Заказать рекламу

Первые стремительные роды

Помню, что всю беременность ходила с ощущением неземного блаженства и в ожидании чуда (думала, что это только первый раз так здорово, а последующие-более обыденно, ведь уже все известно и предсказуемо).

За неделю до предполагаемой даты родов меня положили на сохранение (дозревание J ) в патологию 5 роддома. Я в общем-то больниц не боюсь, только не люблю тараканов. Ну вот, лежала я там, отдыхала и не подозревала даже, что меня ждет впереди. Счастливое неведение. ПДР ставили где-то числа 28 февраля. Днем я куковала в палате, а на ночь осторожненько уходила домой, к мужу.

Ближе к 28 я перестала уходить, стало страшно вдруг начать рожать без медицинской помощи : ))

Кстати, никаких предвестников я не помню, даже не знала, чего ожидать, темнота дремучая, только ребятенок начал ощутимо пинаться куда-то в низ живота.

27 часов в 5 утра я проснулась от того, что подо мной стало мокро. Нашла дежурную медсестру, доложила и пошли мы с ней на известную процедуру. Потом я собрала манатки и потопала на пятый этаж рожать. И там мне стало страшно.

Честно говоря, тамошние условия не располагают к релаксации во время родов. Холодные стены, пол, голые окна, эти кровати железные – бррр. Все такое рациональное, легко моющееся и допотопное. В палате я была одна. Только потом я узнала, что это был последний день работы роддома перед закрытием на мойку, а я была последней роженицей.

В общем, ближе к семи часам я уже корчилась от боли, вцепившись в спинку кровати. Путем нехитрых манипуляций с собственным телом определила оптимальное для себя положение во время схваток-стоя. Немного ходила по палате в перерывах. Странно, но за полтора часа я совершенно вымоталась, теперь я думаю, что от страха перед неизвестностью. И еще потому, что не знала как правильно себя вести во время сильных схваток, как расслабляться.

Ко мне зашли только один раз, посмотрели шейку и ушли. Я была удобной роженицей-не кричала, не шумела, никого не звала. Минут через 40 меня опять посмотрели и повели в родзал. Пришло мое время. Во время потуг я уже ничего не соображала. Перенапряглась, видимо. Как сквозь туман слышала команды, пыталась их выполнять, а глаза уже ничего не видели.

Но как бы то ни было, а в 8-05 родился мой сынок, мой Вавасик. Совершенно не помню, показали ли мне его и кричал ли он… Пока я приходила в себя, мне наложили швы и выставили мерзнуть в коридор. Но это уже были такие мелочи…

К сожалению, тогда не практиковали раннее прикладывание к груди, поэтому я увидела своего ребеночка только на следующие сутки. Сосал он плохо, есть как будто бы не хотел.

Почему-это мы узнали потом. Главное, что в итоге все хорошо закончилось и теперь этому «малышу» уже 10 лет.

Из опыта первых родов я вынесла следующее:

- с врачом надо договариваться заранее (это придает уверенности и подстраховывает)

- находиться надо в одной палате с ребенком (тогда палаты «мать-дитя» были на ремонте)

- не бояться требовать от врачей ответы на свои вопросы относительно здоровья малыша

- нельзя рожать накануне мойки (хотя с современными травилками тараканы должны были вымереть как класс)

- душ и туалет должны быть в твоей палате

Это как бы оптимум комфортности, а максимум может включать в себя нахождение рядом мужа, например…. Ну и там чего ваша больная фантазия подскажет :)

Кстати, сейчас, через 9 c половиной лет после вышеописанного события, я свой оптимум реализовала и осталась полностью удовлетворенной. Ну там за исключением какой-то ерунды, уж не буду строить из себя придирчивую свекруху.

Так что рожайте, девочки, не бойтесь, только все-таки стоит походить на курсы подготовки к родам. Для пущей уверенности.

Наш участник
elle
г. Ростов-на-Дону

07.10.2014
296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще