Заказать рекламу

Влияние родов на интимную жизнь супругов

Источник:

Родами пугают женщину еще с тех пор, когда Ева впервые услышала: "...и в болезни будешь родить чад своих!" Мол, вот тебе за то, что не послушалась и вела себя не как подобает! На самом же деле роды- вовсе не столь болезненный процесс, как о нем часто пишут, а особенно рассказывают бывалые мамаши.

Но хочу подчеркнуть: безболезненны и даже в чем-то приятны только роды, идущие естественным путем в положенный срок без осложнений. Беда в том, что такие роды сейчас слишком большая редкость!

Раньше разрывы родовых путей считались позором акушерки. Сегодня практически каждая женщина рожает с разрывами той или иной степени. Причина - недостаток физической активности, малая эластичность тканей (чаще всего при позднихродах), плохая подготовленность самой женщины к родовому процессу. Сожмется вся и кричит как резаная. А что надо самой работать мышцами, помогать собственному ребенку - со страху забыла.

Но мы все-таки осексе. Хотя какая может быть связь междуродамиисексом?

Одна женщина рассказывала: "Я во время родов такой кайф получила! Такое возбуждение! Такой оргазм!" Персонал вокруг просто оторопел: может, у несчастной начинается родильная горячка? А она действительно все это испытала. Ей просто повезло: родовая деятельность сильная, активная, мышцы эластичные,родыв срок, без патологии, околоплодные воды отошли без нарушений, обильно - это такой же аналог смазки, как выделения желез преддверия влагалища во время полового акта при возбуждении женщины.

В результате головка ребенка легко прошла через родовые пути, по дороге весьма сильно возбудив эрогенные зоны. И молодая мама испытала ощущение сексуального удовлетворения необыкновенной силы!

Такое, конечно, бывает нечасто. Но все же в этом что-то есть: изначально готовиться кродамне как к мучительной пытке, а как к процессу, если хотите, удовлетворяющему. Конечно,роды- это физический труд, прежде всего самой роженицы, но ведь при половом сношении женщина, стремящаяся получить удовольствие, тоже трудится физически в той или иной степени! Да и наконец, удовлетворение от того, что на свет появился новый человек, тоже не самое последнее из впечатлений.

Итак,роды- процесс не страшный. Конечно, кто очень боится, могут позаботиться об анестезии. Но мы все же обсуждаем психологический аспектродов. В частности, такой: должен ли быть рядом во время родов муж? И как это повлияет на дальнейшую сексуальную жизнь супругов? Распространенных точек зрения - две. Причем диаметрально противоположных.

Одни считают, что мужу нечего делать при родах, потому что, насмотревшись подробностей, он вообще не сможет испытать влечения к жене, которую видел в столь неприглядном виде. Другие уверены - муж должен присутствовать в роддоме обязательно, чтобы посмотрел, как жена мучается, и впредь ценил ее и любил. Кто же прав? Никто.

Конечно, наличие близкого человека природахполезно для женщины: ведь что бы ни говорили о безболезненности этого процесса, бывает такое, увы, очень редко. Да и не в обиду коллегам будет сказано, некоторые врачи позволяют себе не вполне парламентское обхождение с роженицами, а такая психологическая травма для женщин порой больнее физической... Вот и берут дамы с собой мужа в качестве "группы поддержки".

И решает этот вопрос - брать или не брать - как правило, жена. А у мужа, что называется, "номер шестнадцатый": попробуй он скажи, что не хотел бы все это наблюдать, - жена на него так накинется! "Ты не хочешь мне помочь, эгоист" и так далее... На самом деле, милые женщины, не давите на мужей. Выдам вам маленький мужской секрет: практически все мужчины вовсе не так сильны духом, как хотят казаться. И никогда ваш муж не признается вам, что просто боится идти народы. Точнее, боится этого зрелища не выдержать.

И вы должны (это практически единственный случай, когда я употребляю столь нелюбимое мной категоричное "должны") подумать прежде всего о муже. Да и о самой себе: вам же не на пользу будет, если в самый критический момент вашихродовбригада врачей будет вынуждена бросить вас и приводить в чувство вашегосупруга... Поэтому врачи и не любят, когда на роды водят мужей. Упадут в обморок - возись потом с ними!

Хотя, если ужсупругидет на роды - пусть тоже запомнит одно железное правило. Место мужа народах- у головы жены. Никак не между ног! Там и без него тесно. Его задача - психологически поддержать жену. Находясь у головы, он может всего и не увидеть (иногда по особой просьбе мужей им дают посмотреть прорезывание головки или полный выход ребенка). А если случится так, что у вашей головы придется работать анестезиологу, - тут уж мужа попросят отойти или вообще выйти вон.

Но это тяжелые случаи, которых я вам от всей души не желаю. А по поводу участия мужа в процессеродовпримите взвешенное решение вместе. Уважаемые мужья, помните: становиться в позу бойцового петуха и кичиться своей храбростью - занятие иногда накладное. Зрелищеродови в самом деле может оказаться для вас слишком впечатляющим.

Одинсупругпожелал заснять процесс рождения первенца на видео. И петушился по поводу того, что он и не такое видел (по профессии будущий папа был телерепортером). Его допустили на роды с видеокамерой, наверное, лишь потому, что это была частная платная клиника. Хотя надо отдать должное врачам - они отговаривали его всеми силами.

Даже сказали, что камеру нельзя продезинфицировать, что он может принести инфекцию собственной жене и ребенку (и это чистая правда). Но чадолюбивого видеомана это не остановило. Закончилось все тем, чтосупругвнезапно потерял сознание и выпустил из рук аппаратуру стоимостью больше тысячи долларов. Камера - об пол, муж - в обморок, жена - в крик (как потом выяснилось, стало жалко камеру). С горем пополамродызакончили. Однако половина персонала занималась тем, что собирала с пола осколки и обломки...

А теперь - по поводу "охлаждения влечения" к жене у тех мужей, которые виделироды. Точка зрения абсурдна так же, как и стремление с помощью беременности вызвать у мужчины повышение внимания к женщине. Влечение между супругами основано на эмоционально-психологической близости. И если таковая есть - хоть десять зрелищродовее не уничтожат.

А если таковой близости нет и отношения между супругами уже напряжены - тогда, конечно,мужвполне может "охладеть к жене", оправдываясь увиденным во времяродов. Это только повод, а не причина. Если такое произошло в вашей семье - ищите причину в отношениях, а не в том, чтомужувидел вас в не совсем прибранном виде на родовом столе...

И конечно, если психологическая близость между супругами под вопросом, мужу делать на родах нечего: какую помощь и поддержку жене может оказать душевно чужой человек? А чтобы решить, насколько вы на самом деле близки с мужем, - для этого у вас было целых девять месяцев.

Во время беременности прекрасно можно понять, есть ли между мужем и женой любовь, духовная привязанность, понимание. В частности, если муж всячески стремится готовиться к родам вместе с женой, если он читает специальную литературу, подготавливает к этому процессу жену, принимает участие в вынашивании ребенка, интересуется течением беременности - это все признаки положительные. Отрицательные - полное равнодушие, предоставление решать "бабские проблемы" женщине, отсутствие интереса к развитию беременности и предстоящим родам.

Бывают ситуации, когда женщина во время беременности расстается с отцом ребенка и знакомится с другим мужчиной, который искренне хочет создать с этой женщиной семью и назвать будущего малыша своим. Присутствие этого мужчины народахочень желательно: таким образом он участвует если не в зачатии, то в появлении на свет ребенка. И в результате ему легче будет в дальнейшем воспринимать этого ребенка как родного.

И еще, дорогие дамы, никогда не руководствуйтесь при решении вопроса о присутствии мужа на родах мотивом "а пусть посмотрит, как я страдала". Ну посмотрит, и дальше что? Больше любить и ценить вас он от этого не будет. Иногда даже наоборот. Бывают мужья, которые всю беременность жены (особенно если супруга достаточно демонстративно "страдает") чувствуют вину за то, что она забеременела и теперь мучается. Это все из-за меня, думает такой мужчина.

А уж когда он видит "апофеоз трагедии", то есть сами роды, - тогда он может вообще схватиться за голову и сказать: "Больше никогда! Ни за что! Не подойду к этой женщине! Вдруг я случайно снова заставлю ее так же мучиться?" Между прочим, в отличие от подобных женских клятв в процессе родов, о которых женщины скоро забывают (так уж устроила природа), мужские впечатления и обещания на этот счет гораздо прочнее!

Врач-психотерапевт, психоаналитик
Нарицын Николай Николаевич

03.10.2014
645

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще