой, варикозное расширение вен, заболевание сердца и т.д.). Применительно к заболеванию у женщин главное его показание следующее:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Климакс. Ляхезис — могущественное средство в климактерическом периоде. Он достаточно легко снимает простейшие его проявления (приливы), но справляется и с более сложными проявлениями (сердцебиение, мозговые расстройства).

2. Хронические язвы.

3. Головные боли. Чаще возникающие от действия солнца.

ДОЗИРОВКА — 3, 6.

АУРУМ — Aurum
(золото)

Показано обычно полным, крепким, склонным к приливам женщинам, брюнеткам, со смуглым лицом, с сумрачным замкнутым характером, как правило, они печальны, подозрительны, склонные всегда волноваться о будущем, даже тогда, когда оно им улыбается.

ЗОЛОТО — полифункциональный препарат, как и большинство гомеопатических средств. Его действие на кости носа и неба заставляло гомеопатов применять ЗОЛОТО при лечении сифилиса. Это очень неплохое средство при лечении ревматических эндокардитовт воспалении подчелюстных желез. Два важных свойства имеет ЗОЛОТО — оно лечит полнокровие внутренних органов и ипохондрические состояния.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Ипохондрический синдром, глубокая психическая подавленность со склонностью к самоубийству, хотя эта склонность никогда не реализуется.

2. Головная боль учащихся. Головная боль, при которой назначается АУРУМ, имеет свои особенности: предсердечная тошнота и чувство жара в голове при малейшей умственной работе. И то и другое объясняется полнокровием, приливами или, как говорят аллопаты, региональной гипертонией.

3. Хроническое воспаление яичников.

4. Выпадение матки. Надо сказать, что не любое выпадение, связанное скажем с ослаблением связок, которое обыкновенно лечится Lilium или Nux Vomika, а выпадение, связанное с полнокровием, увеличением веса матки. И в этом случае ЗОЛОТО незаменимое средство.

5. Любое заболевание матки типа миом, вообще любых уплотнений, эндометрита, связанное с гиперемией.

ДОЗИРОВКА — при заболевании женской половой сферы 3, 6, при ипохондрических синдромах 12, 30.

БОРАКС — Borax
(бура)

Показано в основном для женщин и детей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Стоматит у младенцев.

2. Колющие боли во время менструации.

3. Бесплодие.

ДОЗИРОВКА 3. 6.

ХАМОМИЛЛА — Camomilla
(ромашка обыкновенная или маточная трава)

Хамомилла физиологически близка детям и нервным истеричным женщинам. Обычно это угрюмые, злые, сварливые натуры. Отличаются крайней чувствительностью к боли, которая доводит их до отчаяния.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Истерия: чрезмерная восприимчивость, наклонность к обморокам. Судороги со стоном и отчаянием.

2. Лучшее средство при гневе.

3. Невралгия с сильнейшими болями, в особенности, если боли плохо переносятся и вызывают у больного состояние раздражения и отчаяния. В этих случаях возможен хороший результат от чередования ХАМОМИЛЛЫ С БЕЛЛАДОННОЙ.

Кстати говоря, ХАМОМИЛЛА — хорошее средство при зубной боли, вызываемой горячей пищей или питьем.

4. Простое маточное кровотечение или же кровотечение, возникшее вследствие аборта, либо после родов. Кровь красная со сгустками. Легкий озноб, чередующийся с жаром. Лицо красное, сменяющееся бледностью. Тоска, беспокойство.

5. Болезненные менструации. При этой патологии ХАМОМИЛЛА является традиционно важнейшим средством.

ДОЗИРОВКА — 6, 12. ХАМОМИЛЛА начинает свое действие только с 6-го разделения.

КРЕОЗОТУМ — kreosotum
(продукт дистилляции дегтя бука)

Как и большинство гомеопатических препаратов, КРЕОЗОТУМ обладает многофункциональным действием. Это великолепное средство при зубной боли. Особенно хорош препарат при прорезывании зубов, если этот период сопровождается ослаблениями организма. У детей он излечивает ночное недержание мочи. Показано при сухом спазматическом кашле, особенно по утрам. Применительно к женским заболеваниям он важен как сильное средство при раковых поражениях.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Рак груди. Старые гомеопаты рекомендуют КРЕОЗОТУМ, когда грудь красная, с синеватым оттенком и бугристая.

2. Рак матки. Особенно показан препарат, когда ощущаются сильные боли с жжением, как от раскаленных углей, с выделением крови и зловонными сгустками.

3. Нельзя не сказать еще об одной патологии, при которой применяется креозот. Головная боль с пульсацией и биением, особенно в области лба. Иногда она начинается утром уже при пробуждении, хуже во время менструации. При этом у больной ощущение тяжести и полноты в голове (особенно при полноте).

ДОЗИРОВКА — 3.

СЕКАЛЕ КОРНУТУМ — Secalle cornutum
(спорынья)

Из многочисленных симптомов, при которых показан препарат, некоторые гомеопаты выбирают старческие гангрены, долго не заживающие, вяло текущие, как язвы (трофические язвы), хотя по своему физиологическому действию спектр применения препарата гораздо шире. Это обуславливается тем, что он регулирует трофику ткани, улучшает микроциркуляцию и, что важно, стимулирует функцию костного мозга.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Старческая гангрена, трофические язвы, особенно, когда область поражения (как правило конечности и стопы) холодна на ощупь. Следовательно, речь идет и об атеросклеротичёском эндоартрите.

2. Маточное кровотечение. Это особенно важно для слабых женщин, с вялыми тканями, с медленным пассивным кровотечением. Никакое лекарство не может сравняться с действием СЕКАЛЕ при кровотечениях после родов и в климактерическом периоде.

3. Хронический геморрагический метрит.

4. При родах, когда схватки вялые и редкие, для слабых истощенных женщин.

5. Послеродовые боли.

6. При угрожающем выкидыше, особенно на 3-ем месяце беременности и выше.

7. Геморрагическая пурпура. Лучше действует в поздних стадиях заболевания.

8. Мигрень.

ДОЗИРОВКА — Зх, 3, 6.


Кандидат медицинский наук А.А. Дердиященко
«Гомеопатия для женщин»

09.09.2014
559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще