Заказать рекламу

Домашние роды глазами мужчины

Источник:

"А пуповину должен разрезать папа" – на этих словах акушерки, читающей теоретический курс, я понял, что для нашей пары домашние роды отменяются.

..Когда-то один знакомый попросил вколоть ему но-шпу. Около часа я "ходил вокруг пациента", доведя и себя и его до полуобморочного состояния. После чего он забрал у меня шприц и ухитрился сделать укол самостоятельно. А здесь – резать живую, пульсирующую плоть, часть твоего новорожденного малыша... До этой мысли было страшно даже "дотронуться".

Все началось с того, что на третьем месяце беременности моя энергичная супруга стала искать серьезную информацию по волнующей теме. Журнальные статьи были поверхностны, а акушерская литература вводила в состояние депрессии, так как описывались в ней в основном патологии. "Оля, – успокаивал я супругу, – выбрасывай свою макулатуру, все будет нормально!" Но жена твердо стояла на своем...

Дальнейший поиск привел нас в один из клубов, проводящих занятия для будущих родителей. За время прохождения курса наши взгляды на рождение ребенка кардинально изменились, и к окончанию лекций, которые длились около двух месяцев, разобрав все положительные и отрицательные моменты, мы решили, что будем рожать дома.

Я ничего не имею против традиционных методов, но для акушеров это всего лишь работа: для многих любимая, для некоторых – не очень. А теперь представьте, что именно ваш ребенок решил появиться на свет в конце дежурной смены...

Очень сомневаюсь, что ему дадут все то время, которое отмерила природа на прохождение первого и самого сложного в этой жизни пути. Скорее всего, дело закончится стимуляторами и анестезией. Казалось бы, прощай боль и страх, сейчас у медицины существует масса способов избавить женщину от физических страданий во время родов. Но не все так просто.

Медикаментозное обезболивание имеет множество негативных последствий как для мамы, так и для малыша, а в некоторых случаях бывает даже жизненно опасно. Например, в современной педиатрии существует термин "окситоциновый ребенок" – ребенок, появившийся на свет под воздействием окситоцина, стимулирующего родовую деятельность у матери.

Этот препарат врачи всаживают каждой второй роженице. Основная проблема таких детей – угнетение нервной системы и, как следствие, нарушения дыхания, снижение иммунитета и прочие "радости". При использовании медикаментозного обезболивания ребенок появляется на свет, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Мы забываем, что природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее легкое опьянение. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогая женщине расслабиться.

Кстати, огромным плюсом домашних родов является отсутствие травматизма. Если в роддоме гематома больших размеров на головке ребенка, перелом ключицы – довольно частое явление, то у "домашних" детей даже маленькая припухлость на головке – редкость, а переломов практически не бывает. И, конечно, родившемуся ребенку лучше не лежать на медицинском лотке, а оказаться на животе у мамы.

Безусловно, домашние роды возможны не для всех. Учитывается множество медицинских данных, оцениваются возможные факторы риска. И даже при столь серьезном подходе иногда роды, начавшись дома, заканчиваются в стационаре.

На занятиях мы познакомились с одной парой. Света – милая, очень домашняя девушка, Андрей – деловой, интересный, но слишком авторитарный человек. Сразу было видно, что решение рожать дома было принято мужем. Светлана его поддерживала, но честно признавалась, что психологически не готова к родам вообще.

И хотя медицинских противопоказаний у нее не было, родить дома она так и не смогла – промучилась больше суток, после чего ее увезли в роддом, где пришлось сделать кесарево сечение. Андрей на этом не успокоился – ему очень хотелось "родить" ребенка дома. Но через два года, со вторым ребенком, произошла такая же история.

Разумеется, очень важно присутствие на родах опытных и компетентных специалистов. Случается и так, что пара во время родов остается без предполагаемых акушеров – они не торопятся приезжать ночью и дают советы по телефону, а рождение малыша в лучшем случае бывает омрачено серьезным стрессом и растерянностью родителей. Далеко не каждый человек в такой ситуации сможет трезво мыслить и действовать.

Но самый большой недостаток домашних родов – то, что поблизости нет кабинета реанимации или бригады "скорой помощи". А ведь роды – процесс не всегда предсказуемый. Мне известен случай, когда рождение младенца прошло успешно, но акушерка не заметила тревожных симптомов, и ребенок, срочно нуждавшийся в искусственной вентиляции легких, был доставлен в больницу только на пятый день в очень тяжелом состоянии. Там его сразу поместили в отделение реанимации, но драгоценное время было потеряно.

Конечно, идеальный вариант – это "семейный роддом". Рожающей паре выделяется помещение, и процесс родов проходит изолированно, без медикаментозного вмешательства, под наблюдением квалифицированного медперсонала. Но пока это удовольствие могут оплатить только очень обеспеченные люди. Мы к таким, к сожалению, не относились. Пройдя теоретический курс и выбрав акушерку, которая будет присутствовать при родах и контролировать наши действия, стали ждать рождения первенца.

Прошло десять дней от даты, назначенной в женской консультации, но ребенок появляться на свет не спешил. Ожидание стало более мучительным, чем страх перед родами. "Началось! Приезжай быстрее!" – Ольга позвонила мне на работу около пяти часов вечера. По дороге я мысленно готовился к чему-то грандиозному: открою дверь и начнется... Но дома все было как обычно – потолок не рухнул, стены тоже, а супруга спокойно вышивала, лишь время от времени хваталась за живот.

К моему приезду схватки у нее были с периодичностью около десяти минут. Но они быстро учащались, и вскоре Оля погрузилась в состояние, похожее на опьянение или медитацию, постепенно утягивая туда и меня. Вернулся я в реальность от звонка Вари, нашей акушерки, приехавшей около часу ночи. Послав меня растворять морскую соль (соль применяется для дезинфекции воды, в которую выходит ребенок), она пошла осматривать супругу.

Вскоре у Ольги начались потуги – ребенок проходил родовой канал. Не знаю, кто придумал, что мужья, присутствующие на родах в роддомах, падают в обморок от вида крови. Может, и падают, но оттого, что вынуждены бездействовать, наблюдая, как мучается их любимая женщина и понимая, что не в силах ей помочь. Скучно им становится, вот и падают. В домашних родах такой проблемы не существует. Появляется уйма подготовительно-хозяйственных дел. Тут и покурить некогда, а о такой роскоши как обморок и не мечтаешь.

Потуги длились около трех часов. За это время Ольга несколько раз перемещалась из комнаты в ванну, пытаясь найти для родов наиболее комфортное место. В этом еще один плюс домашних родов: женщина не подчинена системе и сама находит самое удобное место. В большинстве случаев это ванна. Мы тоже не стали исключением.

"Выход ребенка в свет" мне было видно плохо – в это время в мои обязанности входило поддерживать Олю, стоя в ванне сзади нее. Мальчишка "выскочил" за считанные секунды. Акушерка достала его из воды, и в этот момент меня охватила паника – новорожденный безжизненно лежал у нее на руках: ни движения, ни звука. Но тут Варя облила малыша холодной водой, и он закричал. После чего отдала ребенка маме, и та приложила его к своей груди.

На часах было пять Yтра.

Я самостоятельно произвел хирургическую операцию – перерезал пуповину, чем до сих пор очень горжусь. Хотя уколы делать так и не научился...

Петр Яклашкин

03.10.2014
370

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще