Заказать рекламу

Как выбрать роддом

В этой статье мы не будем давать конкретных рекомендаций типа "Вот роддом номер один - хороший, а вот номер два не очень". Мы постараемся обозначить ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание при выборероддома, когда вы беседуете с регистратурой (или кто там у них отвечает на вопросы по телефону) и когда вы лично разговариваете с врачом.

(относительно приведенного уровня цен - мы говорим про Москву, все остальное применимо в каждом городе России)

I. Звонок в регистратуру. Какие вопросы следует задать.

Цель нашего звонка в регистратуру - выяснить насколько услуги роддома соответствуют современному уровню, получить общее представление.

1.1. Вопрос: Возможно ли присутствие мужа на родах. Если да, то какие обследования ему нужно пройти, чтобы ему позволили присутствовать.

1.1. Комментарий: Один из признаков, того, что роддом ушел от "совковости" и приблизился к европейскому уровню это то, как там относятся к присутствию мужа на родах. В советское время роженица не имела никаких прав, а ребенок назывался "плод - объект родов". Соответственно переход к цивилизованному уровню характеризует осознание того, что персонал роддома работает не на государство, а исключительно на благо людей, которые обращаются к его услугам.

И что присутствие отца на родах собственного ребенка - это его неотъемлемое человеческое право. Если нет прямого запрета, то может быть косвенное выставление всяких преград в виде требования пройти кучу обследований. Например, на сифилис. Если вы принесли в роддом свою карту, в которой все про вас написано, то зачем обследовать мужа на сифилис? Может быть, вы и не собираетесь рожать вместе с мужем, но выяснить отношение к этому полезно.

1.2. Вопрос: Есть ли палаты типа "мать-дитя", в которой оставляют ребенка с вами после родов.

1.2. Комментарий: Хочется думать, что после рождения (если все в порядке), вы захотите, чтобы ребенок остался с вами. Такая возможность в роддоме должна быть, пусть даже и за очень дополнительную плату. Вариант, когда ребенка уносят, упаковывают в этакий куль и оставляют неподвижно лежать, глядя в потолок - не наш вариант.

1.3. Вопрос: Есть ли палаты семейного типа, в которой муж сможет остаться с вами после родов.

1.3. Комментарий: Еще один признак "цивилизованности" - возможность того, что муж останется с вами, чтобы поддержать вас эмоционально, да и просто физически под руку, если роды окажутся нелегкими, и вам поначалу будет тяжело вставать с кровати.

1.4. Вопрос: Какие виды палат существуют, на сколько человек, если на одного, оставляют ли с вами ребенка и может ли остаться муж.

1.4. Комментарий: Большой и сложный вопрос. В настоящее время по нашей информации существует 3 вида палат:

- Дорогие
- Средний вариант
- Бесплатные

Дорогие это 700 - 1100 долларов, средний вариант это около 500 руб. в сутки и бесплатные соответственно бесплатно (конечно при наличии полиса обязательного мед страхования).

Чем хороши и чем нехороши Дорогие палаты.

Хорошо: В дорогих - хорошие бытовые условия, и, скорее всего, это палата на одну, максимум двух рожениц, где оставляют с вами ребенка, и может остаться муж.

Не очень хорошо: Фактически все деньги, которые вы платите - вы платите за бытовые условия. С этой суммы не платят людям, которые будут участвовать в процессе принятия родов (если платят, то совсем какие-то копейки). Хотя все меняется, может быть через год все будет по-другому. Не стесняйтесь, спросите: "А сколько из этих денег заплатят врачу, сколько акушеркам, анестезиологу, неонатологу".

Мы слышали от врачей следующие фразы (когда совсем утомили их расспросами и нашими пожеланиями по поводу ведения родов): "Да, хотя вы заплатили за контракт (700, 800, 900) долларов, но роддому с этого достанется (100, 200, 300) рублей, и за эти деньги никто особенно возиться с вами не будет.

Или когда в родах (пара заплатила 700 долларов за контракт) был задан вопрос: "А почему у вас используется вот это лекарство, а не более дорогой и с меньшими побочными эффектами его аналог?". Ответ: "Так ведь дорогое оно". Одно стоит 15 рублей, другое 50. Таким образом, эти деньги, которые по нашему разумению должны пойти на оплату труда персонала, который будет с нами работать, на современные, дорогие, качественные лекарства, идут неизвестно куда. Это совсем нехорошо.

Средний вариант. Существуют средние варианты, то есть недорогие палаты с оплатой примерно 500 руб. в сутки. И даже бывает, что они типа "Мать-дитя". Если для вас тысяча долларов не пустяк, то такая палата - хороший вариант. Список роддомов, где такие палаты есть, пока привести не можем (может быть в недалеком будущем), но в Люберецком такие есть.

И бесплатные. Хотя там, как правило, несколько человек в палате, можно попробовать поискать варианты, где в целом хорошее отношение персонала. А если у вас есть возможность сколько-нибудь заплатить лично людям, которые с вами будут работать, то этот вариант может тоже оказаться хорошим.

Резюме. В любом случае, платите ли вы за дорогую палату, средний вариант или идете в бесплатную, очень советуем договориться лично с врачом и вознаградить его некоторым количеством ден. знаков. Подробнее об этом - дальше по тексту.

1.5. Вопрос: Все ли процедуры с новорожденным проводятся в присутствии матери.

1.5. Комментарий: Никаких "закулисных" процедур с ребенком проводиться не должно. Помните - в конечном счете, вам жить с ребенком, воспитывать и заботиться о нем, несете за него ответственность именно вы, а не детский врач, который уносит ребенка со словами "Ой, что-то он мне не нравится, надо бы ему капельницу...". Не стесняйтесь в таких случаях спрашивать: "Куда, зачем, на каком основании, есть ли результаты анализов, подождите, пока я позвоню и проконсультируюсь со своим неонатологом" и т.д...

Здесь мы не хотим сказать, что нужно подозрительно и напряженно смотреть на действия врача, а хотим, чтобы вы знали, что ваше неотъемлемое право при желании потребовать объяснений, какие процедуры и на каком основании собираются проводить с ребенком. И вы имеете право сказать "Я не хочу, чтобы моему ребенку делали то-то и то-то", за исключением случаев угрозы жизни. Просто имейте такой психологический настрой.

1.6. Вопрос: Можно ли навещать после родов.

1.6. Комментарий: Опять же, один из признаков цивилизованности. Навещать должно быть можно. Однако не всегда нужно. Кучи родственников (не дай бог чихающих или кашляющих) - это для новорожденного катастрофа. Но это уже тема для другой статьи.

1.7. Вопрос: Можно ли приносить с собой личные вещи (халат, тапочки, любимую игрушку, сотовый телефон.)

1.7. Комментарий: На первый взгляд вопрос странный, казалось бы, двадцать первый век, должно быть можно - ан нет, не везде. Поэтому не поленитесь - узнайте.

1.8. Вопрос: Спросить, сможете ли вы лично встретиться с врачом, который будет вести роды.

1.8. Комментарий: Мы считаем, что лучший вариант - это встретиться и договориться лично с врачом. Потому, чтороды - важное событие в вашей жизни, и выбор врача, который будет вести роды, - отвественный выбор. Не пускайте это на самотек.

Итак, вы выяснили все вас интересующее. Условия, предоставляемые роддомом, вас вполне устраивают, и вы договорились о встрече с врачом. И, может быть, уже заключили контракт.

II. Беседа с врачом.


2.1. Обратите внимание: Как разговаривает, как отвечает на вопросы. Почему это важно? Будь он супер специалист, все же главное, чтобы врач относился к вам по-человечески и с уважением. Если просто сам человек вам неприятен, вызывает негативные ощущения, неприятие, лучше откажитесь от этого врача. Роды - тонкий процесс, в котором психологический настрой играет важную роль.

Конечно, с помощью больших доз вливаний разнообразных лекарственных средств можно родить. Но большое количество лекарств, анестезия могут негативно повлиять на ребенка. Будет немножко синеватый, вяловатый, а вы будете думать, что все дети такие. Это не смертельно, но совершенно ни к чему. Поэтому: Доверяйте себе.

2.2. Вопрос: Методы ведения родов: дают ли отпульсировать пуповине (5-15 минут), дают ли приложить к груди после рождения.

2.2. Комментарий: Все это - нормальная мировая практика. И это должно быть так, только за исключением случаев, когда ребенку или матери требуется реанимация.

2.3. Вопрос: Можно ли договориться с ним лично, чтобы он вел роды?

2.3. Комментарий: Бывают варианты контрактов, когда контракт заключается "на врача". Но, большое "но". Может найтись тысяча причин, почему врач, которого вы ожидали увидеть, не смог быть на ваших родах. Поэтому договаривайтесь лично и платите врачу лично.

Если врач не берет деньги прямо сейчас, а говорит "ну после родов и заплатите", знайте, - он не готов выехать в любое время дня и ночи в роддом (не в свое дежурство), как-то решать этот вопрос с коллегами, а думает, что если будет его дежурство - хорошо, не его дежурство - да и ладно, "ну не заработаю".

Если врач не берет деньги перед родами, он не гарантирует вам свое присутствие на родах.

2.4. Вопрос: В какую сумму он оценивает свои услуги.

2.4. Комментарий: В настоящее время, по нашим сведениям, цены колеблются от 100 до 400 долларов. С кесаревым сечением обычно дороже в два раза. Если вы успешно родили через родовые пути, или если рожали, рожали - не получается, нужно идти на кесарево - знайте, врач оговоренную сумму уже отработал. За операцию ему нужно будет заплатить столько же.

Все это, конечно, оговаривается лично с врачом. Могут быть разные варианты.

Совет на дорожку:

Приготовьте все необходимое для родов. Заранее сложите это в сумку (пакет, чемодан, саквояж) и пусть себе стоит. Когда почувствуете, что пора ехать, просто берете все это с собой и едете. И никто не бегает, сломя голову, по аптекам.

Резюме:

Удачного и осознанного вам выбора.

Екатерина Иванова,
Аркадий Абрамов

03.10.2014
698

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще