Заказать рекламу

Врачи как искусственное препятствие для естественных родов

Источник:

Нормальные естественные роды можно заносить в Красную книгу - настолько они стали редкими в наше время. По официальной статистике количество нормальных родов по России составляет от 14 до 32 процентов. И это притом, что в этой статистике учитываются роды с обезболиванием и эпизиотомией (разрезом промежности), которые не считаются естественными.

Так что же такое нормальные роды?

Естественные роды - это роды без медицинских вмешательств. Которые самостоятельно начались, самостоятельно продолжаются столько времени, сколько нужно организму матери и ребенка. Если считать такие роды, то их наберется процентов 10, вряд ли больше. В основном, так рожают либо по недосмотру врачей, либо за очень большие деньги, либо дома. Врачи в роддоме не считают нужным позволять рожать женщине так, как предписано природой.

Чаще всего это происходит потому, что на такие роды требуется время и специальные навыки, которыми врачи уже не владеют. Без кардиомониторинга, капельниц с окситоцином и ножниц российские врачи чувствуют себя как без рук. О таком приеме, как "защита промежности от разрывов" знают только отдельные акушерки. Правда этот метод требует определенного умения и старания. А зачем стараться, когда есть ножницы? Чик - и готово. Не важно, что родившая женщина потом месяц сидеть не сможет, зато быстро.

Кстати, совершенно неясно, кому нужна эта быстрота. Понятно, если по сердцебиению ребенка определяется состояние гипоксии - тогда, конечно, надо резать, а если с ним все нормально, тогда зачем? Столько тысячелетий размеры влагалища женщины соответствовали размеру головки ребенка, а сейчас вдруг перестали?

Обычно врачи мотивируют необходимость эпизиотомии возможным разрывом промежности при прохождении головки ребенка. А разрыв, утверждают врачи, заживает намного хуже, чем разрез с ровными краями. Только вот почему-то они забывают, что разрез делается практически всегда, а разрывы случаются значительно реже. А если и случаются, то чаще всего это маленькие трещинки, а если делается разрез, то это повреждение тканей второй степени, с затрагиванием мышечного слоя.

Стимуляция и далее со всеми остановками

Та же проблема со стимуляцией родов. Нормальная продолжительность беременности составляет от 38 до 42 недель. И только 5 процентов женщин рожает в заранее высчитанный срок, так называемый ПДР - предполагаемя дата родов. И, тем не менее, если рассчитанный срок родов остался позади, гинекологи из ЖК настойчиво рекомендуют беременной женщине госпитализацию, а врач в роддоме предложит "готовить шейку".

Обычно их не волнует, что организму матери и ребенка необходимо подготовиться к родовому процессу - должны выделиться определенные гормоны, чтобы размягчились родовые пути, и ребенок смог спокойно пережить родовой стресс.

А ведь можно просто подождать до 42 недель, контролируя состояние ребенка и способность плаценты доставлять ему кислород и питательные вещества с помощью УЗИ, допплерографии и кардиомониторинга. И только, когда показатели начинают ухудшаться, вызывать родовую деятельность.

Однако подавляющее большинство врачей, не дожидаясь естественного начала родов, стимулируют их окситоцином, который вызывает сокращения матки. Причем стимулированные схватки такие сильные и частые, что без обезболивания пережить их очень тяжело.

Женщина радостно соглашается "родить без боли", не зная о том, что на сегодняшний день не существует ни одного медикаментозного обезболивания без осложнений или побочных эффектов. Например, наиболее распространенные осложнения после применения наркотических анальгетиков - это проблемы с дыханием у новорожденного.

Считается, что самый современный метод анестезии - эпидуральная анестезия, практически не действует на ребенка. При этом методе в спинномозговой канал вводится обезболивающее вещество и блокируется проведение боли от нижней части тела. Женщина просто перестает чувствовать себя ниже талии.

Соответственно эффективно тужиться она тоже вряд ли сможет, поэтому ребенка часто выдавливают или используют щипцы. Ну и эпизиотомию, куда ж без нее. А выдавливание (прием Крестеллера) приводит к увеличению нагрузки на голову и позвоночник ребенка, тем самым, вызывая у него различные неврологические проблемы впоследствии.

Число случаев кесарева сечения неуклонно растет. Причем без существенных на то показаний, а просто по желанию роженицы или из-за неумения врачей вести нестандартные роды. А какой может быть у родов стандарт, если все женские организмы разные? Сплошь и рядом женщины рассказывают, что причиной кесарева сеченияявлялось то, что шейка "никак не раскрывалась" в сроки, отведенные инструкцией Минздрава.

При этом женщина лежала на кровати в обнимку с прицепленным к ней кардиомонитором, вместо того, чтобы походить. Широко известно, что активное поведение (хождение, массаж) во время родов способствует раскрытию шейки. А такими приемами, как ручное раскрытие шейки матки, умеет пользоваться далеко не каждый врач.

Последствия неестественных родов

Даже самое "невинное" вмешательство - эпизиотомия - грозит новоявленной маме невозможностью сидеть от двух недель до двух месяцев. А стимуляция, щипцы и выдавливание приводит к различным неврологическим проблемам у ребенка. Первое, что спрашивает невропатолог у матери на приеме - кесарево или естественные роды, стимулированные роды или нет, обезболивали или нет, выдавливали ребенка или нет.

После вопроса: "А что, это как-то влияет на возможность возникновения неврологических проблем у ребенка?", невропатолог невозмутимо говорит: "Конечно". Почему невропатолог в детской поликлинике и акушер-гинеколог, принимающий роды, не взаимодействуют друг с другом остается загадкой.

Отчасти наши врачи ни в чем не виноваты - их так учат, по-другому они не умеют. Они - часть системы, конвейера. Но с этим надо что-то делать, поскольку здоровье наших детей постоянно ухудшается. Грудной младенец без диагнозов "перинатальная энцефалопатия", "повышенное внутричерепное давление", "гипертонус" и т.п. сейчас большая редкость. Насколько было бы меньше этих диагнозов, если бы роды принимались без вышеперечисленных ненужных вмешательств?

Конечно, никто не против медицинских вмешательств в роды по показаниям. И стимуляция, и обезболивание, и эпизиотомия, и кесарево сечение было введено в практику родовспоможения, чтобы помочь в критических случаях, когда они действительно жизненно необходимы. Беда в том, что врачи настолько полюбили эти приемы, что применяют их там, где без них можно обойтись, а просто нужно больше потратить собственных сил и времени.

Мария Белопольская

07.10.2014
439

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще