Заказать рекламу

Операция Кесарево сечение

Источник:

Родоразрешение посредством разреза или Cectio caesarea, называемым кесарево сечение, - это хирургическое вмешательство, применяемое в случаях, когда естественное течение родов почему-либо невозможно.

При этом делается разрез брюшной стенки и матки женщины, через который можно быстро и просто извлечь ребенка. Техника этой операции в наше время уже достигла таких высот, что при ожидаемых осложнениях все чащекесарево сечение представляется вариантом с меньшим риском.

Однако же хирургическое вмешательство - это всегда дополнительные сложности, и поэтому на него решаются только в тех случаях, когда вагинальные роды представляют большую опасность для матери и ребенка, чем эта операция. Техника операции кесарево сечение делает возможным родоразрешение без особых проблем в случае осложнений, еще недавно означавших смертный приговор матери или ребенку.

Прежде при операции кесарево сечение разрез делали от пупка до лобковой кости. В результате такой операции на теле женщины оставался некрасивый рубец. Теперь разрез в таком направлении применяют только в экстренных случаях.

Продольный же разрез имеет то преимущество, что через него можно легче и быстрее извлечь ребенка, поэтому, если, конечно, речь не идет о жизни и смерти, врачи при операции кесарево сечение предпочитают делать горизонтальный разрез. Его располагают низко, чтобы позже рубец оставался скрытым под волосами. Кесарево сечение не считается сложной операцией.

После извлечения плода тем же самым путем удаляют плаценту и плодные оболочки. В заключение зашивают матку, потом осматривают и также закрепляют швом брюшную стенку. В большинстве случаев вся процедура продолжается не более часа. Экстренные случаи операции кесарево сечение чаще всего проходят под общим наркозом.

Показания к применению

Во время контрольных обследований в течение беременности врач может установить, существуют ли осложнения, которые могут стать показаниями к операции кесарево сечение. Речь при этом будет идти о программируемом Sectio caesarea, в отличие от экстренного кесарева сечения.

Показания к операции кесарево сечение бывают различными. Некоторые из них определяются еще в период беременности, другие появляются непосредственно в ходе родов. Наиболее часто кесарево сечение применяется, если: у матери была уже не одна подобная операция; таз матери значительно уже, чем объем головы ребенка; мать страдает тяжелым заболеванием (гипертонией или сахарным диабетом) и досрочные роды для нее безопаснее, чем разрешение беременности естественным путем; плацента расположена перед родовым каналом (Plazenta praevia); на свет должны появиться близнецы; ребенок расположен в матке так, что это делает невозможными вагинальные роды.

Во время родов показанием к операции кесарево сечение могут стать осложнения, которые представляют опасность для жизни и здоровья матери и ребенка такие, например, как выпадение пуповины. Хирургическое вмешательство может происходить под общим или местным наркозом.

Ребенок

Новорожденные, появившиеся на свет в результате операции кесарево сечение, отличаются от других младенцев только тем, что они не проходили родовой канал. Несмотря на то, что они миновали такое большое испытание, эти детишки считаются принадлежащими к группе риска. Иногда они страдают так называемым синдромом удушья, возникающим от того, что жидкость из легких плода не выжимается, как это происходит при вагинальных родах из-за давления в узком родовом канале. Поэтому и спонтанное дыхание ребенка начинается с некоторым запозданием.

03.10.2014
482

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще