Заказать рекламу

13 лет назад, 13 лет спустя (рождение дочери и рождение сына)

Новость о беременности в 18 лет, думаю, многие со мною согласятся, не приносит безумной радости и ощущения счастья. Так было и со мною, через месяц после замужества новость о беременности совсем меня не обрадовала.

Первые мысли были: чужой город, тогда уже чужая страна Украина, работы нет, родных нет, друзей тоже, я такая молодая, что скажет мама (только второй курс университета, только что перевелась на заочное), где взять денег и т.д.

Поэтому на вопрос гинеколога: «будем ребенка оставлять или аборт делать» я честно ответила, что буду думать. Думала недолго, так как муж сказал, что думать нечего - одного ребенка вырастим. Растили вместе до 4 лет, а потом, разошлись по самой известной причине «совместная жизнь не сложилась, так как не сошлись характерами».

А тогда, 13 лет назад я этого еще не знала, и стала готовиться к рождению ребенка, постепенно приходя к мысли, что дети - это замечательно, но с ужасом воспринимала каждую новую растяжку на животе, наивно надеясь, что после родов все само собою рассосется-)). Можно сказать, что беременность прошла благополучно, не считая популярного диагноза на 5-м месяце «угроза прерывания беременности», после которого я с перепугу две недели лежала на кровати, обливаясь слезами, прислушиваясь к каждому изменению своего самочувствия.

За время беременности я успешно сдала 2 сессии в университете, на 3 месяце и на 9-м, пропутешествовав несколько раз на поезде в Ростов и обратно. Ждали мальчика, даже, когда УЗИ два раза показало, что будет девочка, все были уверены, что все равно родится мальчик. 29 июля, после планового визита к врачу, вечером за ужином я почувствовала дискомфорт - и сидеть мне неудобно, и стоять тоже нехорошо, и вообще, куда бы деться со своим животом.

В час ночи я осознала, что ЭТО началось. Дома была одна свекровь, муж помогал друзьям переезжать на новую квартиру, соответственно не самым трезвым образом. Через час, когда явился веселый муж, я ему сообщила, что мне надо в роддом. Такого поворота событий он явно не ожидал той ночью, поэтому в роддом я отправилась на скорой, естественно - в дежурный, потому что в то время как-то не принято было договариваться на платной основе.

В три часа ночи в приемном отделении меня встретила злобная акушерка, а когда узнала, что у меня с собою только обменная карта, вообще пришла в ярость. Бросила мне телефон и заставила звонить мужу, чтобы вещи и паспорт привез. После пытки клизмой и станком «Нева», мне выдали эротичную рубашку с декольте до пупка, и отправили СПАТЬ в предродовую палату. В предродовой, кроме меня, «спали» 6 зомби, кто-то из них стоял раскачивая кровати, кто-то стонал под капельницей, кто-то просто корчился на стуле.

Где-то в 6 утра появилась врач, проколола мне пузырь и сказала, чтобы через 2 часа я пришла рожать. Через два часа со сильными схватками я пошла родзал, благо что он располагался через комнату. Но, увы, меня отправили обратно СПАТЬ (с такой-то болью), так как все кресла в родзале были ЗАНЯТЫ! Дальше начался ад. Спать я не могла, все, что я могла делать - это ползать по коридору с диким ревом раненого животного по маршруту «палата - родзал» и обратно.

Каждый раз, доползая до родзала, я видела что кресла ВСЕ ЕЩЕ ЗАНЯТЫ! В очередной такой момент я увидела, что с кресла в середине зала снимают женщину, и, собрав все свои силы, рванула к нему, и не помню, как сама залезла… в тапках, чем возмутила врачей. Слава богу, меня больше не отправили спать, и я стала пытаться родить.

Но в тот момент, когда я, счастливая, лежала на кресле, у меня исчезли потуги. Врачи решили, что лучший способ их вызвать - это хорошо поорать на меня, особенно уделяя внимание моей внешности,- типа такая большая молодая деваха, а родить не могет. Потом стали все дружно щипать и давить мой живот, отчего потуг все равно не было.

Далее в ход пошли всем известные угрозы щипцами. Наверное, наслушавшись всего вместе, я с горем пополам родила свою девочку, а потом еще час рыдала, пока меня зашивали. Через пару часов меня отправили в палату совместного пребывания с ребенком, а еще через два у меня открылось кровотечение и меня увезли его останавливать. В палату я все-таки вернулась, несмотря на то, что врачи сказали, что для моего состояния это опасно. Но что могло быть страшнее того, что уже случилось-))

А дальше было продолжение страшной истории. По каким-то непонятным мне причинам в палате не разрешалось на ночь выключать свет, что очень нравилось комарам, ночь на пролет жадно нас кусавшим. Удобств, естественно, никаких не было, - только на этаже. Пеленок катастрофически не хватало, и мы с соседкой по палате стирали их тут же, в раковине, и сушили на спинках кроватей.

Грудь постоянно заставляли мазать зеленкой, отчего наши дети были похожи на участников праздника Всех Святых -) Я постоянно считала дни до выписки, что, слава Богу, произошло на 5й день. Когда на прощание акушерка сказала «возвращайтесь за мальчиком», я уже точно знала, что, если придется, второго ребенка я рожу в другом месте и в других условиях.

Вторая беременность была настолько долгожданной, насколько и неожиданной. Когда мне исполнилось 30 лет, и к этому времени я уже была второй раз замужем, я отчетливо стала осознавать, что хочу ребенка. Мне снились маленькие дети почти каждую ночь, я слышала детский плач, мне постоянно попадались на глаза статьи о детях и т.п.

Только вот в этот раз малыш никак «не получался». В течение почти двух лет я не могла забеременеть, прошла разные неприятные обследования, потратила немало денег на анализы и консультации, чтобы услышать от врачей предложения попытаться вызвать беременность при помощи стимуляции гормонами. Хотя никто из них ни разу не сказал, в чем была причина…

Прошлой осенью, начитавшись психологических статей, я сказала себе - стоп, надоело, может быть, вернусь к этому после нового года, сейчас пора диссертацию писать и двигаться дальше по карьерной лестнице. …С диссертацией пришлось проститься-)… Почти две недели тест не показывал беременность, что меня не удивило, так как я решила, что серьезно больна.

Мне чудились страшные болезни, но я и подумать не могла, что ЭТО случилось. И когда на первом УЗИ в НИИАПе врач на листочке написал, что «обнаружено что-то, напоминающее плодное яйцо такого-то диаметра», я вылетела из кабинета самым счастливым человеком на свете, а дома, сидя в коридоре, не раздевшись даже, раз двадцать перечитывала диагноз, обливаясь слезами от счастья.

Эта беременность протекала совсем по-иному. Наверное, никогда в жизни мне не приходилось решать столько важных деловых, семейных, рабочих вопросов в своей жизни, как во время беременности. Это было и общение с налоговой, колоссальные очереди, и общение с ПВС, колоссальные очереди и злые люди, и лежала в больнице с дочкой, и успела продать и купить другую машину и т.д, и т.п.

Смотреть красивые фильмы времени не оставалась, только по ночам удавалось перед сном послушать баллады любимого Элтона Джона. Но я всегда разговаривала со своим ребенком, просила простить непутевую мамашку, и всегда знала, что он меня слышит. В этот раз я ждала девочку, но, узнав, что будет мальчик, сразу поверила и уже не сомневалась.

Помня все «прелести» первых родов, с врачом я договорилась о родах еще на сроке 20 недель, сразу оговорив, что хочу отдельную палату со всеми удобствами, даже если это будет в старом корпусе всем известного 5-го роддома.

В начале июня все мои родные и близкие стали делать ставки на дату моих родов, чем очень сильно меня раздражали. Один муж, не знаю, каким образом угадал, что рожу я 2-го июля с 12 до 16 часов. Об этом он мне заявил еще в январе, но я то была уверена, что случится событие в конце июня, если не раньше, потому что преждевременными родами врачи стали пугать меня с 7ми месяцев.

Благополучно прошел день ПДР, потом еще один, и еще другой. И вот второго июля, в 12 часов дня, я пришла с плановым визитом к врачу. После осмотра врач заявила, что я «в родах», раскрытие 5 см. Я решила, что врач шутит, никаких ощущений, похожих на признаки в первый раз, я не чувствовала. Через минуту отошли воды, и врач скомандовала, чтобы меня отправляли в предродовую палату.

Все это не входило в мои планы в тот день, но обратного пути не было- рожать, так рожать. В тот момент я вспомнила предсказание своего мужа о дате родов, о чем сказала акушерке в приемном отделении, на что она ответила: «Ну да, еще осталось родить до 4-х часов, и сбегать домой мужу ужин приготовить к 6ти часам!» В это время ничего не подозревавший муж трудился на работе, а дочку, которая пришла к врачу со мною, срочно отправили домой за вещами.

В предродовой палате, куда я прибыла в 12.40, меня встретили две молоденькие девушки, одна из которых только что получила порцию эпидуралки, а другая слезно умоляла врача сделать ей то же самое. Первый час я с интересом наблюдала за ними, особенно сочувствовала той, что еще не получила обезболивание, укрывала, подавала водичку, всячески жалела, и думала, почему у меня ничего особо не болит.

Не болело первые два часа - схватки были довольно терпимые. Далее я вспомнила, что роды -это БОЛЬНО. (Накануне я прочитала много литературы о родах без боли и страха и почти уже внушила себе, что все страхи женщины сами придумывают. Ерунда. О том, что не больно, в основном писали мужчины, которые никогда не осознают, насколько нестерпимо больно родить ребенка. Роды - это боль, которая, к счастью, быстро забывается.)

Где-то около трех часов дня схватки стали настолько сильными, что ходить я уже не могла. Все, что я могла делать - это лежать на кровати, скорчившись в позу зародыша и стараться «правильно» дышать. Через каждые 20 минут заходила врач с медсестрами и предлагала обезболить. Я мужественно отказывалась. «Значит, не так уж больно» - заключила медсестра. «Да как же не больно, посмотрите ей в глаза, она же ничего уже не соображает»,- сказала моя врач». «Буду терпеть»- простонала я.

Обозвав меня Зоей Космодемьянской, врачи временно оставили меня в покое. Схватки учащались со страшной силой, и к 4-му часу родов шли с интервалом в 15 секунд, я стала кричать. Теперь уже девушка на соседней кровати, получив желанную эпидуралку, с ужасом в глазах наблюдала за мною. Врач не могла, по ее словам, видеть всю эту картину, и мне притащили капельницу, сделали укол промедола. Но ощутить действие препаратов я не успела, так как через 15 минут, после осмотра, врач в спешном порядке отправила меня в родзал, где в 16.50 я родила сына.

Мне его сразу выложили на живот и спросили, что я чувствую. А я не могла поверить, что это случилось, и что этот теплый комочек в серой смазке-мой ребенок. Через минут 30, запеленав новорожденного, акушерка приложила его к груди, а потом не могла отцепить-) В этот раз благодаря слаженным действиям врача и акушерки все прошло быстро, были и сильнейшие потуги, и не было разрывов. Все, чем меня пугали в этот раз, были слова на полном серьезе, что похоже у меня двойня, и как это УЗИ раньше не обнаружило, и что сейчас будем рожать второго, чтоб я особо не расслаблялась.

Все, что касается самого процесса родов, прошло без стресса. Врач и акушерка - милые люди, да к тому же с отличным чувством юмора, которое они демонстрировали в совсем несмешной ситуации родов.

После родов я, как положено, отлежала на каталке в коридоре, а мой бедный сыночек все это время дико орал на столе, потому что из педиатрического отделения никто не шел за ребенком больше часа, пока медсестра из родильного отделения не выдержала и сама его не отнесла на второй этаж.

Хочу сказать, что в период моего пребывания в роддоме, был полный аншлаг, мест для рожениц катастрофически не хватало, и даже в сервисном отделении мне с трудом нашли место в двухместной палате. Второй минус был в том, что в течение выходных (а я родила в субботу) никто моим состоянием не интересовался и никаких процедур не проводил, пока не пришла моя врач и не заставила начать что-то делать.

В первый же вечер нанесла визит детский доктор и сказала, что с моим ребенком все ОК, за исключением короткой уздечки под языком, которую необходимо подрезать именно сейчас. Стоит эта процедура 500 руб. Конечно, я заплатила, так как желаю своему ребенку только хорошего. Но было обидно узнать, что за ту же процедуру женщина с другого этажа, не сервисного отделения, заплатила 150 руб. Везде свой бизнес, даже в роддоме-))

Я поняла, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому особо не расстроилась, и даже обрадовалась, когда на третий день мне предложили выписаться домой по причине нехватки мест.

Третий минус-это то, что все три дня мой ребенок был не со мною. В первый день мне его не отдали, а потом я решила его забрать, когда освободится одноместная палата, чтобы с визитами не ходили чужие люди (в «сервисе» разрешены посещения). Но не успела, так как стало известно, что скоро домой.

Четвертый минус - детей на кормление привозили в основном сытыми и спящими, и растормошить кроху удавалось крайне редко.

Что понравилось - как ни странно, с хамством я в старом корпусе 5-ки не встретилась, персонал был довольно доброжелательный; кормить грудью стали заставлять на следующий день после родов, несмотря на то, что молока еще не было, проводили лекции для мамочек, подробно отвечали на все вопросы, даже дали три пакеты подарков от разных компаний; также очень понравилась приятная женщина Таня-дежурная в сервисном отделении.

5 июля, на третий день после родов меня и Саньку выписали домой. Теперь мы не расстаемся, даже спим полночи вместе, иногда мне кажется, что мы зря купили для сына кроватку, потому что спать в ней он категорически отказывается-)

Наш участник
ANGEL26
г. Ростов-на-Дону

07.10.2014
470

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще