Заказать рекламу

Осеннее солнышко, или как родился младшенький

Второго сына мы уже не планировали, он сам решил прийти в этот мир… Получилось это как раз на Православное Рождество. В конце января я заподозрила неладное, купила тест. Беременна…Ничего себе…

Беременна? Замечательно! Мы почти сразу решили, что нам обязательно нужен второй ребенок. Когда мой доктор на УЗИ определил маточную беременность шести недель, мы уже не сомневались.

Мы тебя уже очень любим и ждем, малыш. У старшего сына будет братик – у нас сразу была уверенность, что обязательно родится мальчуган… Добавлю, что младшенький появился на свет именно в тот день, когда он и должен был родиться, по моим расчетам. Наверное, это вышло не совсем случайно, но я ни о чем не жалею.

Беременность протекала без проблем, не считая серьезной травмы ноги на 29 неделе. Угораздило же меня упасть и оказаться в гипсе, в лангетке. Вот тут-то пришлось попить лекарств, чтобы утихомирить ненужные на этом сроке сильные сокращения матки.

Вместо того, чтобы почаще гулять и побольше двигаться, пришлось несколько недель беречь ногу и лежать на диване. Доктор в травмпункте прописал мне полный покой и даже костыли, но костыли мы не стали брать. Мы с малышом оказались крепкими и преодолели этот нелегкий период в нашей с ним общей жизни.

В конце 38-й недели мой доктор предложил лечь в патологию, чтобы быть «на месте, под рукой», да и малыш ожидался крупный. Первенец родился в 38,5 недель доношенным и зрелым. Согласилась охотно, хотелось отдохнуть, побыть среди подобных себе, с такими же милыми животиками. Шесть замечательных дней пролетели почти незаметно…

Дружный коллектив палаты номер десять в патологии постоянно обновлялся. Одна родила, другая родила, ходим в гости, радуемся и ждем – ну когда же и наша очередь… Появляются и новенькие, знакомимся, разговариваем. Не больница, а дом отдыха, не считая уколов и анализов, походов в другое здание на КТГ и УЗИ.

Накануне дня Х доктор заглянул в палату: «Ты когда утром просыпаешься? В пять? Ну нет, это рановато». (Те, кто лежал в патологии, наверняка вспомнят, что походы всех беременных поочередно в некое помещение дальше по коридору начинались ночью и продолжались до утра). Доктор улыбнулся и попрощался до завтра. Кажется, это был день рождества Богородицы.

День Х, около 8 часов утра. Осмотр доктора. Мне показалось, что ввели гель. Жди. Жду. Боли могут усилиться? А как может усилиться то, чего нет? Руки на животе – считаю частоту схваток – иначе не чувствую. Через 8 минут, через 7, через 5… Жизнь в палатах идет, как обычно. Завтрак. Обход палатного доктора. Схватки? Ну, и хорошо, ну и ладненько, сегодня родишь. Не верится, не может быть… Разве это схватки?

Пришел мой доктор, осмотрел. Ну что там? Потихоньку рожаю? Правда? Может, пройдет, рассосется… На мой наивный вопрос о том, какое уже раскрытие, доктор отшутился, уклончиво ответив, что все хорошо, все идет, как надо.

Час дня. Обед. Беру суп и компот. Второе – омлет с мясом (так я и не попробовала это удивительное блюдо) – отдаю соседке, на всякий случай. Хожу, сижу, лежу, прислушиваюсь к своим ощущениям. Живот твердеет через каждые 3 минуты, но боли нет…

Около 14 часов. Доктор вызвал меня из теплой компании соседок. Надо все вещи уложить в кульки, ничего не забыть, чтобы все потом передали в палату. Покупаю у дежурной акушерки катетер для вены и перчатки, все – я готова подниматься на родильный этаж. Неужели это уже роды? Может – не надо? Надо…

Предродовая палата на троих – это отлично, есть с кем поговорить. Казенная рубаха. Очень высокая кровать с клеенчатым матрасом. На тумбочке обязательный пакет с перчатками и катетером, бутылка с водой и сотовый телефон. Звоню мужу, объясняю, где я. Прошу его никому ничего не говорить. До сих пор не верится, что это уже роды, схватки совершенно безболезненные. Посетила ближайший туалет, вернулась на свою кровать.

Около 15 часов. Доктор прокалывает пузырь. Обратного пути нет… Ой… Это откуда во мне столько водички?

Ставят капельницу, без нее доктор не разрешает... Вот теперь-то схватки чувствуются, очень-очень постепенно, но все же усиливаются. Солнце уже низко, его пологие лучи пронизывают насквозь всю палату. Занавесок-то нет. Жарко…

Примерно половина четвертого. Терплю, глубоко дышу. Как ты там, малыш? В минуты передышки переговариваемся с девочками. Одной будут делать кесарево, у нее воды отошли, а родовой деятельности нет даже с капельницей… У другой – первые роды.

Схватки уже совсем неприятные, приходится всхлипывать… Зову доктора. Какое обезболивание? Тебе нужен сонный ребенок? Нет. Отлично рожаешь! Все идеально – ну вот, уже почти полное раскрытие…

Между схватками смотрю на часы – 16 часов 20 минут. Откуда ни возьмись, вскоре появляются новые ощущения. Ого… Опять зову на помощь – ой, тужит меня!

Бегом в родзал – доктор тащит за мной несчастную капельницу и сотовый телефон. Залезаю на родильный стол с необыкновенной грацией беременной, при этом случайно вылетает из вены катетер. Ха, а мне уже все равно, боль пропала, остались потуги – на десерт. Покажите же, куда ноги поставить, за что держаться…

Приготовилась к напряженной работе. Что мне делать? Тужься! Тужусь, хоть уже и забыла, как это делается. Не тужься, дыши! Дышу… Тужься! Тужусь… Все – вот и он – сынок, мой красавец с пухлыми щечками! Головастик… 4200 г, 53 сантиметра. Розовый, чистенький, и показалось, что почти без смазки – только немного за ушками. Подал голосок…

Разрез мне опять сделали – небольшой, и еще были внутренние разрывы, зашиваться было неприятно… Но зажило потом все очень быстро.

Родила в 16 часов 40 минут. Ура!

Доктор вручает мне мой сотовый – звони мужу. Звоню, голос срывается, откуда-то берутся слезы…

Через полчаса муж как-то добирается до родильного этажа с букетом чудесных нежно-розовых роз. Ну, зачем мне тут розы ? В палату их… Муж смотрит на сынишку, а у меня опять в глазах щиплет… Какое счастье – теперь нас стало четверо...

Наш участник
fraoola
г. Ростов-на-Дону

07.10.2014
309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще